В нескольких километрах от села Куатовка омские археологи завершили раскопки древнего кургана. По первоначальным данным, захоронение относится к скифскому периоду 4-3 веков до нашей эры.
Порой мы, прогуливаясь по полю, взбираемся на неприметные холмики и подолгу думаем о чем-то своем. Часто даже и не знаем, что у нас под ногами история, что эта возвышенность возведена руками людей в память об умершем соплеменнике. Кто оставил подобный след на нашей земле? Что значил курган для древних людей? Ответы на все вопросы мы наверняка сможем получить на месте исследования близ села Куатовка.
Яркие, цветные палатки, в которых разместились участники раскопок, видны издалека. Первым человеком, встретившим нас, оказался руководитель экспедиции, директор омского центра гуманитарных социально-экономических и политических исследований В. В. Дрягин.
- Четыре года назад, - рассказывает Вадим Владиславович, - мы проводили здесь археологическую разведку и выявили около озера Яровое немало находок, имеющих историческое значение. К примеру, у села Екатериновка стоят два кургана скифского периода. Но, к сожалению, они все перекопаны и разграблены. По приглашению депутатов городского собрания г. Яровое С. Радченко и В. Яцковского, наши сотрудники приступили к раскопкам Куатовского кургана.
Провести для нас экскурсию по археологическому объекту соглашается кандидат исторических наук, заведующий сектором исторического музееведения омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук М. А. Корусенко.
- Курган для древних людей, - говорит Михаил Андреевич, - являлся формой погребения усопших. Они делали над захоронениями большие насыпи. И если учесть, что тогда не было современных орудий труда, то можно восхититься их трудолюбием и почтением к своим умершим. Данный объект в археологии называют одиночным курганом, ведь в округе нет ничего подобного – только он.
Объем работ у участников экспедиции достаточно большой. Ведь размер возвышенности 16 метров в диаметре, а высота около 60 см. По словам Михаила Андреевича, изначально можно предположить, что здесь погребен человек высокого социального статуса, отмеченный печатью власти или богатства. На помощь «охотникам за древностями» пришел археологический кружок Ю. И. Гельмеля, созданный при Славгородском ЦДЮТ. Ребята с азартом приняли участие в раскрытии одной из загадок озера Яровое.
Сам курган окружен мощным рвом, который разграничивает пространство между живыми и мертвыми. В одном месте он разомкнут, и эта перемычка является входом в царство усопших. Конструкция захоронения оказалась очень нетипичной, здесь имеется дополнительное ограждение в виде коридора. В ровике, окружающем захоронение, археологи находят множество костей коней, коров, овец. Все это следы поминальных тризн, которые устраивали соплеменники усопшего, отдавая ему дань. Как сказал Михаил Андреевич, вероятно, курган долгое время являлся местом поклонения и играл особую роль в жизни племени. Когда кочевники ушли, они еще одним рвом «закрыли» вход на территорию погребенного.
Сначала предполагалось, что захоронение произошло в раннем железном веке, и, возможно, относится к одной из самых известных культур Горного Алтая и Предгорья того времени – пазырыкской.
- Основным датирующим материалом, - объясняет кандидат исторических наук, - стали найденные шесть наконечников стрел, которые мы предварительно датируем 4-3 веками до нашей эры. Исходя также из конструкции захоронения, можно сделать вывод, что курган возведен в скифский период.
По кругу кургана ученые заметили следы подкопов, скорее всего, сделанных грабителями с целью поиска украшений, изделий из бронзы. Центральное захоронение, как минимум, дважды подвергалось грабежу. В нем обнаружены несколько костей, скорее всего, принадлежавших женщине, и обломки толстостенной керамики практически без орнамента.
В ходе раскопок выявили погребение двух младенцев приблизительно четырех и полутора лет. Местные почвы позволили их скелетам хорошо сохраниться. Пока нельзя точно сказать, какое отношение они имели к умершей женщине. По мнению археологов, есть вероятность принесения детей в жертву. Потому как похоронены они в неглубоких ямах и без вещей.
- Результаты раскопок - достояние общественности, - подводит итог В. В. Дрягин, - все находки будут сданы в местный музей, но пока мы не решили, в какой. И нам бы хотелось, чтобы участок раскопок стал местом для экскурсий.
Ольга АНИСАХАРОВА.
Похожие статьи:
Источник: http://www.slavgorod.ru
|