Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Балканский Клондайк

Балканский Клондайк




    Юго-Восточную Европу охватила настоящая «золотая лихорадка». Тысячи искателей сокровищ пытаются найти в Македонии и Албании «несметные богатства Римской Империи» и «наследство Великого Воина Скандербега». Правоохранители Скопье и Тираны бьют тревогу: поиски раритетов превратились в очередную криминальную войну, а врачи сравнивают новое балканское хобби с массовым психозом.

   Когда в начале сентября нынешнего года малоизвестная скопская типография издала брошюру о том, что на дне озер, в глубинах пещер и под землей Македонии находятся древние золотые клады на «астрономическую сумму», полиграфисты и предположить не могли, что их продукция произведет в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Заказчик буклета – некий албанский «черный археолог» – утверждал, что район Южных Балкан буквально напичкан сокровищами Римской Империи, а на западе Албании можно найти «наследство Великого Воина Скандербега». Издание своего информационного бюллетеня археолог тогда объяснил предельно просто: дескать, ему нужны помощники и финансовые средства для неофициальных раскопок. Пресловутые брошюры попали в руки не только представителей местного криминалитета, спонсировавших несколько «экспедиций», но и вызвали живой интерес простых «любителей авантюр».

   По всей видимости, именно с этого момента в Македонии и Албании началась так называемая «золотая лихорадка». Местные врачи, инженеры, таксисты, студенты и даже школьники атаковали магазины спортивного и горного снаряжения, скупая ледорубы, лопаты, топоры и кислородные баллоны. Поиски кладов ведутся на всей территории от горных массивов до Охридского озера и даже на Адриатике. Пользуясь азартом кладоискателей, местные мошенники продают всем желающим «подробные карты», где якобы римляне прятали свое богатство, а соратники Скандербега оставляли потомкам «свое завещание».

   Делом «балканского Клондайка» всерьез заинтересовались представители правоохранительных органов двух государств. Правда, в несколько ином контексте. Только за два месяца искатели драгоценностей повредили инфраструктуру, по меньшей мере, двух парков и одного заповедника, повредили четыре исторических памятника и провели десятки взрывов в горных массивах. «В настоящее время трудно с точностью подсчитать общую сумму убытка, однако, даже по самым скромным подсчетам, он исчисляется десятками тысяч евро, — говорит эксперт-криминалист из Скопье Иво Стависки. – Задержать всех «любителей злата и серебра» тяжело физически: они предельно мобильны и порой часто скрываются еще до того, как полиция приезжает на «место раскопок».

   Впрочем, банальное хулиганство на «балканском Клондайке» — это еще не самая сильная головная боль правоохранителей. В албанскую и македонскую прессу то и дело просачиваются леденящие душу истории о том, что, например, брат зверски убил брата за несколько найденных римских монет, а отец, случайно бросивший гранату в пещеру, взорвал своих трех сыновей. «По всем этим и им подобным фактам уже возбуждены уголовные дела, — отмечает офицер тетовской полиции Милица Сенковская. – Есть и еще один аспект. К поискам золота сейчас все охотнее подключаются мафиозные структуры».

   По некоторым данным, македонские и албанские ОПГ даже объявили друг другу «криминальную войну» за право считаться владельцами римских и скандербеговских сокровищ — конечно, если таковые сокровища действительно будут найдены. «Это – классическая «криминальная война» с международным подтекстом, — отметил аналитик МВД Албании Алим Решаи. — Иными словами, попытка разделения сфер влияния. Преступные кланы фактически передрались за то, чтобы владеть «новыми приисками». Но ведь никто не даст точную гарантию того, что нелегальный «прииск» не будет закрыт и что в результате раскопок будут найдены сокровища. Врачи говорят о массовом психозе».

   Следует особенно отметить, что профессиональные историки, в том числе и представители региональной университетской элиты, считают всевозможные сообщения о «несметном богатстве» на Юго-Востоке Европы не более, чем вымыслом и акциями мошенников. «Да, отдельные части золотых монет и колец времен римлян на территории Македонии периодически находят, — сказал «Росбалту» македонский профессор истории Беро Беров, — но о каком-то «Клондайке говорить не стоит».

   Тем не менее, одна из главных македонских газет процитировала слова «кладоискателей», которые ищут «золотые карты» и готовы противостоять даже мафии. Некий Никола Д. пообещал, что ради золота он перевернет Балканы. Господин Д. и впрямь откопал несколько римских монет, которые тут же сдал полиции.

Захарий Копыстецкий






Похожие статьи:


Источник: http://www.rosbalt.ru

Метки: Македония, Албания, поиски раритетов, богатства Римской Империи, Балканский Клондайк

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3049 ⋅ Добавил: Ralf (07.12.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197