Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Рискуя собой, угрожая другим

Рискуя собой, угрожая другим




  Черные копатели стали настоящим бедствием для Мурманской области, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Нелегалы, в отличие от настоящих поисковиков, чья главная цель со славой захоронить павших солдат, найти их родственников, по крупицам воссоздать историю, охотятся за всем, что можно продать. Но не это самое страшное, главное черный копатель с легкостью подвергает опасности свою и чужую жизни. Ведь многие из них тащат свои опасные находки домой, не задумываясь о последствиях. 

Снаряды в кладовке

  В поселке Титан Кировского района Мурманской области на днях произошел курьезный случай. В милицию явилась старушка и заявила стражам порядка, что у нее украли деньги. Позднее прибывшие на место происшествия оперативники застали пенсионерку в компании подружек за бутылочкой горячительного. Производя осмотр места происшествия, один из милиционеров заглянул в кладовку и обнаружил там... минометный снаряд. Пришлось вызывать взрывотехников ОМОНа и эвакуировать жильцов дома.

  «Сынок у меня искал такие штуки. Погиб он двенадцать лет назад - пытался разобрать что-то и взорвался», - объяснила старушка милиционерам.

  Сколько таких взрывоопасных сюрпризов сейчас находится в домах мурманчан неизвестно никому. Но явно достаточно много.

Как стать черным копателем?

  В интернете полно специальных сайтов, где общаются поисковики-нелегалы. Новичку, решившему заняться копом, здесь предложат самые подробные карты мест, где шли сражения, и объяснят плюсы и минусы саперной лопатки. Хотите собрать винтовку Мосина - вот схема, не знаете, с какого боку подойти к детонаторам, чтобы не взорваться,  пожалуйста, инструкции.

  Отдельный раздел с объявлениями типа: «Срочно куплю «Тигр»! Есть реальный покупатель из-за рубежа, предлагать только проверенную информацию!», «Продам пулемет «Максим» или его месторасположение», «Меняю немецкий ремень с пряжкой на американскую фляжку». Кстати, танк «Тигр» в хорошем состоянии стоит в среднем 10 тысяч долларов, а килограмм извлеченной взрывчатки около тысячи долларов.

За руку не поймаешь

  Кодекс карает не только за торговлю оружием и боеприпасами, но и за их хранение или перевозку. Даже несколько патронов и деталь какого-нибудь взрывного устройства может привести на скамью подсудимых. Максимальное наказание - 8 лет лишения свободы. Правда, поймать черных копателей за руку удается не всегда. Нередко милиционеры изымают оружие и боеприпасы из схронов, сделанных нелегалами в лесу, а установление личности владельцев вызывает затруднение.

  Сотрудники бывшего управления по борьбе с организованной преступностью, ныне влившиеся в состав уголовного розыска, тоже занимаются черными копателями.

  Выкопанное оружие доводят до совершенства - такие стволы пользуются немалым спросом в криминальном мире, объясняют оперативники. Ведь убийство, совершенное, например, из немецкого пистолета времен Второй мировой, раскрыть очень сложно: номер оружия часто бывает стерт при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией.

  Кроме того, неиспользованные военные артиллерийские склады - это отличный источник тротила для тех же террористов. Взрывчатку из снарядных корпусов извлечь достаточно просто - на складах они лежат с отвинченными взрывателями.

  Впрочем, сами черные копатели от обвинений в связях с криминальным миром открещиваются.

  «Где бандиты возьмут столько боеприпасов?! Вы хоть представляете, какая скорострельность у немецкого пулемета? А цена? Восстановленный, он стоит около 2500 долларов. На эти деньги на черном рынке можно купить четыре новеньких «Калашникова». Копателям гораздо выгоднее, удалив боевые части, продать кому-нибудь в коллекцию», - говорят они.

  А привлечь поисковика-нелегала к ответственности можно лишь после результатов взрывотехнической или баллистической экспертизы, подтверждающей боеспособность находки.

«Ткнешь не туда - отправишься на небеса»

  «Я, наверное, не доживу до момента, когда на экспертизу придет последняя граната времен войны, - вздыхает старший эксперт-взрывотехник экспертно-криминалистического центра областного УВД Егор Павлов. - Боеприпасов Великой Отечественной на мурманской земле хватает, как и любителей их собирать. А это очень опасно».

