Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Под Курском найдено 3000-летнее захоронение

Под Курском найдено 3000-летнее захоронение




   Об интересной находке семейства Фроловых в поселке Рышково Курского района говорят все местные жители. Уже второй год подряд на участке дома №3 по улице 1-я Соловьевка обнаруживают старинную посуду. А в понедельник, 25 мая, 7-летний Данила Фролов откопал останки двух человек. По предположениям археологов, кости хранились в земле более 3000 лет!

   Прошлым летом супруги облагораживали участок, разбирали фундамент старого сарая. И обнаружили глиняный горшок эпохи бронзового века. В понедельник Даня помогал родителям в земляных работах и увидел кости. Вместе с папой и мамой копал дальше: постепенно проявился скелет ребенка.

   – После первой находки археологи предупредили нас о возможных захоронениях, однако все равно стало не по себе, когда сын наткнулся на кости, – вспоминает Светлана Фролова. – Это же труп человека! А мы здесь живем и ходим по ним. Было несколько неприятно, но – такая историческая ценность.

   Фроловы вызвали специалистов из музея археологии. И вот – еще находки: два глиняных сосуда, костяная подвеска и второй скелет, на этот раз взрослого человека. Останки лежали в позе эмбриона – на боку в полусогнутом виде. Археологи полагают, что у древних людей существовал обычай, по которому хоронить соплеменников нужно было именно таким образом.

   – 4000 лет назад на Земле была эпоха бронзы, – рассказал главный хранитель областного музея археологии Александр Зорин. – А на месте сегодняшнего Курского района была лесостепная зона, где кочевало неизвестное племя. К сожалению, мы слишком мало знаем о том периоде в истории человечества. Надеемся, что находка семьи Фроловых прольет свет на доселе неведанное прошлое курского края.

   Приступить к исследованиям найденных останков пока не представляется возможным – в Курске нет специалистов-антропологов. «Воронежские ученые очень активно изучают эпоху бронзы, так что обратимся к соседям за помощью», – добавил Зорин.

   «Как мы поняли, на месте 1-й, 2-й и 3-й Соловьевок в Рышково много тысяч лет назад были курганы, где племена хоронили усопших, – объяснил археолог. – Вместе с телом в могилу клали так называемый заупокойный инвентарь: еду, чтобы угощать встречных путников во время долгого пути в вечность, одежду, украшения, оружие, чтобы защищаться от врагов».

   А семья Фроловых продолжает благоустраивать придомовой участок и может найти еще не один «клад».





Похожие статьи:


Источник: http://dddkursk.ru

Метки: захоронение, Курск, скелет ребенка

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4359 ⋅ Добавил: Ralf (04.06.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349