Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » «Черным археологам» в Болгаре готовят сюрприз

«Черным археологам» в Болгаре готовят сюрприз




  М.Шаймиев: «Когда делают бизнес на культурно-исторических ценностях – я воспринимаю это очень болезненно». 

  (Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Ирина Халитова). «С теневым бизнесом нужно бороться во всех сферах, но когда пытаются сделать бизнес на культурно-исторических ценностях, я воспринимаю это очень болезненно», - заявил сегодня во время рабочей поездки в г.Болгар Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

  Тема «черных археологов» возникла не случайно – М.Шаймиев вспомнил случай, когда дельцы под видом древних болгарских монет, якобы откопанных здесь, всучивали доверчивым туристам грубые фальшивки.

  Еще более неприятная ситуация, когда из поля зрения ученых исчезают исторические подлинники. Как рассказал сегодня журналистам директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Рафаиль Махмутов, в этом году на территории музея-заповедника в связи с засухой оголилась значительная часть берега Волги – именно туда и устремились «черные копатели». Начался дикий промысел исторических ценностей.

  Но еще задолго до этого команда работников музея-заповедника совместно с сотрудниками РОВД создали рабочую группу, которая отслеживает и пресекает подобные факты, разработана собственная методика борьбы с «черными археологами». По словам Р.Махмутова, сейчас идет апробация этой методики, секреты которой он, естественно, не открыл, но заверил, что «теневикам» здесь придется свернуть свой грязный бизнес.

  «В этом году у нас были раскопы на месте будущего речного вокзала, был найден клад из семи золотых предметов. Представьте: такой клад только в одном месте! Так сколько же еще таит в себе земля Болгарского городища?» - задался вопросом директор и заверил, что все это богатство должно и будет принадлежать только государству.

  «Нарастающий поток туристов в Болгаре будет надежно защищен, - заверил и Государственный Советник РТ. – Раскопки расширяются, кладов обнаруживается все больше, и в немалых объемах, и не только монет. И мы принимаем все необходимые меры».






Источник: http://tatar-inform.ru

Метки: Болгар, черный археолог

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4477 ⋅ Добавил: Ralf (02.10.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197