Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе




Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе Археолог Вячеслав Молодин рассказал о сенсационной находке в НСО и высказался по поводу поисков йети в Кузбассе.

В этом году новосибирские археологи сделали несколько впечатляющих открытий, в том числе нашли следы общения народов, населявших Новосибирскую область, с представителями античного мира.  Обнаружить это удалось в ходе раскопок разрушенного кургана недалеко от села Венгерово, где нашли золотой перстень, какие в те времена изготавливали эллинские и римские ювелиры. О новом виде человека, антинаучных телеканалах и черных археологах — в интервью НГС.НОВОСТИ с академиком Вячеславом Молодиным.

Справка: Молодин Вячеслав Иванович — академик РАН, член-корреспондент Германского археологического института (Берлин), зам. директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Специалист в области археологии и древней истории Сибири, автор и соавтор более 1100 научных работ.

Каковы итоги археологического сезона в целом? Какие открытия и находки вы бы отметили?


Во-первых, мы продолжили раскопки на очень интересном могильнике Тартас-1 недалеко от села Венгерово, памятнике эпохи бронзы III–II тысячелетия до н.э. Там находится не менее тысячи захоронений, на сегодняшний день исследовано около 500, из них 50 — в этом году. Были очень яркие находки. Например, бронзовый топор, такие появились в эпоху бронзы в середине II тыс. до н.э. В Сибири они чаще всего встречаются как случайные находки, а здесь он лежал непосредственно в погребальной камере. Это большая удача.

Еще одна интересная находка — бронзовая скульптурка идола, нехарактерная для культуры, в могиле которой она найдена.

Интересна ее иконография — туловище показано схематично, а голова выполнена объемно, головой убор показан реалистично. Это незаурядное произведение декоративно-прикладного искусства.

По просьбе администрации НСО в этом году мы докопали разрушенный курган недалеко от Венгерово. Курган большой, около 30 м в диаметре. Он принадлежит саргатской культуре — это эпоха рубежа эр. Местные жители брали из насыпи землю для огородов, они не знали, что этого делать нельзя. Этому кургану вообще не везло: в 1950-е годы на нем был сооружен геодезический пункт. Фактически, курган был разрушен, и нужно было его докопать, чтобы извлечь оставшуюся научную информацию. Обнаружилась сложная система из нескольких захоронений, могильные ямы были окружены двумя рвами, то есть сакральное пространство было специально огорожено. Мы узнали некоторые новые черты погребальной практики, и это, наверное, самое главное. В этом кургане были найдены наконечники стрел, сосуды, предметы вооружения, конской упряжи.

Самая замечательная находка — это великолепный золотой перстень, украшенный зернью и вставкой из пасты либо из камня типа лазурита, нужно делать химические анализы, чтобы сказать наверняка.

Судя по его форме и нюансам ремесленного искусства, этот перстень сделан на Западе, в Причерноморье, связан с античной культурой и попал сюда, видимо, путем обмена. Этот предмет представляет большой интерес для науки, по нему можно судить о взаимосвязях местной культуры с соседями на Западе.

Знаменитая петровская коллекция золотых изделий в Эрмитаже происходит из этих курганов. Во времена Петра I крестьяне-бугровщики грабили курганы с целью продажи находок, пока это не было запрещено под страхом смертной казни. Сейчас «бугровщичество» снова стало серьезной проблемой. Появились так называемые черные археологи, вооруженные современными приборами типа миноискателей, которые выезжают на археологические памятники и грабят их. Чтобы бороться с ними, требуется совершенствование законодательной базы, потому что когда «ловишь за руку» человека с миноискателем, он говорит: «А я ищу клад». По закону искать клады не запрещено, и его вынуждены отпускать.

На Тартасе в этом году мы едва не поймали человека, который пришел прямо на раскоп. Когда он понял, что его сейчас повезут в милицию, просто убежал.

Еще один объект — это поселение, тоже в районе Венгерово, относится к периоду развитой бронзы (II тыс. до н.э.). Мы раскопали там одно жилище, обнаружили следы бронзолитейного производства, обломки тиглей, литейных форм, прекрасные сосуды, каменные орудия. В ходе раскопок мы наткнулись на очень древний могильник каменного века. Это было перед самым нашим отъездом домой, в конце сентября. Поэтому мы исследовали только одну могилу, а остальную часть памятника законсервировали и будем его изучать на будущий год широкими раскопками.

И наконец, последний объект мы исследовали в Чановском районе Новосибирской области, рядом с селом Погорелка. Довольно большой курган эпохи бронзы, который таил в себе немало сюрпризов: сакральное пространство было окружено четырехугольным рвом. Внутри мы нашли два захоронения с трупосожжениями, с серией сосудов, очень красивых, характерных для андроновской культуры. Вот вкратце наши результаты — это 4,5 месяца полевых работ, мы начали в конце мая и закончили уже в начале октября.

