Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Главные археологические находки XXI века возвращены в Туву

Главные археологические находки XXI века возвращены в Туву




               
     Коллекция уникальных археологических находок, обнаруженных летом 2001 года совместной российско-немецкой экспедицией во главе с Константином Чугуновым в Долине Царей (Пий-Хемский район, Тува), после 5 лет реставрации в мастерских Эрмитажа и почти годового экспонирования с большим успехом в музеях Германии в рамках выставки «Царские могилы скифов» возвращена в Туву. 

   «Это действительно историческое событие, - сказал журналистам на пресс-конференции в музее премьер Тувы Шолбан Кара-оол. - Три тысячи лет назад на территории Тувы жили скифы, здесь была высокая культура, высокая цивилизация. Ценности коллекции, их возвращение на Родину – это большой шаг к возрождению нашей духовности, это дань уважения нашим предкам». 

   Главным археологическим открытием XXI века назвал результаты археологических раскопок в Долине Царей директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

   11 тысяч артефактов преодолели более 6 тысяч км по всей России в бронированной автомашине в сопровождении сотрудников РОСИНКАСС. 

   Разместить их в новом здании музея, где для этой коллекции была «забронирована» выставочная площадь, пока не представляется возможным. Законодательная палата Великого Хурала отказалась заложить в бюджете средства на технологическую «начинку» для охраны таких ценностей. Широкой публике коллекция будет представлена позднее. 

   Воплощается идея санкт-петербургских археологов о музеефикации кургана. 28 июля в рамках международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» в Пий-Хемском районе будет открыт музей под открытым небом на месте кургана «Аржаан—2», сообщают в Министерстве культуры республики. 

   Напомним, что в 2001 году экспедицией Константина Чугунова была обнаружена неразграбленная могила: на дне погребальной камеры - сруба с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы – были обнаружены тела мужчины и женщины. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные почти пятью тысячами нашивных золотых бляшек в виде фигурок животных из семейства кошачьих. Штаны мужчины были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле. 

   На следующий год ученые продолжили изучение уникального кургана. В кургане были обнаружены останки 14 лошадей, вместе с которыми находились уздечные наборы из бронзы, украшения гривы и вырезанные из золотого листа нахвостники. Всего было исследовано 19 погребальных комплексов. При этом центральная часть кургана, несмотря на ожидания археологов, не содержала захоронения, а в остальных могилах были обнаружены погребенные с многочисленными сопроводительными предметами - ножами, чеканами, наконечниками стрел, зеркалами, бусами, кроме того, очень хорошо сохранились фрагменты одежды из войлока и меха. 

   Эта находка в корне изменила представления о причерноморском происхождении скифов - найденные захоронения оказались древнее известных до сих пор причерноморских памятников кочевников. 

   «Находкам в кургане Аржаан-2 нет аналогий в археологии, - рассказывал в интервью Константин Чугунов. - Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могильников, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе. Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии».





Похожие статьи:


Источник: http://www.tuvaonline.ru

Метки: Пий-Хемский район, археологические находки, Тува, Долина Царей

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4436 ⋅ Добавил: Ralf (07.07.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375