Корреспондент «КП» попробовал себя в роли кладоискателя и узнал, какие сокровища хранятся под землей.
Каждую неделю на иркутском интернет-аукционе кладоискателей продается несколько десятков монет и других предметов старины - около тысячи человек в столице Приангарья всерьез увлекаются поиском наследия предков. Корреспонденту «КП» тоже довелось побродить по полям с металлоискателем наперевес.
СОРНЯКИ И МАЯЧКИ
К старинным монетам я неровно дышал с самого детства - не сказать, что увлекался нумизматикой всерьез, но небольшую коллекцию собрал. В основном, конечно, она состоит из иностранных денег ХХ века, но есть в ней и пара царских российских монет - это самая ценная ее часть. И вот мне представился шанс пополнить детское собрание - мы едем искать сокровища, лежащие в недрах земли! В машине кладоискатель с десятилетним стажем Сергей Филипчук и я, новичок, жаждущий прикоснуться к тайнам истории. Наш путь лежит в Урик - говорят, что в этом селе, расположенном в Иркутском районе, жили ссыльные декабристы. Правда, обитали они не в нынешней деревне, а в так называемом Старом Урике, от которого сегодня осталась лишь поросшая бурьяном пустошь.
- Видишь вот эти небольшие холмики? - показывает мой провожатый, - Это - следы когда-то стоявших здесь домов. О том, что когда-то тут было жилье, говорят и крапива с полынью - эти сорняки являются постоянными спутниками людей и нашими «маячками». Выходим из машины и начинаем экипироваться. В левой руке у кладоискателя находится лопата, в правой - металлодетектор. Этот прибор делает поиск сокровищ занятием, доступным каждому дилетанту: водишь им по земле туда-сюда, где зазвенело - там копаешь. На специальном дисплее цифрами обозначается плотность металла, который «нащупала» рамка металлоискателя. Можно настроить прибор на какие-то определенные вещества - например, на золото, серебро и медь, из которых и состоят наиболее ценные находки.
- Мой самый первый аппарат таких возможностей не имел, поэтому я выкапывал каждый источник сигнала, - вспоминает Сергей Филипчук. - Естественно, попадалась масса различного хлама, не имеющего никакой ценности, но была и интересная добыча, мимо которой проходили мои товарищи с более продвинутой техникой, настроенной на «монетные» материалы. Именно так я нашел медаль участника Крымской войны середины XIX века из темной бронзы.
На бок я нацепил специальный конверт для находок, на нем два кармана: большой для не особо ценных предметов, и маленький, на молнии, куда складываются самые значимые находки. И вот, снаряженный надлежащим образом, я начинаю поиск сокровищ. Не проходит и 5 минут, как металлоискатель начинает пищать. Сигнал довольно громкий, как говорят опытные поисковики - отчетливый. Надо копать. Снимаю слой дерна с небольшого участка. Он откидывается в сторону как колодезная крышка, под ней обнаружилась сплющенная пивная банка из алюминия. А сигнал был, как у золота. Мой спутник говорит, что металлоискатели зачастую путают эти вещества.
Вынимаю находку, дерн возвращаю на место - этого требует неписанный кодекс кладоискателя.
Пошли дальше. Снова писк, и снова я вынимаю из земли кусок дерна. Провожу над ним рамкой прибора. Опять раздается сигнал - значит, добыча где-то здесь. Разламываю этот кусок пополам и подношу каждую половину к рамке - та, что прозвенела, ломается снова. Так я сужаю круги, пока в моих руках не оказывается водочная пробка. Как я вскоре убедился, эти следы «зеленого змия» - самые распространенные находки. Особенности национального образа жизни…
НАХОДКИ - ОНИ КАК ГРИБЫ
Таким образом, довольно скоро я начинаю относиться к «золотым» сигналам с изрядной долей скепсиса. Но вот раздается «медный» писк, на дисплее высвечивается то 36, то 39 - эти цифры соответствуют плотности меди. И спустя несколько минут я становлюсь обладателем копейки 1904 года. Монета слегка гнутая, надписи читаются с трудом, но я все равно неимоверно счастлив: если честно, до самого этого момента мне не верилось, что получится отыскать что-то интересное.
