Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России

Клад древнего викинга





Находка, обнаруженная недавно в пойме реки Березины в Борисовском районе, уникальна. Рассказать об этом подробнее мы попросили старшего научного сотрудника отдела археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси Олега Иова.



-- На Березине, в том месте, где в 1812 году переправлялись французские войска, проводился международный молодежный лагерь. Студенты из Беларуси, а также Голландии, Франции, США, Испании, Чехии исследовали события той войны -- искали место переправы, захоронения, чтобы установить там памятник. Руководителем проекта был доцент педагогического университета Игорь Груцо, научным руководителем археологических раскопок -- я.


И вдруг -- совершенно случайная находка. Реставратор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Захаров наткнулся в пойме реки на фрагменты меча. Первоначально он соотнес его с событиями 1812 года, но вскоре выяснилось -- меч датируется IX-X веками. Конечно, мы продолжили раскопки на этом месте. Клад лежал под черным торфяниковым слоем на глубине примерно двадцать сантиметров. Клинок меча найден кусками, а рукоять, сделанная из железа и покрытая серебряной насечкой, сохранилась. Нашли 260 серебряных монет, так называемых дирхамов Арабского Халифата. Обнаружено и девять гирек, которыми пользовались в то время воины-торговцы, -- железные с бронзовыми насечками. Каждая из них весила определенное количество граммов. Ведь раньше не было таких единиц, как, скажем, один дирхам или два, монеты просто взвешивались. Для этого и служили гирьки. Надо сказать, нам очень повезло. Это первая находка в Беларуси, когда обнаружен полный набор гирек. Она поможет изучить весовую систему тех времен.


Кроме того, найден большой фрагмент высокопробного серебряного браслета. Им, вероятнее всего, пользовались не как украшением, а как расчетным средством: если надо что-то купить, отламывали кусок, взвешивали -- и купля-продажа совершалась.
-- Как же попал весь этот средневековый набор в пойму белорусской реки?
-- До окончания экспертизы ничего утверждать нельзя, но моя версия такова. Хозяином этих вещей был викинг. В то время они широко торговали по всей нашей речной акватории. Мне думается, случилось следующее. Викинг плыл на своем корабле, когда произошла стычка или с товарищами, или с каким-то врагом. Вероятнее всего, меч был у него в руке, потому что ножен не найдено. Человека тяжело ранили или убили, он упал в воду, и вещи, которые с ним находились, остались в реке. Подуматьтолько, они пролежали в пойме реки около десяти веков!


-- Где сейчас находится клад и какова его дальнейшая судьба?


-- Сейчас он на изучении в Национальной академии наук. Первые результаты показали, что значительная часть монет -- из Багдада и датируется началом IX века. Но будут, видимо, и монеты X века. Это поможет уточнить датировку меча и клада в целом. Но экспертиза займет достаточно длительное время, думаю, до весны. Тогда и будем решать, где хранить его дальше.




Похожие статьи:

Категория: Кладоискательство ⋅ Добавил: Ralf (12.08.2007) ⋅ Просмотров: 6966 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Другие статьи:   все статьи

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Начинающим кладоискателям
Кладоискательство
Металлоискатели / Металлодетекторы
Оборудование и снаряжение
Перспективные места для поисков
Чистка монет
Легенды
Поиски 'чешуек'
Поиск метеоритов
продажа металлоискателей
Нумизматика
Ценники
Старинные карты
Кладоискательство видео
Навигация
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375