Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Клады тамплиеров

Клады тамплиеров




  Несметные сокровища средневековых рыцарей–мистиков, видимо, покоятся где–то в ПРИБАЛТИКЕ, ставшей их пристанищем после разгрома ордена храмовников во ФРАНЦИИ. Сегодня ими активно интересуются спецслужбы, Ватикан и идеалисты–энтузиасты…



  Тамплиеры были прекрасными архитекторами. Благодаря их трудам земли Франции и сопредельных государств украсились величественными храмами, в композиции и внутреннем убранстве которых были зашифрованы история ордена, его идеалы, цели и даже грядущая судьба.

  Разгром ордена королем Франции ФИЛИППОМ КРАСИВЫМ в 1314 году не привел, конечно, к полному исчезновению тамплиеров. Они переходили в тайные мистические сообщества, в другие рыцарские ордена. Очень часто, по мнению экспертов, тамплиеры перебирались в Прибалтику, где в то время существовали два тесно связанных с ними ордена: Тевтонский и Ливонский…

Тевтонцы

  Тевтонский орден на побережье Прибалтики создал ко времени репрессий против тамплиеров несколько центров. Один их них — Рига, заложенная в 1201 году епископом АЛЬБЕРТОМ. Известно, что с епископом в Ригу приехали на кораблях 20 рыцарей в белых плащах с красным крестом — символом тамплиеров. В Риге были построены три собора — Екаба, Петра и Домский, возведенные в стиле ранней готики, что характерно для храмов, созданных рыцарями–храмовниками.

  Символику тамплиеров мы видим, например, на витраже в Домском соборе — рыцарь в белом плаще с красным крестом. В Сигулде на рыцарском замке — красный крест и строения в стиле готики.
 
  Символы и эмблемы встречались в построенных тамплиерами храмах буквально на каждом шагу — их можно было читать как книгу. Известный исследователь древних тайн и публицист Грэм ХЭНКОК, изучая северную готическую башню Шартрского собора, смог "прочесть" закодированную в ней информацию о судьбе ковчега Завета, исчезнувшего из храма Соломона и спрятанного в Эфиопии.

  А датчанина Эрлига ХААРЛИНГА и англичанина Генри ЛИНКОЛЬНА исследование "дизайнерской" символики ордена тамплиеров привело в Прибалтику. Именно там, по их мнению, были спрятаны вывезенные на кораблях сокровища храмовников. Скорее всего, на маленьком балтийском острове Борнхольм, принадлежащем Дании.

  Сразу после исчезновения этих сокровищ из Франции в Прибалтике вдруг начали строиться роскошные готические храмы. Хаарлинг и Линкольн уверены, что в геометрии соборов Борнхольма зашифрован ключ, позволяющий определить место, где спрятаны сокровища тамплиеров…

  Есть дополнительное свидетельство того, что храмовники, подозревая короля Филиппа Красивого в желании поправить свои денежные дела за счет сокровищ ордена, решили переправить их в Прибалтику. В 1162 году датский архиепископ ЭСКИЛЬ посетил Великого магистра тамплиеров Бертрана де БЛАНШФОРА. Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников: эстонцев и латышей. Но Хаарлинг и Линкольн предполагают, что именно тогда в ходе встречи архиепископа и Великого магистра обсуждалась и возможность переноса в безопасное место сокровищ тамплиеров.

  Суть версии спасения сокровищ такова: в ночь перед арестами из Парижа выехали три крытые повозки, груженные сундуками с богатствами ордена. Они доставили свой груз в порт, где ждали 17 кораблей, готовые принять его на борт. До сих пор ученые–историки спорят о том, куда отправились эти корабли. Хаарлинг и Линкольн уверены: они поплыли в Латвию.

