Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Сотни тысяч долларов уходят из Кировской области за границу

Сотни тысяч долларов уходят из Кировской области за границу




Как действуют «черные копатели» 

Алена ЗАЙЦЕВА — 24.10.2008 



   Берег Вятки в Котельничском районе - ценнейшее место с историчекой точки зрения. Здесь нашли, например, бронзовое писало XII века - на месте одного из первых поселений вятчан, ныне историческом памятнике. Там находили и бронзовые печати князей.

Только вот не все находки попадают в музеи...

- Весной, когда сходит снег, все городище изрыто. Видно, что кто-то варварски орудовал лопатой, - негодуют работники музея Истории крестьянства. - Мы не в состоянии огородить всю территорию. Да и огородить будет мало. Нужно охранять и днем, и ночью. «Черные копатели» при помощи металлоискателей находят ценные предметы, которые потом и продаются частным коллекционерам.

  Много развелось сейчас кладоискателей - не думают о том, какой урон наносят науке и истории, раскапывая места предположительных кладов. С этой проблемой столкнулись и котельничские палеонтологи. Особенно остро проблема стояла в 90-е годы, как раз тогда, когда только зарождался лучший в мире палеонтологический музей парейазавров (рептилий пермского периода). Часто палеонтологические браконьеры раскапывали незаконно.

  Скелеты парейазавров находили на участке берега протяженностью 25 километров. Конечно, на побережье есть и поселения, и лесные массивы, где летом грибники ходят, и рыбаки сюда приезжают. Приходилось самим выезжать в рейды с сотрудниками милиции и природоохранных органов, чтобы задерживать преступников.

- Один раз поехали на катере «на охоту» за «черными копателями», - рассказывает научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Илья ШУМОВ. - Смотрим, на берегу костерок разведен. А около него трое «рыбаков». Подъезжаем ближе - те за удочки похватались. А рядом виден свежий раскоп, в котором - череп парейазавра, а кирки американского прозводства.

- Чье?! - спрашиваем.

- А мы не знаем… - разводят руками. - Мы тут рыбку ловим. Пришли, а это уже здесь лежало. Не наше.

  И домой засобирались. И ведь не докажешь ничего. Берег общий, рыбу здесь ловить можно. А палеонтологические браконьеры берут только то, что представляет для них ценность - чаще всего это только череп древней рептилии. А все остальное, скелет и косточки, в лучшем случае, оставляют на поверхности, в худшем - уничтожают.

- Классическая схема работы «черных копателей» выглядит примерно так, - рассказывает директор Котельничского палеонтологического музея Альберт ХЛЮПИН, - заказчик - система дилеров - исполнители.

  Заказчик, владелец частной коллекции или частного музея, говорит дилерам, какой экспонат надо для пополнения коллекции. Выделяет немалую сумму на исполнение.

  Дилер ищет место, где можно взять доисторическую ценность и исполнителей.

  Исполнители, чаще научные сотрудники, на месте добывают интересующие предметы. Потом доставляют их дилеру. Получают расчет и ждут следующего заказа.

  То, что добывают «черные копатели», исчезает безвозвратно в частных коллекциях. Расценки на исторические ценности можно найти на специализированных дилерских сайтах. Эта информация не скрыта от общественности. А вот частные коллекционеры, которые приобрели свои экспонаты, нигде их не выставляют. Ведь Интерпол вправе конфисковать их.






Похожие статьи:


Источник: http://kp.ru

Метки: бронзовые печати, черные копатели, копатели, писало XII века, Берег Вятки

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5335 ⋅ Добавил: Ralf (02.11.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196