  По его словам, «коллекционеры, черные копатели, поисковики должны понимать: ткнешь не туда лопатой - отправишься на небеса». Павлов вспоминает, как однажды на полуострове Рыбачьем подорвались сразу два копателя. Ведь большинство военных боеприпасов сохраняет свою смертоносную силу. «Недавно изучали партию взрывателей образца 1914 года. И ничего - прекрасно срабатывают», - заметил он.

Охота на охотников за оружием

  «Проблема в том, что черные копатели часто охотятся именно за оружием и боеприпасами», - подчеркнул корреспонденту «Невского Времени» старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части криминальной милиции Управления уголовного розыска УВД по Мурманской области Павел Каргин.

  По его словам, если оружие было промаслено и лежало в ящиках, оно может храниться долгие годы и находится в отличном состоянии. «А если такое эхо войны попадет в руки преступников или террористов? Вообще вся нелегальная деятельность копателей с оружием подпадает под 222 статью уголовного кодекса», - отметил он.

  «Схроны нам помогают обнаруживать легальные поисковики. Задача милиции - провести оперативные мероприятия. У нас есть информация на лиц, уже попадавшихся на черном копе. Начинаем выяснять, кто из них мог находиться поблизости. Так и выходим на владельцев», - рассказал Каргин.

  Самый крупный схрон в Мурманской области обнаружили сотрудники ФСБ. Семь тайников с боеприпасами времен Великой Отечественной войны находились у дороги Мурманск - Печенга - Госграница. Оттуда извлекли 250 снарядов, гранат и мин. Ввиду опасности транспортировки находку пришлось уничтожить на месте.

Иногда они делятся…

  Справедливости ради стоит сказать, что кое-кто из черных копателей иногда пытается сдать свои находки государству. Недавно подобный случай произошел в Мурманске. К черному ходу музея черные копатели принесли ящик с составными частями пулеметов, гильзами, муляжами, патронами, гранатами. К ящику была прикреплена записка, что имеющиеся в нем предметы передаются в дар музею. Поскольку неизвестный даритель не пожелал объявиться, находки пришлось уничтожить.

  «Мы бы с удовольствие пополнили экспозицию, но анонимные пожертвования по правилам не принимаются. Обязательно должно быть официальное заявление», - разводит руками директор Мурманского краеведческого музея Дмитрий Жалнин.

  А однажды поисковики-нелегалы подбросили находки к дверям Октябрьского ОВД. Однако подобные ситуации редкость. Ведь светиться черным копателям ни к чему, да и невыгодно. Тем более что ими пристально интересуются правоохранительные органы, поскольку нередко основной предмет поиска копателей оружие и боеприпасы, нелегальный оборот которых запрещен законом.

Закон копателям не писан

  Но как бы то ни было, пока закон практически никак реально не ограничивает поисковиков-нелегалов (ведь кроме оружия и боеприпасов есть пользующаяся спросом амуниция, нагрудные знаки и многое другое).

  Правда, в ходе весенней сессии Государственной думы незаконными раскопками озаботились российские парламентарии. Они собираются внести поправки в существующий закон «Об объектах культурного наследия». Думцы планируют запретить торговлю находками и использование металлоискателей. По мнению специалистов, если не защитить лежащее в земле (и тех, кто имеет официальное право проводить раскопки), разграбят все, как сейчас это происходит в Иране и Афганистане.

  Но запретят использовать металлоискатели? Интересно, кто будет отслеживать их продажу и как поступать с теми, у кого уже есть подобное оборудование? В каждый лес по роте милиционеров не посадишь. Ограничить торговлю находками? Это насколько ж придется увеличить состав милицейского отдела «К» и откуда набрать столько квалифицированных кадров? В общем, пока остается множество вопросов.

  В любом случае, гораздо проще объявить территории, на которых шли упорные бои, заповедными зонами воинской славы. Создать там мемориалы - такие, например, как «Мамаев Курган» и «Солдатское поле» в Волгоградской области. Тогда любые несанкционированные поисковые работы в этих местах будут рассматриваться как вандализм. И отдельного закона придумывать не придется.

  Самый крупный схрон в Мурманской области обнаружили сотрудники ФСБ. Семь тайников с боеприпасами времен Великой Отечественной войны находились у дороги Мурманск - Печенга - Госграница. Оттуда извлекли 250 снарядов, гранат и мин. Ввиду опасности транспортировки находку пришлось уничтожить на месте.





Похожие статьи:


Источник: http://www.baltinfo.ru

Метки: поисковиков-нелегалы, черные копатели, копатели, боеприпасы, снаряды

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 13575 ⋅ Добавил: Ralf (21.05.2009) ⋅ Рейтинг: 3.0/2
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196