Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » В Германии раскопали полкило старинного серебра

В Германии раскопали полкило старинного серебра




  При раскопках 1 мая в Берлине средневекового рынка в немецком городке Грайфсвальд, земля Передняя Померания, найдены 1958 маленьких серебряных монет XIV века. Авторы находки незамедлительно окрестили ее «сенсационной». 

  Историков взволновала не стоимость их открытия (клад тянет на полкило серебра), а его уникальность — на севере Германии очень редко раскапывают столь крупные схроны средневековых денег, к тому же такие необычные. Особенность грайфсвальдовской находки в том, что монеты находились не в глиняном или кожаном сосуде, а свободной россыпью лежали в выгребной яме, которая располагалась в зажиточном южном квартале рынка.

  Это так называемые финкенаугены, находившиеся в употреблении с XIII по XV век, разъяснил глава раскопок Петер Кауте.

  Зачем кому-то в XIV веке пришлось срочно избавляться от крупной суммы, эквивалентной тогдашней месячной зарплате ремесленника, — неизвестно. «Мы исходим из того, что монеты упали не случайно», — отметил Кауте.

  Также непонятно, как вообще могли взяться такие монеты на рынке, где за товар расплачивались полновесными хольаугенами.

  Археологам удалось найти два латунных штампа, которые позволили датировать монеты концом XIV века: «Мы считаем, что монеты восходят к 1360 году, ко временам правления Лудольфа Ланге». Этот бургомистр заведовал политикой Грайфсвальда с 1353 по 1360 год.

  Ранее при раскопках православного монастыря в Египте был найден клад золотых монет VIII века н.э, когда регион входил в Арабский халифат. Польские археологи обнаружили в Фаюмском оазисе средневековый глиняный горшок с золотыми .

  Команда историков из Центра археологии Средиземноморья при Варшавском университете раскапывала руины монастыря архангела Гавриила (Дейр эль-Малак) в пустыне Наклун на юге Фаюмского оазиса. Глава экспедиции Влодзимир Годлевски считает, что копты, православные египтяне, основали этот монастырь в начале VI века. В конце VIII — начале IX веков все постройки были уничтожены пожаром, а монастырь заброшен на долгие века.

  Под одной из разрушенных стен археологи нашли бронзовые подсвечник и масляную лампу, а также чудом уцелевший расписной глиняный горшок, содержавший в себе 18 целых золотых монет и 62 фрагмента монет. Чеканка указывает на период правления арабской династии Аббасидов (750−1258 годы н.э.).




Похожие статьи:


Источник: http://newsland.ru

Метки: Берлин, Германия, клад

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5231 ⋅ Добавил: Ralf (02.05.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197