Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Кладоискатели в Англии и в России. Почувствуйте разницу

Кладоискатели в Англии и в России. Почувствуйте разницу





Сообщение о чудесной археологической находке, случившейся в английском графстве Вустершир, где археолог-любитель извлек из земли гребень из медного сплава, украшенный орнаментом и датированный I веком нашей эры интересно не самим фактом находки, а тем, что это одна из 58290 (!!!) находок, которые сделали в текущем году британские любители погулять с металлоискателем.

 Все находки зафиксированы в рамках национальной программы «Свобода принципов работы с малыми историческими находками». Эта программа предусматривает, что владельцы металлоискателей обязаны сообщить о своей находке специальным уполномоченным экспертам, но при этом отнюдь не обязаны сдавать ее государству. Сообщается также, что все самые интересные археологические находки в Великобритании в 2007 году сделаны именно археологами-любителями. Схема абсолютно безупречна: государство в лице национальных музеев и институтов получает всю информацию об археологических находках на своей территории, а нашедшие их становятся легальными владельцами откопанных вещей. И никакого тебе «черного археологического рынка», имеющего быть в наличии в нашей стране.

 Страсть людей к кладоискательству – страсть многовековая и неизбывная, бороться с ней запретительными мерами бесполезно. Согласно же действующему российскому законодательству любые археологические раскопки, если они не ведутся соответствующими государственными институтами, незаконны и более того – уголовно наказуемы! Как это диссонирует с английскими методами, а? И, самое главное, что запрет этот не дает в России никаких результатов. «Черная археология» -- явление просто повальное, помимо армии профессиональных копателей, имеются еще и тысячи «любителей», а в сельских местностях металлоискатель стал непременным атрибутом быта. Как раньше ходили «по грибы», теперь ходят «по металл» и находят при этом много интересного. Археологи профессиональные – профессора и академики -- буквально рвут на себе волосы при виде раскопанных курганов в Пермской области или шурфов в прибрежных районах Краснодарского края, но сделать ничего не могут.

 Финансирование на археологические исследования в масштабах страны мизерное, а цены на «археологию» все растут и растут. Россия не менее богата на места с «историческим» почвенным слоем, чем Англия – при этом мы не говорим об огромных по своим масштабам территориям, на которых разворачивались бои Великой Отечественной – это совсем другие «копатели», причем соотношение поисковиков отыскивающих и захоранивающих останки воинов Красной Армии к тем, кто ищет по лесам оружие и немецкую эмблематику – условно говоря, десять к ста. Причем все это обильно сдобрено криминалом – известен случай, когда в лесу нашли мертвым «копателя», согласившегося за большие деньги показать место, где в земле лежит немецкий танк (стоимость у западных коллекционеров в зависимости от марки и модификации – от $1000000).

 Государство никак не контролирует ни военных «копателей», ни «археологов». Между тем для ученых важнее всего сведения – где именно и что найдено, важна хронология раскопок слой за слоем. Обладание предметом вторично, вполне достаточно его качественных фотографий. И если ввести в России программу, аналогичную британской, то выиграют все. «Копатели» станут легальными владельцами тысяч найденных вещей, археологи получат сведения практически обо всех находках, а антикварный рынок утратит одну из своих нелегальных составляющих. Повторимся, запреты и уголовное преследование не приносят никаких результатов – все равно раскопают.

 Найденный англичанином гребень теперь именуется «гребнем Пича», по имени нашедшего его Рассела Пича и это еще один из стимулов раскрыть свою находку государству – попасть в историю. «Каргопольский клад Михаила Сурова», или там, «Золотой олень Алексея Данюкова». Звучит, согласитесь, для старателей заманчиво.

 Несмотря на видимые преимущества и простоту такого решения, Россвязьохранкультура, что называется, не мычит, не телится, занимаясь исключительно шумными пиаровскими акциями вроде выпуска каталогов подделок живописи. Коллекционеры и антиквары в итоге разберутся, где что, а вот земля российская просто стонет от варварского археологического ограбления. Или все английское, включая, что называется «передовой опыт» у нас теперь под запретом? Однако, зря.

Текст: Иван Подшивалов
Источник: www.dp.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5337 ⋅ Добавил: Ralf (28.11.2007) ⋅ Рейтинг: 4.0/1
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196