За один день на любом пляже столицы можно накопать золота на несколько сот долларов
Затонувший фрегат, полный золотых слитков, пиратский сундук с драгоценностями, ниша в стене замка, забитая старинными монетами. Думаете, современному нормальному человеку интересоваться кладами смешно? А вот и нет. Любой желающий может отправиться на охоту за спрятанными сокровищами.
Среди бурьяна
– Неужели в земле так много всего запрятано?
– Вы даже не представляете, насколько много. Первые банки в России появились только в конце XVIII века. А у нас сами знаете, что ни день, то война, то смута, то доллар падает. Надо же где-то нажитое сохранить. За века у нашего народа на генном уровне сложилась привычка прятать самое ценное в землю. Как пойдет слух, что надвигается войско соседнего князя, татар или Наполеона, мужик бежит в сарай, раскапывает подпол и делает тайник. Но нередко хозяин за своим сокровищем не возвращался или приходил слишком поздно и среди зарослей бурьяна не мог ничего найти. И таких ничейных тайников становилось все больше. Клады прятали в течение всего тысячелетия, и теперь их хватит на всех – даже несмотря на кладоискательский бум, который начался 5 лет назад и постоянно набирает обороты. К тому же запас кладов постоянно пополняется, и последний из них еще не спрятали.
– Разве искать клады не противозаконно?
– Нет, любой человек может купить в магазине металлоискатель и начать поиск. Главное, не мародерничать, не разрывать могилы, курганы и захоронения, как делают так называемые «черные археологи». А в том, чтобы выехать в поле, договорившись с председателем колхоза, или пошуровать в заброшенном московском доме нет ничего противозаконного. Главное, чтобы место поиска не было исторической или археологической зоной. Что касается частных кладов, то половина принадлежит тому, кто его нашел, а половина – хозяину земли или дома.
Пропали ложки
– А что именно вы ищете?
– Вообще все кладоискательство можно разделить на четыре составляющие. Первое – это историческое, поиск всего, что было спрятано до 40-х годов. Затем военная археология – поиск трофеев Второй мировой войны. Обычно работа ведется на местах боев и дислокаций тыловых войск. Третье – это современное городское кладоискательство. Где люди живут, там они и прячут, поэтому в поисках сокровищ осматривают дома под снос, чердаки, подвалы, пляжи, канализации, бассейны. Четвертый тип кладоискательства близок к старательству. У золотодобытчиков своеобразная техника – когда они моют золотой песок, самородки нередко остаются незамеченными. Поэтому некоторые кладоискатели ищут их по заброшенным отвалам и карьерам. Сюда же можно отнести поиск метеоритов и различных окаменелостей. Мы где-то между 1-м и 3-м типом. Мы ищем исторические клады, занимаемся кладоискательским консалтингом и всевозможными пропажами. К нам часто обращаются люди с просьбой найти фамильный клад или утерянную ценность.
– Вы не поверите, но у нас в семье тоже есть клад. Его закопала моя прабабушка, боясь раскулачивания.
– Почему же не поверю? Практически в каждой семье есть своя легенда. Например, бабушка-дворянка убегала от революции за границу, и в одночасье из дома пропали все серебряные ложки и золотые украшения. Дом сохранился, сейчас его собираются продавать, но боятся, а вдруг в стенах замурованы бабкины сокровища? Или отец принес с войны немецкий кортик. А позже вышло постановление сдавать все вещи с фашистской символикой органам. Но рукоятка кортика была украшена драгоценными камнями, а потому отдавать было жалко, а хранить – страшно. В конце концов, кортик спрятали на чердаке многоквартирного дома, и теперь его никто не может найти. Для нас найти такие вещи не проблема. В душе охотник
– Но ведь можно купить металлоискатель и поискать самому?
– Можно, но без специальных навыков обнаружить клад или запрятанную вещь сложно. Мы используем не только специальную технику, но и многолетний опыт. Ведь нужно знать систему поиска, уметь поставить себя на место человека, который под стук в дверь чекистов из НКВД метался по квартире с заветным свертком. У меня, к примеру, 30-летний поисковый стаж. Искать клады я начал еще до того, как у нас в стране появились первые металлоискатели. До этого старатели ходили по местам боевых действий с щипами, копали наугад курганы и погреба, лазили по чердакам. Затем некоторые российские фирмы начали выпускать металлоискатели, которые состояли на вооружении армии. За границей такая техника появилась значительно раньше, но иностранцы кладами практически не занимаются. Законы на Западе более жесткие, да и менталитет другой. Каждый русский мужик в душе охотник. Кто рыбу ловит, кто грибы собирает, кто на женщин охотится, а кто клад ищет. Да и как не искать, когда то и дело что-то находишь. Возьмите обычное пахотное поле, где пасутся коровы, и колосится рожь. За сотни лет здесь возникали и исчезали деревни, проходили армии и торговые караваны, устраивались игрища и охоты, прокладывались дороги и тропинки. На это поле в конце концов вывозили навоз со скотных дворов, в который то и дело что-то падало.
– Так ведь это все мелочевка.
– Не скажите. Просто выйдя на поле, можно собрать несколько десятков монет, цена на которые будет колебаться от 100 до нескольких тысяч рублей. Реализовать находку несложно – измайловский «Вернисаж», антикварные магазины, частные коллекционеры. Если заниматься поиском регулярно и знать систему, можно больше нигде не работать и безбедно жить. Конечно, непосредственно клады попадаются не так часто – два или три за сезон. И это, конечно, не сундук с сокровищами, которым владел одноглазый пират, а чаще всего кубышка или горшок с медными пятаками.
– Всего лишь с пятаками? А золото?
– Пятаки вполне могут потянуть на 20–30 тысяч долларов.
Область шизофрении
– И все-таки у вас есть розовая мечта? Например, найти клад Степана Разина.
– Клад Степана Разина, библиотека Ивана Грозного, сокровища пиратов и прочие будоражащие душу легенды я отношу к области шизофрении. Не спорю – затонувшие галеры с золотыми монетами до сих пор существуют, но чтобы их найти, нужно потратить десятилетия и иметь технику на миллионы долларов. Искать такие вещи может только государство или миллионеры типа Германа Стерлигова. К нам каждый второй посетитель приходит с легендой о подводной лодке, полной золота, или о танке, сохранившимся в болоте с времен войны. Но мы на поводу у авантюристов не идем. Скажем, по закону все военные трофеи принадлежат Министерству обороны. Предположим, вытащу я танк. И что? Его сразу отберет государство. Так что я лучше золото на пляже покопаю.
– На каком пляже?
– На любом. Хоть на море, хоть на Москве-реке. За один летний день можно из песка нарыть потерянных украшений на несколько сотен долларов – кольца, цепочки, сережки.
– Так среди кладоискателей, вероятно, большая конкуренция?
– Конкуренция есть. Но в нашем деле одного профессионализма мало, большое значение имеет случай и везение. Это как в казино. Иногда человек покупает дешевый металлоискатель, идет на первое попавшееся поле и находит вещи, глядя на которые нас, профессионалов, жаба душит. Или, бывает, вывозишь новичка на поле, чтобы дать мастер-класс, а он с ходу выкапывает бочку с монетами. И нам остается только завидовать и утешаться тем, как еще много всего закопано под ногами.
Источник: www.moscor.ru
|