Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Кладоискатели: Мифы и Реальность

Кладоискатели: Мифы и Реальность




  Кладоискательство – одно из самых загадочных и овеянных народной молвой увлечений. Из уст в уста передаются истории о горшках с золотыми червонцами, предметах старины и украшениях, выкопанных в огородах и оврагах. К народному мифотворчеству приложили руку и классики. Вспомните Гоголя с его «Ночью накануне Ивана Купала», когда сам дьявол показывал зарытые клады готовому ему продать за это душу Петру. В общем, мы решили узнать, как по-настоящему ищут клады современные кладоискатели, и развеять всю эту чертовщину вокруг поиска ценностей, зарытых в недрах земли. Для этого мы встретились с челнинскими кладо-искателями – историком Сергеем Левшенко и инженером, любителем старины Эдуардом Тобольским.

– ПРАВДА ЛИ, что государство забирает долю ваших находок? 
Эдуард Тобольский: По новому законодательству долю получает либо собственник объекта, либо собственник земли. Чаще всего собственником земли является государство.
Сергей Левшенко: Нет, неправда. Если человек что-то нашел в земле и выкопал, то по закону он должен обратиться в милицию и сделать запрос на поиск хозяина этой вещи. Естественно, что ее хозяина найти невозможно, поскольку он умер сотню-две лет назад. Поэтому через полгода предмет к тебе возвращается. Но так обычно никто не делает, поскольку нет смысла идти в милицию ради ржавых медяков – там на тебя посмотрят как на ненормального и отправят домой.

– ПРАВДА ЛИ, что на кладах можно разбогатеть? 
Эдуард Тобольский:
Нет. Чаще всего кладоискательство – это хобби для тех, кто увлекается историей своего края, стариной. Эти люди имеют постоянный доход от основной работы. Все, что мы находим, просто окупает стоимость нашего оборудования и затрат на поездки.
Сергей Левшенко: Мифы такие ходят, но в наших местах это вряд ли возможно, потому что наш район слишком беден на находки. Вокруг нас располагались небогатые крестьянские деревушки, и найти что-то серьезное типа клада с золотыми монетами или редких украшений здесь практически невозможно. А вот в центральной части России такое случается. Кладоискатели находят горшки с серебряными монетами, украшениями.

– ПРАВДА ЛИ, что в компании кладоискателей обязательно должен быть историк, иначе все поиски бесполезны? 
Эдуард Тобольский:
Сейчас большая часть информации о расположении старых заброшенных деревень, где мы и копаем, берется из Интернета. Там выложены старые, дореволюционные карты местности. Кроме этого, из Интернета мы узнаем о существующем оборудовании, металлоискателях, их свойствах. Просто чаще всего именно историки интересуются кладоискательством, поэтому их среди нас немало. Между прочим, первую свою монету мы нашли на челнинском ипподроме. Это были две копейки советского времени. Так мы опробовали свой металлоискатель. Мы помнили, что в советское время на ипподроме проводились Сабантуи, поэтому наша находка была закономерной.
Сергей Левшенко: Нет, не обязательно. Здесь нет ничего сложного. Старые карты, где указаны ныне заброшенные деревни, на которых можно действительно что-то накопать, есть в Интернете. Любой их может скачать или обратиться в краеведческий отдел камазовской библиотеки.

– ПРАВДА ЛИ, что существуют черные кладоискатели? 
Эдуард Тобольский:
Правда. Они ищут то, что можно продать, и никакие моральные аспекты их не интересуют. Бывает, что, поехав на раскопки, они ничего не находят и просто отрезают провода, чтобы их сдать в лом. Мы видели следы работы черных копателей. В старых заброшенных церквях видно, как взламывались алтари, полы – вероятно, там искали церковную утварь. Не брезгуют такие люди раскопками могил и старых кладбищ. В Интернете можно увидеть фотографии костей кисти человека, на которых одето, например, колечко. Это безнравственно. Мы же работаем приборами, чувствительность которых 30-40 см вглубь, так что мы не можем и не хотим раскопать, допустим, могилу.
Сергей Левшенко: Существует мнение, что якобы все, кто купил металлодетекторы, являются черными копателями. Это не так. Черные роют на старых кладбищах, мы туда не ходим, там энергетика плохая. Еще они копают в запрещенных местах – на территории археологических памятников, которые охраняются государством. В нашем крае это Билярск, Свияжск, за Мамадышем много археологических памятников времен Волжской Булгарии.

– ПРАВДА ЛИ, что в нашей местности нельзя найти по-настоящему древний артефакт? 
Эдуард Тобольский:
Да, наверное. Мы же ищем монеты ХIХ века, предметы старины, конскую упряж, украшения, в последнее время стали попадаться гильзы времен Первой мировой войны. Причем с одной стороны деревни мы находим гильзы «Каинскъ», принадлежавшие русским войскам, а с другой стороны населенного пункта – гильзы с иностранной маркировкой, видимо, принадлежавшие Антанте.
Сергей Левшенко: Действительно. Но у нас есть ананьинские могильники, можно найти предметы бронзового века, но они находятся слишком глубоко для наших детекторов, поэтому мы этим не занимаемся. Чтобы находить подобные предметы, нужно заниматься серьезными археологическими раскопками, что нам недоступно, это не для нас.

– ПРАВДА ЛИ, что оборудование для кладоискательства стоит слишком дорого, поэтому им занимаются немногие? 
Эдуард Тобольский:
Нет. Кто заинтересован делом всерьез, не пожалеет денег на металлодетектор.
Сергей Левшенко: Главное наше оборудование – металлодетектор, но ищет не прибор, а человек. Главное в этом деле – голова. Есть несколько его разновидностей, которые подразделяются на три уровня: начальный, средний и высокий. Начальный уровень стоит недорого – от 5 до 8 тысяч рублей, но у него глубина поиска очень маленькая и нет функции дискриминации металлов, чтобы можно было отсечь черный, не интересующий нас металл от цветного. У нас металлодетектор среднего уровня – он стоит около 20 тысяч рублей. Думаю, что он окупится, потому что иногда нам попадаются действительно ценные вещи, которые мы имеем возможность продавать в Интернете на специальных форумах и аукционах.

– ПРАВДА ЛИ, что кладоискатели – это суровые мужчины типа геологов? 
Эдуард Тобольский:
Нет. Мы недавно встретили двух кладоискателей из Марий Эл на «Шевроле Нива» – бабушку и дедушку. У бабая приличный аппарат, даже не среднего уровня. Просто на склоне лет эти супруги нашли для себя интересное хобби. 
Сергей Левшенко: Абсолютно нет. Мужчин, конечно, большинство, но контингент разный. От милиционеров и крупных начальников до простых работяг и безработных. Веселые люди, постоянно устраивают слеты, где можно обменяться новостями, поделиться опытом.

Наталия ГАРИПОВА






Похожие статьи:


Источник: http://vechernie-chelny.ru

Метки: Кладоискатели, кладоискательство, увлечения

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 7537 ⋅ Добавил: Ralf (24.07.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375