Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » В Национальном музее Удмуртии открылась уникальная выставка монет

В Национальном музее Удмуртии открылась уникальная выставка монет




  Накануне, 21 сентября, в Национальном музее Удмуртии открылась уникальная выставка монет, подготовленная Удмуртским отделением Сбербанка России совместно с музеем им.К.Герда. 

  Выставка проходит в рамках Международной караванной выставки «Финно-угорский триптих» и приурочена к 305-летию серебряного рубля и медной копейки. В 1704 году по инициативе Петра I были отчеканены первые серебряные монеты достоинством в 1 рубль и первые большие медные копейки. 

  Выставка состоит из двух частей. Коллекция, представленная музеем, призвана наглядно показать историю и развитие российской монетной системы. Посетители смогут увидеть, в частности, монету, отчеканенную в 1704 году вместе с первым рублем и первой копейкой – петровский серебряный алтын. Также представлены монеты времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Михаила Федоровича Романова. По словам сотрудников музея, монеты, представленные в экспозиции бесценны. 

  Большую часть экспозиции составляют монеты из кладов, найденных на территории республики. Всего таковых было более 20. В частности представлены золотые монеты, найденные при реставрации одного из старинных домов Ижевска. Также в экспозицию вошли древние египетские, римские монеты и монеты из стран Средней Азии. 

  Не менее интересна вторая часть экспозиции, которую составляют монеты из коллекции Сбербанка, которые являются своего рода энциклопедией памятных дат, знаменитых людей, архитектурных шедевров и т.д. В отличие от ценностей музея, эти монеты можно приобрести – они станут прекрасным подарком или вложением средств. 

  Одной из самых популярных коллекций подарочных монет, рассказал Алексей Сухов, начальник отдела валютных и неторговых операций Удмуртского отделения Сбербанка России, являются монеты, посвященные Михаилу Калашникову – их часто приобретают компании в подарок российским и иностранным партнерам. Не теряют популярности монеты, предназначенные для подарка молодоженам и влюбленным, в частности серебряная монета в форме сердца. 

  Стоимость подарочных монет может варьироваться от 1,5 до 90 тыс. руб. в зависимости от металла и веса. В последнее время большой интерес вызывают монеты, инкрустированные драгоценными камнями, кристаллами Swarovski. Новое веяние моды – роспись эмалью. Хотя подобные монеты чеканят только зарубежные монетные дворы, их также можно приобрети на выставке или в отделениях Сбербанка.







Источник: http://Udm-info.ru

Метки: Удмуртия, выставка монет

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 6801 ⋅ Добавил: Ralf (24.09.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375