Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Житель Новосибирской области нашел клад

Житель Новосибирской области нашел клад




  Николай Федорович собрался почистить дымоход. Он залез на чердак своего дома, стал разгребать золу и обнаружил в ней сверток. Сначала мужчина не придал находке никакого значения и даже хотел выбросить, но затем все же передумал и развернул старую газету.
В газете оказались деньги. 
Дома содержимое клада рассмотрели внимательнее. Сумма оказалась огромная, но, увы, по меркам начала ХХ века. Самой старой из купюр – более ста лет. Это был государственный кредитный билет 1898 года выпуска номиналом в один рубль. Остальные банкноты были номиналом от 50 копеек до 200 рублей. Некоторые из купюр были украшены портретами российских императоров. Уже тогда на всех банкнотах имелись водяные знаки. Кроме денег в свертке нашлось краткосрочное обязательство под пять процентов номиналом в 500 рублей. Общая сумма клада – 1 244 рубля. По тем временам – громадные деньжищи!
  Обратившись к коллекционерам, семья Литвиненко явно огорчилась. По оценке специалистов, клад не представляет практически никакой ценности. Найденные купюры уже давно распространены среди нумизматов. Самой ценой в кладе оказалась…газета, в которую были завернуты деньги. Это был номер газеты «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. В ней обсуждались смерть турецкого посла Васыфа Чинара, государственный план развития животноводства по Западно-Сибирскому краю, подводились итоги учебного года. 
- Больше всего мы удивились тому, - рассказывает невестка кладоискателя Ольга Литвиненко, - что сами купюры и газеты очень хорошо сохранились. И это несмотря на то, что клад пролежал в золе как минимум 74 года.
Известно, что дом, в котором сейчас проживает семья Литвиненко был построен в далеком 1917 году. Тогда в нем поселился местный купец, имя которого в истории не сохранилось.
На сегодня обладатели свертка еще не решили, что делать дальше со своей находкой. Сам Николай Литвиненко намерен оставить клад в качестве «фамильной ценности», чтобы показывать внукам и правнукам.


Фото с портала http://www.rpgazeta.ru/

Форум кладоискателей





Похожие статьи:


Источник: http://sibkray.ru

Метки: имперский клад, клад, Новосибирск, клад пенсионера

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 9206 ⋅ Добавил: Ralf (09.01.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375