Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » В Египте раскопан клад золотых монет

В Египте раскопан клад золотых монет




 КАИР, 10 декабря. При раскопках православного монастыря в Египте найден клад золотых монет VIII века н.э, когда регион входил в Арабский халифат. Польские археологи обнаружили в Фаюмском оазисе средневековый глиняный горшок с золотыми монетами, пишет Infox.

  Команда историков из Центра археологии Средиземноморья при Варшавском университете раскапывала руины монастыря архангела Гавриила (Дейр эль-Малак) в пустыне Наклун на юге Фаюмского оазиса. Глава экспедиции Влодзимир Годлевски считает, что копты, православные египтяне, основали этот монастырь в начале VI века. В конце VIII — начале IX веков все постройки были уничтожены пожаром, а монастырь заброшен на долгие века.

  Арабский халифат являлся теократическим государством, чей правитель исповедовал ислам. Но при дворе были представлены и православные, и несторианские священники. Под одной из разрушенных стен археологи нашли бронзовые подсвечник и масляную лампу, а также чудом уцелевший расписной глиняный горшок, содержавший в себе 18 целых золотых монет и 62 фрагмента монет. Чеканка указывает на период правления арабской династии Аббасидов (750−1258 годы н.э.), сообщается в пресс-релизе на сайте заместителя министра культуры Египта, знаменитого египтолога Захи Хавасса. Его начальник Фарук Хосни подтвердил, что монеты изготовили местные мастера, точнее — из Ассуана.

  Если сопоставить две датировки, логично предположить, что клад зарыли накануне разрушения монастыря — в конце VIII — начале IX века. Историкам неизвестно, как произошел пожар — случайно или по чьему-то злому умыслу. Версию о ведении в регионе боевых действий подтверждает находка 1991 года. Тогда неподалеку от монастыря были раскопаны 12 скелетов со следами насильственного воздействия. Православная церковь Египта объявила убитых мучениками.

  Ранее перуанские археологи расчистили от дюн храм-дворец доинкского божества Найлампа, построенный более тысячи лет назад. Ученых поразил нетронутый трон правителя и стены, расписанные сценами жертвоприношений и военных походов.





Похожие статьи:


Источник: http://rosbalt.ru

Метки: Египет, горшок с золотом, клад

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5393 ⋅ Добавил: Ralf (13.12.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 350