Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Владимир Путин докопался до археологов

Владимир Путин докопался до археологов




Вчера председатель правительства России Владимир Путин прилетел в Новгород и с головой ушел в археологические работы. О том, как премьер обещал выяснить, а был ли Рюрик, и как господин Путин решил победить черную археологию, рассказывает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

В отличие от субботних событий под Севастополем, когда Владимир Путин появился на публике в кортеже байкеров, на этот раз кортеж премьера состоял из трех вертолетов, которые приземлились прямо на центральной площади города. Такого не могли припомнить жители не только Новгорода за всю его великую историю, но и жители любого другого российского города, если, конечно, не считать одного случая: Владимир Путин, приземлившись в 100 метрах от Кремля, повторил подвиг Матиаса Руста.

Это зрелище поразило горожан, которые столпились на окраине площади под уличной художественно оформленной вывеской "Хорошие люди". Появившийся было в глазах горожан священный трепет сменился через некоторое время чувством невероятного облегчения: в раскаленном 34-градусном воздухе заработали три гигантских вентилятора.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин ни на шаг не отходил от премьера. Пока шли по площади, он торопливо рассказывал о проекте ее триумфальной реконструкции: "Сделаем памятник народному ополчению, Ленина оставим... Брусчатку уже положили, фонари поставили..."

Горожане горячо приветствовали своего премьера, когда он подошел к ним:

— Казахстан! — кричали они.— Башкирия! Петрозаводск!

Казалось, всех этих людей свезли сюда со всей страны специально для сиюсекундной встречи с премьером.

— С вами так здорово жить! — крикнула ему одна женщина и, подумав, добавила: — Даже у нас в Башкирии.

На экскурсии в Кремле премьеру рассказали, что именно здесь был подписан документ о присоединении Новгородского княжества к Московскому и о появлении в результате на свет Российского государства.

— А здесь мы поставим скамейки... — докладывал губернатор,— а здесь, когда меняли коммуникации, нашли раскопки... А вот наш главный памятник, объединяет веру, народ и правителей. Иван Грозный смотрит на Москву, Петр Первый — на Питер... Вот к нам Валентина Ивановна Матвиенко приехала, а мы ей говорим: "Питер — там!.." А вот плитку положили...

— Денежек потратили много... — не выдержал наконец премьер этих отчаянных попыток на всякий случай заранее оправдать потраченные из регионального и федерального бюджета средства.

В музее премьеру рассказали поучительную историю про то, как в свое время новгородский владыка пришел помолиться сюда, зашел вот в эту дальнюю комнату, открыл лежавший здесь молитвенник, а в нем — бес! И бес взмолился: "Отпусти меня, владыка, не крести, Христа ради! Любое желание исполню". Тогда владыка потребовал отвезти его в Иерусалим, чтобы он поклонился святым местам. И было сделано: бес на себе свозил владыку туда и обратно.

Владимир Путин кивнул, услышав эту историю, и хотел идти дальше, но тут помощник передал ему зазвонивший телефон. С телефоном Владимир Путин и уединился в той самой комнате, где до сих пор лежит тот молитвенник. Остается сказать, что не было его около четверти часа.

Там же, в Кремле, в Грановитой палате состоялась видеоконференция господина Путина с руководителями крупнейших археологических экспедиций страны. Всем он пообещал матпомощь — прежде всего для того, чтобы прокормить студентов на раскопках.

Премьер пообещал поговорить с руководством двух агрофирм, на территории которых раскопан крупнейший город Боспорского царства Фангория: руководитель экспедиции рассказал премьеру, что здесь в любой момент могут начаться полевые работы.

Руководитель экспедиции, работающей в Суздальском ополье, доложил премьеру, что угро-финские племена, как удалось выяснить, пришли в свое время не только в Новгород, но и сюда, в Суздальское ополье, к тому же на 700-800 лет раньше славян. Это подтверждает тревожную версию о варяжском следе в истории Российского государства и о внешнем управлении им со стороны западноевропейских кризисных топ-менеджеров.

Впрочем, вопрос "Да был ли Рюрик?" остался открытым даже после этой видеоконференции.

Видеоконференция закончилась поздравлением присутствующих с Днем бересты, который праздновался в Новгороде именно вчера и, судя по количеству загорающих на городском пляже, является в городе нерабочим днем.

Перед тем как поехать на встречу с археологами, господин Путин зашел на раскоп палат новгородского архиепископа Василия Калики, тут же, на территории Кремля. Работы на раскопе остановлены, потому что, естественно, нет денег. Премьеру объяснили, что для консервации раскопа (чтобы не рухнуло все то, что успели вырыть) и для продолжения работ надо 5 млн руб. и что найти их невозможно.

— Пять миллионов? — недоверчиво переспросил премьер.— Да найдем!

Он не мог, конечно, понять, как это нельзя найти 5 млн руб. $5 млрд, например, сложнее, но тоже ведь не проблема.

— Найдем и через смету музея в этом году дадим,— сказал он.

Через несколько минут по территории Кремля бежала дама лет 50 и срывающимся голосом кричала в трубку мобильного телефона:

— Гала, Гала, ты мне нужна! Срочно приезжай, надо оформлять заявку! Как на что?! Нам пять миллионов дали!.. Как это тебя не пропускают? Перекрыли все?! А ты берегом, берегом!

У них там еще и какой-то подземный ход есть, похоже — от реки в Кремль.

— Как вы находите эту бересту? — поинтересовался господин Путин у археологов, с которыми встретился после того, как дал пять миллионов.

Он приехал на Троицкий раскоп в центре города и теперь разговаривал с цветом отечественной археологии в котловане глубиной в 10 метров.

— Я бы не нашел,— добавил премьер.

— Ручной труд,— объяснили ему.— Никакая модернизация не поможет.

Проблема археологов не только в этом. Кроме традиционной нехватки денег (премьер обещал добавить), ему жаловались на черных археологов (если бы премьер встречался с ними, они бы ему так же искренне жаловались на белых).

— На 70% раскопок в Суздале, я в Суздале работаю,— говорил премьеру один из археологов,— есть следы незаконного вторжения! Об этом можно с вами сейчас говорить здесь?

— Конечно,— одобрил господин Путин.

— Так они не просто ходят с детекторами, а претендуют на альтернативное признание! А сами грабят памятники на джипах!

— Хотят легализации? — переспросил премьер.

— Да уже, можно сказать, легализовались! — хором воскликнули его собеседники.

Оказалось, что легализоваться не сложно. Сложнее не легализоваться. В российском законодательстве, в отличие от советского, кладоискательство не запрещено.

— Так сначала надо признать их незаконными,— заявил господин Путин, уставший, кажется, наконец от этого вечернего сидения на уровне десятого века.— Я попрошу нашу фракцию "Единая Россия" в Госдуме инициировать. Думаю, они не откажут. Это надо отрегулировать.

А вдруг откажут?





Похожие статьи:


Источник: http://www.kommersant.ru

Метки: Археологи, Путин, Археология

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 2515 ⋅ Добавил: Ralf (27.07.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375