Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Правоохранительные органы подготовили инструкцию, как принимать клады от граждан

Правоохранительные органы подготовили инструкцию, как принимать клады от граждан




Правоохранительные органы подготовили инструкцию, как принимать клады от граждан. Теперь, если человек придет в отделение с мешком древнего золота, полиция будет знать, что с ним делать. Дело осталось за малым - за самими кладами.

За тысячи лет своего существования человечество заработало стойкую привычку: зарывать сокровища в землю. У этой традиции есть приятные последствия - иногда кому-то удается достать из-под земли что-то стоящее. Клад - это всегда удача и хорошее настроение.

Однако гражданин, откопавший "джекпот" должен помнить, что по крайней мере у нас в стране ему принадлежит не все. Человек обязан сдать найденные богатства в обмен на 50 процентов от их стоимости. И это, как говорят эксперты, хорошая ставка.

При этом надо помнить, что чемодан с деньгами, найденный на дороге, де-юре кладом не является. По совести его надо вернуть. Если определить хозяина трудно, находку лучше сдать полиции. Как бы ни был велик в данном случае соблазн, но честные поступки красят человека гораздо больше, чем пачка прикарманенных долларов.

Как правильно поступить с дорогой находкой, и рассказывает проект инструкции, опубликованной на официальном сайте МВД России. Согласно документу, сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные документы и передавать их оперативному дежурному по территориальному органу МВД России с указанием в рапорте данных о лице, передавшем их, и обстоятельств их обнаружения. Это значит, что теоретически найденный клад можно сдать первому встречному полицейскому.

Оперативный дежурный обязан кроме ценностей получить (если не дают - потребовать) письменные материалы: рапорт, заявление, протокол от лица, сдающего найденные вещи и документы. Копия заявления выдается лицу, нашедшему вещь. Иными словами, нашедшему клад в любом случае придется повозиться с бумажками.

Также любой добрый человек может отвести в полицию найденное на улице домашнее животное, если оно явно потерялось. И гражданин начальник не вправе будет сказать "брысь". "При обнаружении безнадзорного домашнего животного доложить начальнику территориального органа МВД России информацию о необходимости подыскания лица, имеющего необходимые условия для его содержания по просьбе лица, задержавшего безнадзорное домашнее животное", - говорится в проекте инструкции.

Запрещается хранить найденные вещи и документы в плохих условиях, в которых с ними может что-то случиться. Если что-то пропадет или испортится, виновные будут отвечать по закону.

Для хранения найденных вещей (за исключением скоропортящихся) и документов в территориальных органах МВД России должны быть оборудованы специальные помещения со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией, средствами пожаротушения либо, другой вариант, можно использовать имеющиеся складские помещения.

Найденные денежные средства в рублях и иностранной валюте подлежат зачислению на специальные счета. Вещи, сданные в полицию, будут храниться в течение установленного законом времени, после которого, если не объявится хозяин, вещью сможет завладеть нашедший ее. По поводу конкретных сроков инструкция отсылает к Гражданскому кодексу. Невостребованные документы, а их нельзя отдать тому, кто нашел, будут уничтожены. Клады же положено хранить до тех пор, пока не решится вопрос, являются ли они памятниками истории или культуры. Если да, они тут же перекочуют в музей.


Текст инструкции Вы можете найти здесь.







Источник: http://www.rg.ru/2011/08/16/klad.html

Метки: инструкция, сдать клад, куда сдавать клады

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4026 ⋅ Добавил: Ralf (30.08.2011) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196