Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Раскопки в Нижегородском Кремле не дают повода для пересмотра даты основания Н.Новгорода

Раскопки в Нижегородском Кремле не дают повода для пересмотра даты основания Н.Новгорода




  Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье – Достаточные аргументы для изменения даты основания Нижнего Новгорода отсутствуют.
  Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил начальник археологической экспедиции, работающей в нижегородском Кремле, Игорь Еремин.
  По его словам, вместе с кладом серебряных слитков, найденным в ходе раскопок в августе 2007 года, были подняты материалы, относящиеся к XIV веку. Поэтому "удревнять" основание Нижнего Новгорода, относящееся к XIII веку, нет оснований.
Серебряные гривны в настоящее время находятся в банковском хранилище, отметил И.Еремин, пояснив, что ученым предстоит провести химический анализ состава металла, провести более точные измерения с тем, чтобы осуществить поиск аналогов.
"На первый взгляд слитки более всего напоминают новгородские гривны", - сказал И.Еремин.
  В тоже время археолог подчеркнул, что в ходе раскопок были найдены находки XIII века, то есть эпохи основания города.
"В целом идет материал, типичный для русского средневекового города. Всего более 11 тыс. находок. Много фрагментов печных изразцов, фрагментов восточной керамики с цветной поливой, изготовленной в Золотой орде, а также более 1 тыс. типичных домонгольских украшений - стеклянных браслетов", - отметил И.Еремин.
  Археолог подчеркнул, что ряд находок имеют художественную ценность, например, найденные летом костяные накладки с изображением львов, христианские нательные кресты и иконки.
  Как сообщалось ранее, в ходе археологических раскопок на территории Нижегородского Кремля 8 августа 2007 года были найдены 14 серебряных слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем.
Слитки представляют собой треугольные в сечении металлические брусочки длиной 14-15 см. Вес каждого из них колеблется в пределах 200 г.
  Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) сообщало, что датировка слитков подобного типа относится к XII – XIII векам.
Найденные слитки относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен. Они отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси.
  На территории Нижнего Новгорода такие предметы найдены впервые. До этого на территории Нижегородской области подобная находка была сделана единожды – несколько таких слитков были найдены в Городце (Нижегородская область) в конце 50-х годов XX века.
  Между тем, ООО Нижегородский научно–производственный центр (НПЦ) "Практика" в 2007-2008 годах проводит охранные археологические исследования на строительстве Дома правительства в заповедном месте "Нижегородский кремль", объекте археологического наследия (памятник археологии).
  В 2007 году были проведены археологические работы по основной площади котлована первой очереди Дома правительства, а в январе 2008 года произошла передислокация на новый участок, на котором в феврале начались работы, связанные с необходимостью провести берегоукрепительные работы.
  Объем археологических работ увеличен в связи с проведением комплекса противооползневых мероприятий по укреплению бровки склона под строительство Дома правительства. Противооползневые мероприятия выполнит ООО "АРСО "Приволжье" (Нижний Новгород).
  Планируется, что охранные археологические исследования на территории второй очереди строительства Дома правительства в Нижегородском Кремле будут начаты в апреле с наступлением теплой погоды.

Copyright НТА Приволжье

Источник: www.nta-nn.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3652 ⋅ Добавил: Ralf (05.03.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349