  Эта версия опирается на некоторые косвенные свидетельства участия тамплиеров в жизни Прибалтики. Так известно, что Тевтонский и Ливонский ордена были достаточно близки с тамплиерами и по задачам, и по символике. Куда же бежать, как не к братьям по духу? Но самым весомым доказательством все–таки является бурный приток денег в Прибалтику — иначе этим капиталам просто неоткуда было взяться. И именно благодаря этим средствам в регионе начинается бурное строительство замков…

Ливонцы

  Ливонский орден был настолько схож с орденом храмовников, что некоторые исследователи склонны рассматривать его просто как ответвление тамплиеров. Действительно, устав Ливонского ордена был практически списан с устава храмовников, да и на белых плащах их был точно такой же красный крест, разве что вместе с мечом. Ритуалы посвящения в члены Ливонского ордена тоже кажутся списанными с манускриптов храмовников.

  У обоих рыцарских орденов: и у тамплиеров, и у Ливонского — была одна святая покровительница — Мария Магдалина. Только в Латвии в католических соборах она изображается с кинжалом, рукоятка которого в виде креста тамплиеров. В других странах форма рукоятки кинжала, который держит святая, совсем иная…

  Ливонский орден был создан в 1237 году на землях древних балтийских славян, латышей и эстонцев. Поначалу крестоносцы откровенно бедствовали. В Латвии почти за 80 лет существования в ней ордена было построено лишь два каменных замка, причем весьма скромных. Площадь Риги в то время сводилась к двум гектарам, где сумели возвести деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли.
Но вот с 1315 года в Латвии начинается настоящий строительный бум: почти одновременно заложили 34 замковых комплекса! Каменных, с башнями и рвами, угодьями и выпасами, хорошими подъездными дорогами. Как грибы вырастали укрепления в Талси, Дундаге, Екабпилсе, Лимбаже, Руйиене, Тукумсе. В Риге построили величественный каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли. Для строительства каменщиков вывозили из Западной Европы, а умелые архитекторы обходились очень дорого. Откуда же появились средства у нищего Ливонского ордена на такой объем строительства?

Третий рейх

  Впервые мысль о возможности тайной перевозки сокровищ ордена тамплиеров в Прибалтику пришла специалистам Третьего рейха. В 1934 году в нацистской Германии был создан институт по изучению предков — так называемый "Аненербе". С 1939 года он был передан в ведение СС. В институте велись серьезные исследования оккультного характера. Существовал также археологический отдел, который занимался поисками сокровищ и кладов, организовывал экспедиции в различные страны мира.

  Одна такая археологическая экспедиция работала в Латвии. Историю поиска золота тамплиеров, ведшегося в Латвии нацистами, опубликовала архитектор и исследователь ливонских замков Рената РИМША.

  Верховный надзор за поисками сокровищ осуществлял Альфред РОЗЕНБЕРГ — один из главных идеологов нацизма, заместитель Адольфа ГИТЛЕРА по вопросам "духовной и идеологической подготовки" членов нацистской партии, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий. Родился он в Таллине, учился в Риге и Москве, получил специальность инженера–строителя. Главный "искусствовед" в фашистском мундире снарядил экспедиции в 
Карелию за мечом–кладенцом, а в Латвии организовал поиски сокровища тамплиеров и чаши Грааля.

  В 1930–е годы ливонские замки изучал уроженец Эстонии А. НЕЙМАНН. Он даже получил в 1935 году степень магистра за написанную им книгу о рыцарских замках. Розенберг проявил большой интерес к этой работе и выделил Нейманну средства на продолжение исследований. Ученый долгое время работал в архивах Швеции, а в Кенигсберге прошел курс обучения у профессора Карла Хайнца КЛАЗЕНА, ведущего специалиста по замкам Тевтонского ордена.

  В 1941 году Нейманн под именем Армин ТУУЛСЕ возглавил экспедицию, исследовавшую ливонские замки. За фасадом научных исследований скрывалась утилитарная цель — найти для Германии сокровища тамплиеров. Туулсе лично исследовал 28 сооружений на территории Латвии и Эстонии. Всего же немецкая археологическая экспедиция провела поиск сокровищ в 150 ливонских и 80 эстонских замках. Были сделаны подробные планы их подземелий и проверены подозрительные пустоты в древних стенах.

