Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Музей кладоискателей открылся в Иркутске

Музей кладоискателей открылся в Иркутске




Музей кладоискателей открылся в ИркутскеВсе экспонаты - находки поисковиков-любителей; основатель музея Рудольф Кавчик выразил надежду, что скоро к сибирским кладоискателям присоединятся поисковики со всей страны, и появятся филиалы музея.

Иркутске открылся первый в России Музей кладоискателей. А все его экспонаты - это находки не профессиональных археологов и историков, а любителей. Возможностью увидеть то, что вряд ли бы оказалось в залах государственных музеев, воспользовалась Галина Сотникова.

- Я не думаю, что где-нибудь, хоть в одном музее мира, есть что-то подобное. Никогда и нигде вы такого не встретите. 20 копеек - фантастика!

Фальшивая монета XIX века. Несмотря на отличное качество подделки, кладоискатель сразу догадался, что именно он нашел. Ведь рядом лежали посеребренные медные болванки и сам станок для изготовления фальшивых денег.

Сергей Филипчук, кладоискатель:

- Самое главное, что он нашел клише, матрицу. А деньги были такие. Очень трудно нам, людям несведущим, отличить настоящую монету от фальшивой.

Долгое время этот станок, зеркало шамана, предметы быта прошлых веков, например - вафельница XIX века, с помощью которой можно и сейчас постряпать печенье с двуглавым орлом, и десятки других уникальных находок пылились на полках охотников за сокровищами. Теперь они экспонаты в первом в России Музее кладоискателей.

Практически все предметы - подарок иркутских поисковиков-любителей. В том числе и эти 10 копеек, которые ходили только в Сибири. Они изготовлены из меди с примесью золота и сейчас на рынке стоят 500 долларов.

Галина Сотникова, корреспондент:

- Этот экспонат появился в музее благодаря гравюре XIX века, на которой изображена княгиня Волконская на фоне своего дома. Внимательно изучив нарисованный пейзаж, кладоискатели нашли похожие сопки и на месте, где стояла изба, в земле обнаружили эти ножницы, которые, возможно, принадлежали семье декабриста.

Большинство находок кладоискателей, попав в государственную эксплозию, скорее всего, хранились бы в запасниках, - признаются историки. Фонды и так переполнены. Поэтому отношение к поисковикам, которых в советские времена могли за саму идею частного музея посадить за решетку, сейчас меняется.

Владимир Тихонов, директор Этнографического музея:

- Все все равно государство не поднимет из земли. К примеру, та же Богучанская ГЭС - сколько там поднимут, сколько площади изучат? Почему любителей туда не подключить? Все же под воду уйдет на века на тысячелетия, пока гидроэлектростанция существует! А так достанется людям, в наш оборот человеческой цивилизации все войдет.

Основатель музея Рудольф Кавчик сейчас ищет клады в Ирландии и на открытии экспозиции присутствовал только виртуально. Он выразил надежду, что скоро к сибирским кладоискателям присоединятся поисковики со всей страны, и появятся филиалы музея.

Видео:


Теги: Музей, кладоискатели, Иркутск.





Похожие статьи:


Источник: http://tvc.ru

Метки: Кладоискатели, музей, Иркутск

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4705 ⋅ Добавил: Ralf (25.03.2012) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196