А что чаще всего находят на территории Новосибирской области?

Все зависит от того, какое время изучает археолог. Главное, с чем мы имеем дело, — это керамика, глиняные сосуды. Вот, например сосуд V–III вв. до н.э. Изучая формы сосудов, орнаменты, археолог воссоздает исторический процесс. Обычно находки для тех, кто изучает каменный век, — это каменные орудия, для тех, кто изучает более поздние периоды, — погребальные обряды, антропологический материал, предметы материальной культуры. По-другому невозможно реконструировать исторический процесс. Историю мы пишем по письменным источникам, документам и летописям. В Сибири письменность появилась поздно — в VI в. н.э. А человек появился здесь примерно 800 тыс. лет назад. Вот и представьте, какая огромная пропасть. Поэтому воссоздать исторический процесс в Сибири фактически до нового времени можно только с помощью археологии.

Где еще в этом году работали археологи из Новосибирска? Сколько человек задействовано, растет ли география раскопок?

Работало не менее 50 археологических отрядов. Самый северный отряд работал под Салехардом, на юге наши археологи работали в Монголии, самая западная территория — это, наверное, Новосибирская область, а на востоке наши отряды работали вплоть до Тихого океана. Было три экспедиции по спасению археологических памятников в зоне крупных новостроек. Это экспедиция в зоне затопления Богучанской ГЭС, там работало порядка 30 археологических отрядов и вообще более 1000 человек. Это не только археологи-профессионалы, но и студенты и рабочие. Нам нужно было срочно сделать все земляные работы, чтобы спасти то, что еще можно.

Вторая экспедиция была по гранту Русского географического общества, мы работали в Тыве в зоне строительства железной дороги Абакан – Кызыл. Там обнаружены захоронения, которые попадают в створ будущей железной дороги. Мы привлекали к этой работе наших петербуржских коллег из Института истории материальной культуры, работали там и студенты из НГУ и других новосибирских вузов, очень много было ребят Тывинского университета. К сентябрю все задачи, которые стояли перед экспедицией, были выполнены.

И еще мы вели разведывательные работы по трубе газопровода Западная Сибирь – Китай, строительство которого будет начато в ближайшее время.

Этот газопровод проходит в том числе через Томскую область, Ханты-Мансийский округ, Алтайский край, Новосибирскую область и Республику Алтай. В результате специальной алтайской экспедиции обнаружено более ста археологических объектов, которые попадают в створ, следовательно, перед тем как строить, нужно их изучить и раскопать. Такая работа предстоит в будущем.

В последнее время институтом были сделаны открытия мирового класса, прежде всего — это открытие нового вида человека в Денисовой пещере на Алтае. Резонанс прошел по всему миру, крупные научные журналы написали об этом, и сейчас продолжается работа по изучению этих объектов. То есть, с точки зрения и фундаментальной, и прикладной науки институт в этом году поработал очень хорошо и продуктивно.

Кстати, о человеке из Денисовой пещеры — эйфория от открытия прошла, подтвердились ли первые выводы?

Эйфория будет долго продолжаться, потому что подобные находки появляются раз в столетие или даже реже. Это золотой фонд науки. Наше видение человека в результате таких находок очень сильно меняется. Антропогенез был более сложным явлением, чем представлялось раньше. И очень любопытно, что Южная Сибирь была втянута в эти процессы. Сейчас на этой территории найдены объекты даже более древние, чем слои, в которых был обнаружен кусочек косточки руки девочки. Идет изучение каменной индустрии, которая была найдена вместе с этой косточкой, изучение пещеры, каменного и костяного инвентаря, изучение самой этой косточки. Палеогенетический анализ был проведен в Германии известным генетиком Сванте Паабо. В других лабораториях мира тоже изучают эти данные. У нас вместе с Институтом цитологии и генетики СО РАН готовится программа по изучению самых древних ископаемых людей, найденных в Сибири.

Как развивается научно-исследовательская работа с находками? Как сейчас производится датировка, какие исследования проводятся?

Есть несколько способов. В первую очередь — сравнительно-исторический метод. В Китае и в Европе письменность появилась еще в эпоху бронзы. Поэтому часть культур в Средиземноморье и в Китае датированы письменными источниками. О вещах, найденных в этих комплексах, мы можем сказать, что это, предположим, V век до н.э., на основании письменных свидетельств. Сравнивая вещи, найденные в Сибири, с вещами оттуда, мы выстраиваем типологические ряды этих предметов и по аналогии датируем комплексы. Этот способ принят в археологии с момента ее зарождения. Сейчас археология вооружена более совершенными методами датирования, такими как углеродный, открытый в 50-е годы. Можно взять косточку и в лаборатории датировать ее с точностью до ста лет. С древними памятниками работают при помощи атомно-абсорбционных спектрометров, это специальные ядерные ускорители. Один из них недавно запущен у нас в институте. Там можно установить дату по очень небольшим образцам, нужно всего несколько миллиграмм. Комплекс этих методов позволяет прийти к достаточно взвешенной и точной датировке.