  Немцы активно работали в 1941–42 годах, но затем вдруг свернули экспедицию. Среди местных жителей пошли слухи, что в одном из ливонских замков экспедиция что–то обнаружила и поэтому–то была прекращена работа. Некоторые ученые тоже считают, что завершение исследований свидетельствует о том, что фашисты нашли средневековый клад. По их мнению, сокровища вместе с хранителем фашистской кассы Мартином БОРМАНОМ отправились в Аргентину, где затерялись, как и сам "партайгеноссе"…

  После войны архив института "Аненербе" был вывезен в СССР. Известно, что в 1947 году в Латвии искал сокровища тамплиеров известный советский кладоискатель Игнатий СТРЕЛЕЦКИЙ. Причем эти работы по исследованию подземелий рыцарских замков курировал КГБ.

Патриоты Курляндии

  В последние годы интерес к поискам сокровищ тамплиеров, в том числе и к чаше святого Грааля, из которой, по преданию, пили Иисус и апостолы во время Тайной вечери и которая вполне может находиться в Латвии, подозрительно возрос. Во многом это связано с именем Виктора АНТОНОВА.

  Главный кладоискатель Латвии, Антонов называет себя министром иностранных дел Курляндского герцогства и мечтает о суверенитете родного края. Он твердо уверен, что сокровища рыцарей–храмовников помогут в этом великом деле. (Об этом человеке и о поиске сокровищ тамплиеров в Латвии уже не раз писали "Вести" и "Вести Сегодня". — Ред.)

  В 1991 году в Семипалатинске Виктор Антонов прошел обряд посвящения в масоны, став единственным представителем в Латвии ордена восточных тамплиеров. Там же он познакомился с братом по ложе — герцогом Курляндским Робертом ВИТОНИЕКСОМ. С того времени параллельно с раскопками г–н Антонов занимается восстановлением государственности Курляндского герцогства, являясь в непризнанном "теневом правительстве" министром иностранных дел.

— В этом нет ничего неожиданного, — утверждает Антонов. — Курляндия заслужила право быть суверенным государством. У герцогства насыщенная история: долгое время край был в вассальной зависимости то от тевтонских рыцарей, то от Речи Посполитой, то от Швеции. Победы Петра I в Северной войне избавили Курляндию от шведского ига. С тех пор наша судьба связана с Россией. Империя осуществляла протекторат над герцогством. Курляндцы немало сделали на русской службе. Прежде всего, их имена связаны с историей русского флота и российской столицей Петербургом. Имена Беринга и Беллинсгаузена прочно вошли в российскую историю…

  Можно считать эту декларацию курьезом, однако после создания активной группы единомышленников и начала поисков сокровищ тамплиеров "министр" непризнанного Курляндского герцогства стал получать от крупных предпринимателей предложения об оказании материальной помощи в раскрытии одной из главных тайн истории.

  Сейчас команда Виктора Антонова завершила раскопки в районе Талси. Там поисковики нашли огромный валун. На одной стороне его изображен равносторонний крест тамплиеров, указывающий направление, где, якобы, должен быть зарыт заветный клад. Правда, пока там были найдены не сами сокровища, а, по словам Антонова, "некая подсказка", которая приблизила искателей к цели. Говорят, что исследованиями, которые проводит его команда, неожиданно заинтересовались самые разные влиятельные лица и учреждения — от Романа АБРАМОВИЧА до британской разведки и католических организаций.

  В августе 2007 года некий французский бизнесмен, владеющий урановыми рудниками в Африке, посулил энтузиастам сумму с множеством нулей: "Вам нужны деньги на поиски клада? Я готов дать миллион долларов". Антонов "инвестицию" отверг: "Решили единогласно: помощь француза не принимать. Мы, как это ни пафосно звучит, патриоты и надеемся, что сокровища тамплиеров помогут вернуть краю былое величие"…

privatelife.ru

Михаил БУРЛЕШИН.






Источник: http://www.pribaltnews.ru

Метки: Клады тамплиеров, прибалтика, тамплиеры

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3820 ⋅ Добавил: Ralf (20.09.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349