Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » АМЕРИКА ОТ И ДО

АМЕРИКА ОТ И ДО




Кладоискатель

          
            Не знаю почему, но мне очень нравится маленький Coney Island Creek Park, вытянувшийся узкой полоской вдоль океанского побережья. Здесь уютные полянки между невысоких деревьев, кусты дикой вишни, песчаные дюны, полого спускающиеся к воде, тишина. Может, нравится мне этот парк потому что был одним из первых, в котором я оказался вскоре после приезда в Америку.
  Недавно, в один из солнечных и прохладных дней, я снова отправился туда. Меня встретил все тот же усыпанный створками ракушек пустынный пляж, по которому бродили одинокие чайки. Было пустынно, только вдалеке стоял рыбак со спиннингом. Это было время отлива, прибрежная песчаная полоса казалась шире обычной раза в два.
  Я смотрел на влажный песок, пропитанный отступившей водой, на спокойную водную гладь небольшого заливчика, и вдруг заметил появившегося на краю пляжа человека в двух куртках, напяленных одна на другую. На ногах у него были тяжелые рыжие ботинки на толстой подошве, а голову поверх бейсболки прикрывал капюшон, так что лицо его было плохо различимо. Он медленно шел по мокрому песку, плавно поводя из стороны в сторону металлоискателем. Временами он замирал на месте, наклонялся и раскапывал песок небольшой лопаткой, похожей на вилы с тремя плоскими зубьями, — этакий миниатюрный трезубец Нептуна.
  Было ясно, что незнакомец ищет металлические предметы, скорее всего монеты или ювелирные изделия. Я не раз бывал на океанском побережье в районе Нью-Йорка, но человека с металлоискателем увидел впервые. Когда он приблизился, я подошел к нему, чтобы посмотреть на его работу. Это был довольно молодой мужчина явно латиноамериканского происхождения. На мое появление он отреагировал дружелюбно, кивнув мне. Мы познакомились. Искателя кладов звали Мариано. Он сказал, что уже около пяти лет периодически прогуливается со своим металлоискателем по пляжам и паркам города. Это его хобби.
Мы медленно шли вдоль пляжа, разговаривали, и минут за десять Мариано выкопал из песка три квотера и один никель.
  Я спросил его, что еще, кроме монет, ему удавалось находить. Он сказал, что не раз находил кольца, в том числе и золотые, а также ключи, брелки, ножи и разнообразные токены. Ну, а самая интересная находка?
И Мариано рассказал, как однажды нашел чуть присыпанный песком личный знак полицейского. Он вручается блюстителям порядка после принятия присяги как символ власти, а также своего рода удостоверение личности. Мариано разыскал хозяина, которому грозили большие не-приятности, и тот на радостях дал ему 100 долларов. Оказывается, служивый потерял этот знак, когда занимался любовью на пляже со своей подружкой.
Кстати, первые полицейские знаки стали выдавать в Лондоне в 1845 году, когда там был организован департамент полиции. Делались они тогда из меди, по-английски — copper. Название металла, из которого изготовлялись полицейские бляхи, вскоре было перенесено на их носителей и стало их нарицательным именем, а затем сократилось до первого слога, превратившись в «сор». Отсюда и нынешняя кличка полицейских – «копы».
Я обратил внимание на то, что Мариано ни разу не выкопал пробку от бутылки, ржавый гвоздь или подобный металлический мусор. Он извле-кал из песка только монеты. Меня это удивило, но оказалось, что обычный грунтовый металлоискатель, предназначенный для поиска монет и ювелирных изделий, имеет множество помогающих отсеивать все ненужное настроек. С их помощью можно определять размеры находящегося под землей предмета, а также вид металла, из которого предположительно он сделан. Глубина обнаружения металлических предметов колеблется от двадцати сантиметров до одного метра, в зависимости от вида и качества металлодетектора.
  Существует несколько разновидностей кладоискательства с использованием металлодетекторов. Самая распространенная – охота за монетами. Такие охотники прогуливаются с металлоискателями в местах большого скопления людей — например, на стадионах, после крупных соревнований вроде бейсбольных матчей, или после концертов звезд под открытым небом. Уходят они оттуда с неплохой добычей.
Других интересуют только старые, коллекционные монеты. Эти люди проводят много времени за подготовительной работой, разыскивая сведения о местах расположения давно заброшенных городков, приисков или рыбацких поселений.
  Третьи специализируются на поиске изделий из драгоценных металлов – золота или серебра.
Четвертые ищут любые старинные вещи и предметы — наподобие старинных пряжек, кокард, металлических пуговиц (особенно с военных мундиров), топоров, пуль и пушечных ядер. Наиболее вероятно отыскать такие предметы при обследовании мест, где раньше происходили крупные сражения.
Ну и последние – это прочесыватели пляжей, для которых самое лучшее время наступает в летние вечерние часы, когда пляжи пустеют, осо-бенно если это совпадает с отливом.
  Мариано — один из таких прочесывателей. По-моему, у него совсем неплохое хобби. Если учесть, что простенький металлодетектор можно приобрести в магазине за полторы сотни долларов, то он давно оправдал свою покупку. Я уж не говорю о пользе прогулок на свежем воздухе.

Автор: Борис РУБИН
Источник: www.nrs.com








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4634 ⋅ Добавил: Ralf (14.03.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349