Шел за дровами, нагнулся - увидел клад
Несказанно повезло жителю приграничного забайкальского села Второй Булдуруй Николаю Фелюшину. Неподалеку от своего поселка он нашел ценный клад - 63 золотые монеты конца XIX века.
Когда-то зажиточное казачье село Второй Булдуруй располагалось на самом берегу реки Аргунь. Но после войны жители села из-за частых наводнений переехали в другое место. Возле реки так и остались стоять старые срубы, которые потихоньку разбирают на дрова.
54-летний деревенский пастух Николай Фелюшин и предположить не мог, чем обернется очередной поход "за растопкой". В щели между бревен старого дома он нашел глиняный горшок со сломанным горлышком. В кувшине оказались золотые монеты царской чеканки.
Клад Фелюшин отнес в райцентр и передал милиционерам - для этого он прошел пешком почти 25 километров. Сотрудники РОВД по описи приняли 14 золотых червонцев с изображением Николая II, 48 пятирублевых монет и одну номиналом 7 рублей 50 копеек. Сделаны они в 1898 и 1899 году, но и до сих пор выглядят как новые.
По самым скромным подсчетам, рыночная стоимость находки превышает сумму в двести тысяч рублей (впрочем, некоторые поторопились заявить, что стоимость клада равна трем районным бюджетам, что явно не так. - Авт.). Половина из них по закону причитается Фелюшину. Правда, как именно будет оценивать клад государство - на вес или по нумизматической стоимости, пока неясно.
Краеведы считают, что монеты были скорее всего спрятаны во времена Гражданской войны. Владелец золота по всей вероятности погиб. Если бы он бежал за границу, спасаясь от советской власти, подобно многим тысячам забайкальцев, золото скорее всего прихватил бы с собой.
Сам Николай Фелюшин событие не комментирует. В принципе понять человека можно - у него сейчас одни эмоции...
А что говорит закон?
В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Найденный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если между ними не установлено иное соглашение.
Если же кому-то посчастливится найти ценности на принадлежащем ему участке, он становится собственником всего обнаруженного. Однако есть исключение. В случае если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, он подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
Источник: www.rg.ru
|