Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Клады земли русской…

Клады земли русской…




  Не так уж редко людям случается находить клады. На территории России и Украины, по мнению историков, таятся до поры до времени от людских глаз сотни, а то и тысячи сокровищ. Большинство из них, вероятно, так никогда и не будут найдены… 

Подальше положишь…

  Многострадальной русской земле довелось пережить множество бед - набеги кочевников, татаро-монгольское иго, войны и террор; и во все времена люди стремились сберечь хотя бы часть своего потом и кровью нажитого добра, чтобы не досталось оно супостатам или безродным чужакам. Известна ведь пословица - «Подальше положишь - поближе возьмешь!» 

  Самые ранние сведения о находке клада относятся к ХIХ в. Это глиняный горшок с коллекцией каменных орудий труда, обнаруженный в Подмосковье. Археологи оценивают его возраст в 7 тыс. лет…

  В 1898 г. в Феодосии в земляном погребе нашли большой глиняный кувшин с золотом, серебром и драгоценными камнями. Выяснилось, что с ХIV по ХVII вв. здесь проживала семья, четыре поколения которой по монетке, по колечку собирали этот «схорон» на черный день. Но последний представитель их рода умер, так и не успев воспользоваться богатством… 
  В Смоленской области на распаханном поле нашли клад из монет-чешуек эпохи Ивана Грозного… Как-то пастух из села Юрково под Пермью сдал в областной краеведческий музей глиняный кувшин с медными монетами ХVIII-ХХ вв., вырытый им на выгоне для скота, где когда-то располагалась зажиточная крестьянская усадьба…

Монастырские «схроны»

  Когда-то Петр I посылал гонцов в монастыри - отбирать у монахов ценности в пользу государственной казны. Многие настоятели тщательно прятали монастырское добро… В том же 1898-м в Успенском соборе Киево-Печерской лавры бригада каменщиков при ремонте стен наткнулась на замурованную нишу, внутри которой стояли четыре оловянных ведра и деревянная кадушка, набитые золотыми и серебряными монетами. Все вместе весило около 300 кг. 

  Клад состоял только из иностранных монет, причем самые ранние из них были отлиты во времена античности. Некоторые имели русскую надчеканку - в петровскую эпоху их называли «ефимками». И по сей день клад из Киево-Печерской лавры считается богатейшим в истории России…

  В июле 2001 г. начались поиски клада, захороненного в подвалах Свято-Одигитриевского собора в столице Бурятии Улан-Удэ. 
  В 1942 г., опасаясь вторжения в Сибирь Квантунской армии, сотрудники НКВД спрятали в соборе конфискованные в местных храмах православные и буддийские реликвии - 180 ящиков с золотом, серебром и иконами, в том числе и двухметровую сандаловую статую божества Зандаан-Жуу, изготовленную более тысячи лет назад в Индии. Исследователи надеются найти эти сокровища, руководствуясь имеющимися косвенными указаниями на их местонахождение…

Тайные сокровища Москвы

  Множество кладов обнаружено в Москве. Так, в 1924 г. под каменной лестницей старинного дворца князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке были найдены сундучок с украшениями из серебра и золота и бесценная скрипка работы итальянского мастера Антонио Страдивари…

  В 1957 г. при замене полов в коммунальной квартире на Тверском бульваре, в старом особняке, до революции принадлежавшем одному банкиру, были обнаружены три металлических бруска. Они выглядели очень тусклыми, так что поначалу их приняли за обычные железки. Жильцы квартиры начали использовать их для хозяйственных нужд. Лишь полгода спустя кому-то пришло в голову потереть бруски шкуркой. Оказалось, что они состоят из червонного золота! 
  В апреле 1962 г. из стены недостроенного дворца в Царицыне извлекли гуттаперчевую шкатулку с 38 серебряными монетами. Похоже, они составляли коллекцию, так как среди них находились даже деньги времен правления императрицы Анны Иоанновны. В обрывок газеты за 1919 г. вместе с коллекцией монет было завернуто несколько кредиток, выпущенных при Временном правительстве. В шкатулке лежала также записка: «Приду после войны. 1919 г. На, возьми. Боб от Щарда». Неизвестный, к которому обращался автор записки, видимо так и не явился за кладом…

  При раскопках на Манежной площади археологи обнаружили в корнях старого дуба около 80 тыс. серебряных и медных монет… 
  В вентиляционной отдушине под полом одного из домов Потаповского переулка бригада газовщиков наткнулась на два шерстяных чулка, набитых драгоценностями и бумажными купюрами-керенками. Среди ценностей были украшения из крупного жемчуга и бриллиантов…

  В траншее на Марксистской улице школьники обнаружили бутылку из коричневого стекла, внутри которой находились колье со 131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, золотые и платиновые серьги и кольца… 

  Совсем недавно при раскопках на Никольской улице археологи наткнулись на руины древней усадьбы, обнесенные частоколом. Исследователям удалось найти железное долото, а также украшения - бусы из стекла и аметиста, бронзовый перстень… 
  Отечественные энтузиасты-кладоискатели свободное время проводят в поисках сокровищ. Особенно урожайной на клады считается Московская область. Там за последние годы сделано более тысячи находок. Но сколько еще бесценных кладов таит русская земля? Неведомо… 





Похожие статьи:


Метки: России, клады

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 6722 ⋅ Добавил: Ralf (20.12.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197