Кладоискатель - из теоретиков в практики
Желание найти клад, есть в каждом, а вот быть кладоискателем дано не каждому. Эта страсть зарождается с детства и с возрастом она крепчает всё сильнее, как коньяк, или пропадает навсегда. Многое зависит от самого себя. Рыбалка, охота- это тоже страсть. Как рыбак не понимает охотника, так и охотник не поймёт рыбака. А кладоискателя не поймут ни те, ни другие.
Адреналин и трофеи – это общее у всех.
С чего у меня всё началось? Попробую вспомнить.
Конец 80-х начало 90-х. Повальное увлечение экстросенсорикой у всего населения России. Поток литературы различной тематики. Лозаходство. У меня возник дикий интерес к этой теме, как с помощью какого-то прутика что-то находят под землёй? Читал, изучал, тренировался ( закидывал монетку под ковёр и рамкой определял где она). Однажды побывал в местном музее и там купил книжечку по археологическим памятникам нашего города. Какие клады там описаны! Серебряная чаша – Иран -12 век, серебряные монеты - со всего востока, изделия из серебра – Булгар, изделия из меди, бронз, звериный стиль, и многое другое. Вот с этого момента диагноз "кладоискатель" - признан окончательным и лечению не подлежит!
Дальше всё как у нормальных людей. Учёба, работ, семья. Но "болезнь" прогрессировала. И выражалась она в том что на протяжении нескольких лет я ползал по пыльным запасникам музее, выискивал там нужную литературу (в основном по Пермской области, но попадались и интересные материалы по другим областям). Труды Пермской учёной комиссии, Берх, Бадер, Талицкая, Шмидт, Оборин, Кривощёков. А коллекция Теплоухова? На это стоит посмотреть! А ещё лучше попробовать найти что - нибудь подобное !
Как говорится теоретически - подкован, осталось проверить знания на практике. Из сотни различных мест, искал где поближе. <> Присмотрел подходящее городище ( Плеховское городищ, 7-14 вв. площадь - около 1000 кв.м.) , прикинул по карте - совсем рядом. Приехали, огляделись – вроде оно. Конечно, не обошлось и без сюрприза, но о нём мы узнали только года через 4. Оказалось что на это место, в своё время археологи пригнали технику и сделали своё грязное дело: сняли пустой слой грунта (вместе с деревьями) , а дальше и описывать не надо. Но мы об этом ещё не знали. Копали много, долго и упорно. Всё впустую.
Прошло ещё несколько лет, и однажды подвернулся случай приобрести армейский металлоискатель 1978 г.в. Как только сошёл снег с полей, меня только дома и видели. На месте своих старых раскопок, нашёл нож (лет десять он точно пролежал в земле) и огромные кучи ржавых банок. Но, Надежда уходит последней.
Год 2004. Деревня (бывшая) Усть–Улс. Кто знаком с историей Урала, тот поймёт что это за деревня. А кто не знает, то наверно слышал такие названия как: Золотанка и Кутим.
Всё складывалась вполне удачно. Добрались без особых потерь.
Разбив местность на сектора, приступили к поиску. Вот итог трёх дней.
Замок – 1 шт, гвозди – много, петли- 3шт, донышки от чугунков – 2шт.
Подвела техника. Глубина захвата 5 - 10 см. Этому миноискателю и в самом дел, место в музее.
Сейчас приступил к поиску партнёра или спонсора на новую технику. Всем интересно, а на дело- полный отказ. Проценты от находок – пожалуйста, реклама – тоже, фильм- да ради Бога, но желающих нет. Вложения небольшие : металлоискатель Garrett или АКА (Вектор) + навигатор ( но можно и без него.) Конечно, можно и другой металлоискатель, но с хорошими характеристиками (монета- 25 мм на глубину: 40-45см.)
Если Вас заинтересуют например такие изделия как: серебряный кувшин – 10 век, Иран, серебряное блюдо с позолотой -8 век Иран, медные и бронзовые изделия . Это всё есть в наших краях. Места не копаные и археологами не испорчены. Конечно, есть и золото и алмаз, но это отдельная тема (18 гр. на тонну грунта и попадаются самородки до 300 гр.- данные Свердловской Геологической экспедиции 1957г).
Информацию по археологическим местам не рассылаю и не меняю.
С уважением Мазунин Михаил Владимирович.
Другие материалы по теме
|