Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов




Вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов.

Москва, 24 июля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для «черных археологов» — теперь им грозит до шести лет заключения, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным источника, данным законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Максимальное наказание в обоих случаях — шесть лет заключения.

Кроме того, предполагается увеличение санкции за уничтожение или повреждение подобных артефактов с пяти до шести лет лишения свободы, а также повышаются штрафы — с 500 тысяч до 7 миллионов рублей.

Следует отметить, что «черных копателей» уже наказывают по УК РФ за незаконный оборот оружия.

Чёрные копатели и кладоискатели 2013

Чёрные копатели — собирательное название для неофициальных поисковиков различных направлений, одиночек или организованных в группы. Заметным и общественно значимым это явлением стало только с появлением в продаже металлоискателей западного производства. Здесь можно выделить три основных направления.

Одним из направлений является поиск на местах боёв, преимущественно Великой Отечественной войны. В советское время эти поисковики были известны как чёрные следопыты (название возникло стихийно как противопоставление красным следопытам — школьникам, вовлечённым в военно-патриотическую поисковую работу). Основными их находками являются: оружие, боеприпасы, части амуниции, награды, солдатские жетоны и прочее. Некоторые занимаются реставрацией оружия. Но их коллекции часто конфискуют соответствующие органы.

Членов другого направления часто называют кладоискателями. Они ведут поиск по заброшенным деревням, а также на окружающих угодьях. Некоторые обследуют выселенные дома в городах. Близко к этому стоит так называемый «пляжный поиск».

Чёрные археологи — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника.

На форуме MDRussia.ru ведется обсуждение закона.




Похожие статьи:


Метки: Чёрные археологи, Археология

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4018 ⋅ Добавил: Ralf (24.07.2013) ⋅ Рейтинг: 1.0/1
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 350