Никто специально клад не искал. Просто на Николо-Галейской улице проводились плановые археологические работы. И в начале сентября на глубине 10-20 сантиметров археологи нашли жестяную коробку. А в ней слоями, завернутые в газету, лежали монеты, ордена и украшения.
- Клад состоит из 56 монет разного достоинства, чеканенных с 1868 по 1922 года, - рассказала хранитель коллекции «Клады» Алевтина Чупашкина. - Плюс одна монета-брошь из драгоценного металла достоинством пять франков 1824 года Парижского монетного двора. Вероятно, она была привезена из Франции в качестве сувенира.
Вторая часть клада состоит из золотых и серебряных украшений.
- Когда меня в срочном порядке вызвали на клад, все было грязное, неухоженное, но были предчувствия - находка уникальная, - вспоминает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Действительно, там оказалась брошь с роскошным турмалином и 26 бриллиантами начала XX столетия, женские браслеты, запонки, подвески, кольца. Одно колечко тоже с бриллиантом, вставленном в бирюзу.
Но больше всего музейные работники обрадовались, увидев ордена. Таких орденов в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника еще не было. Это звезды орденов св. Владимира I или II степени, св. Анны I степени 1908-1913 годов с надписью на латыни: «Любящим правду, благочестие и верность» и ордена св. Станислава I степени. Все три звезды изготовлены в знаменитой петербургской фирме. А также обнаружены две наградные медали второй половины XIX века и три наградных знака, которые были высочайше утверждены императором Николаем II.
По этим наградам и определи хозяина. Скорее всего наградные знаки принадлежали уполномоченному по сельскому хозяйству Владимирской области Андрею Новикову.
- Удалось выяснить, что во Владимире в 1911-1917 годах инспектором по сельскому хозяйству Владимирской служил надворный советник (чиновник седьмого класса) Андрей Алексеевич Новиков. Его пригласили из Санкт-Петербурга, поэтому он снимал жилье в доме купца Тарасова на улице Летнее-Перевозинской. А эта улица была смежной с Николо-Галейской, - рассказала Алевтина Чупашкина. - И в годы послереволюционного лихолетья Новиков, возможно, закопал клад в огороде. Возможно, это произошло после 1924 года, так как в составе клада найдена монета, которая появилась в денежном обращении только в 1924 году.
Сотрудники музея и дальше будут выяснять судьбу обладателя найденных предметов. А найденные вещи займут достойное место в музейной экспозиции.
Похожие статьи:
Источник: http://kp.ru
|