Радостное настроение не покидает меня и после следующей находки, хотя она и существенно менее ценная. Это 10 копеек самой свежей чеканки - 2001 года. То есть пролежала в земле она не больше 10 лет, но состояние у нее почти такое же, как и у николаевской монетки.
- Давай теперь посмотрим в том дворике, - предлагает Сергей, указывая на участок пустыря, где торчит деревянный пенек явно рукотворного происхождения, похожий на остатки заборного столба. - Если видишь такие столбики - значит, на этом месте было жилье.
В этом «дворике» уже явно успели побывать наши коллеги, причем копали в этом году: об этом недвусмысленно говорят куски дерна, которые аккуратно вернули на место. Но тем не менее посмотрим, мало ли… И вот практически сразу раздается «медный» звон металлоискателя. Я откапываю 1/2 копейки серебром 1840 года - это я установил очень легко, ведь монета в отличном состоянии
- Ищи дальше. Находки - они как грибы: обычно рядом их бывает несколько, особенно если копаем на жилом месте, - подбадривает меня спутник.
Видно, что и его разбирает азарт, но его металлодетектор находится у меня в руках, и сегодня Сергей лишь свидетель моих успехов.
Его слова тут же подтверждаются. Буквально в полутора метрах от первой ямки обнаруживается еще одна монета, на сей раз - почти нечитаемая, целиком покрытая зеленой патиной. Однако, приглядевшись, разбираю на одной стороне изображение Георгия-Победоносца, поражающего змея, а на второй - вензель «E II» и дату: 1766 год.
- Эта копейка на жаргоне нумизматов называется «конь». Довольно ценная находка. Приедешь в город - посмотришь на аукционе примерную стоимость, - от этих слов Сергея моя радость становится неизмеримой.
Однако это была не последняя моя находка в этом «дворике», и даже не самая ценная из них! Здесь я откопал и так называемую сибирскую денгу 1771 года выпуска. Монеты Сибирского царства чеканили всего 15 лет из сибирской же меди, содержащей 18% золота, и среди знатоков «сибирь» очень ценится. Видимо, дом на этом месте стоял довольно долго - ведь разброс между моими находками составил около столетия. Получается, эти монеты были потеряны представителями разных поколений - прадедом и правнуком, например.
В эти-то минуты я и понял, что такое золотая лихорадка: руки дрожат, дыхание прерывистое, в голове одна лишь мысль - копать дальше! Но хорошего понемногу - хлынувший ливень не только остудил голову, но и вынудил закончить раскопки. - А жаль, - вздыхает Сергей Филипчук. - Я хотел еще показать тебе пару многообещающих мест. В одном из них я в свое время нашел пуговицу Иркутского гусарского полка, в котором начинал свою карьеру Грибоедов, автор «Горе от ума». Но тебе и так неплохо повезло. «Конь» и «сибирь» - достаточно редкие находки. Мне уже и самому не терпится добраться до Интернета - узнать, сколько же стоит мой «клад». Оказалось - все четыре найденные монеты потянут примерно на 1500 современных рублей. Неплохо за 3 часа поисков, не так ли? И ведь я даже не нашел ни золота, ни серебра. А мой «экскурсовод», например, выкапывал и золотую пятирублевку времен Николая II, и многочисленные украшения из драгметаллов. Как-то раз, говорит, на проданные находки даже слетал в отпуск на Таиланд. А некоторые кладоискатели и вовсе живут этой деятельностью, не имея иного заработка! И я их в чем-то понимаю: ни рыбалка, ни грибы-ягоды ни в какое сравнение не идут с этим азартным занятием! Вот и я до самого вечера чуть не плакал от досады, глядя, как быстро наладилась погода после ливня, согнавшего нас с места. Копать бы еще да копать!
Автор: Игорь АЛЕКСИЧ.
Похожие статьи:
Источник: http://kp.ru/daily/25738/2727604/
|