Кто сейчас идет в археологию?
Эта профессия окружена неким ореолом романтики, и молодежь всегда проявляла к ней интерес. Другое дело, что в этой области не нужно много специалистов. Археологов готовят в НГУ, есть специальный набор в 6-7 человек. Ребята приходят каждый год, в том числе в аспирантуру, поэтому пока я не вижу проблемы с молодежью. Правда, в отличие от моей молодости, сейчас в основном идут девочки. Может быть, они более романтичные натуры.

Сколько зарабатывают археологи?

Зарплаты, как и везде в науке, оставляют желать лучшего. В первую очередь это касается молодежи — студентов и аспирантов. Очень маленькие стипендии. Ребятам, которые у нас работают, мы доплачиваем, помогаем, как можем. Конечно, Академия наук и правительство предпринимают шаги к улучшению ситуации, еще пять лет назад средняя зарплата была очень низкая, и стояла задача довести ее до 1000 долларов. С этой задачей справились. Но останавливаться нельзя. Если сравнивать нашу зарплату с тем, что люди получают в западных научных институтах, она уступает намного. Сейчас мы пытаемся улучшить положение с помощью грантовых программ.

Нужен ли Новосибирску свой «Музей древностей»?

Если из этого окна выглянуть — видите, там справа огромная яма? Здесь Сибирское отделение планировало строительство большого музейного комплекса, куда должен был войти наш музей, музей геологии, все реставрационные службы и так далее. Началось строительство, вырыли котлован и положили фундамент. Но потом случилась эта беда, в которую впало наше отечество, развал страны, очень сложная ситуация в науке… Строительство было заморожено.

В нашем институте два музея — Музей истории культуры народов Сибири и Музей историко-архитектурный под открытым небом. Поток экскурсий постоянный — и школьники, и студенты, и ребята из области. Интерес очень большой. Но наше здание не очень приспособлено под музей, настоящий музейный комплекс — это нечто иное. Это очень важно, это и образование людей, и повышение культурного уровня. Каждому человеку интересна история родного края.

В Кемеровской области ищут йети, в Новосибирске проводят ярмарки колдунов, в Тыве возрождают шаманизм. Как вы относитесь к этим процессам в обществе?

Эти процессы, конечно, неоднозначные. Тяга человека к своим исконным религиям — это одно, тот же шаманизм у тувинцев — это их традиции. А оккультизм, секты и прочее — это… христиане назвали бы это сатанизмом. И правильно. Потому что это разрушение психики человека. В мире много неизвестного. Мозг познан, как говорят ученые, едва ли на 10%. Что такое душа — не ответит вам ни один человек.

И когда лезут туда, извините, грязными руками, — это очень плохо, это приводит к разрушению личности. Особенно опасно, когда этим увлекается молодежь. А на нее во многом и рассчитаны эти сектантские выходки, колдуны и прочее. Целый канал есть на телевидении, который вещает всякую, извините, ерунду, совершенно антинаучную. Но люди его смотрят и потом говорят: «Ой-ой-ой, археологи раскопали Тамерлана, и война (Великая Отечественная. — В.Б.) началась». Или история с так называемой принцессой, которую мы раскопали в 90-е годы. Все беды Алтая, оказывается, оттого, что ее вообще раскопали. И алкоголизм, и неурожай, и землетрясение! Сколько копий сломано было, прежде чем мы пришли к какому-то паллиативу (мера, обеспечивающая лишь частичное решение поставленной задачи, полумера. — В.Б.) с нашими алтайскими оппонентами!

Чтобы бороться с этой проблемой, нужно говорить правду о том, как было на самом деле в те далекие времена. Мы тоже знаем это, может быть, на 50, а может, лишь на 20 %, но та информация, которую мы получаем, — научная, подкрепленная данными естественных наук. Это можно проверить в любой лаборатории, если вы не согласны с той или иной концепцией.

Виктория Барабошина
Фото Татьяны Кривенко (1, 2), предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН (3).
Теги: Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе.




Похожие статьи:


Источник: http://news.ngs.ru

Метки: йети, находка в НСО, поиски йети в Кузбассе, Кузбасс, Новосибирск, клад, НСО

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5426 ⋅ Добавил: Ralf (04.01.2012) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197