Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Археологи Приангарья подводят итоги сезона

Археологи Приангарья подводят итоги сезона





Археологи Иркутской области подводят итоги полевого сезона 2007 года. В этом году они в основном занимались обследованием северных районов региона, однако эпицентром любопытных находок стала столица Приангарья.

Об «урожае» раскопок рассказали иркутские археологи Сергей Дзюбас, Вадим Николаев и Андрей Исаев.

Орудия труда древнего человека

Если раньше копали больше и находили меньше, то теперь копают меньше, но находят больше. Так коротко и ясно охарактеризовал прошедший полевой сезон начальник археологической экспедиции Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Иркутской области Сергей Дзюбас.

В этом году большинство археологов ЦСН проводили раскопки на севере области – в Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Киренском районах. Последний оказался самым богатым на любопытные находки – во время разведки побережья реки Подкаменная Тунгуска были обнаружены уникальные каменные топоры.

Сам Сергей Дзюбас этим летом с группой коллег работал в Тайшетском районе, обследуя площадку под строительство алюминиевого завода. Здесь раскопки ведутся уже седьмой год. Нынче археологи открыли две новые стоянки древнего человека.

– Мы копали в местности под названием «Грибова гора», расположенной на правом берегу реки Окульшетки. Это участок, по которому к площадке завода будут подводиться коммуникации – линии электропередач, автомобильные дороги, водоводы и т.д. Мы провели археологическое обследование, поставили на учет новые объекты, определили границы распространения археологического материала, – рассказал Сергей Дзюбас.

В первом культурном горизонте стоянки древнего человека «Грибова гора – 6» удалось найти массу обломков глиняной посуды бронзового века (возраст 3–4 тыс. лет). Из нескольких осколков археологи даже собрали горловину сосуда с орнаментом. А вот во втором культурном слое «Грибова гора – 7» Сергей Дзюбас нашел то, чего не встречал за все 27 лет своей практики. Это так называемые нуклеусы – ядрища из микрокварцита, предназначенные для скалывания пластин, из которых древние люди изготавливали ножи, наконечники стрел и т.д.

– Раньше мы находили в основном маленькие, почти до конца использованные нуклеусы. На них трудно было разглядеть места сколов. А эта находка – яркий пример классических нуклеусов, которые студенты-историки и археологи видят в своих учебниках. Она датируется 6–8 тысячами лет до нашей эры.

О более позднем периоде – 14–16 тыс. лет до нашей эры – археологам рассказал палеолитический слой, где им удалось обнаружить более древние нуклеусы. Но из-за грубой обработки они выглядят уже не так выразительно. Поднятые с глубины 1,5 м эти находки через три года станут частью иркутской музейной коллекции.

Мостовая во дворе доходного дома

Порадовал археологов в этом полевом сезоне и центр Иркутска. За металлическим забором, отделяющим остановку общественного транспорта «Бытовая» от улицы Чкалова, ученым удалось найти уникальный участок старой мостовой.

– Мы проводили там археологическую экспертизу площадки, выделенной под строительство гостиничного комплекса, – рассказывает историк-археолог Андрей Исаев. – В одном из восьми шурфов обнаружили каменную вымостку на песчаной подсыпке конца XIX века и деревянную мостовую, установленную на сваях со следами пожара XVIII–XIX веков.

По предположению Андрея Исаева, раньше это был двор доходного дома. Хозяин двухэтажного деревянного особняка, видимо, для рекламы, сделал во дворе каменную вымостку.

– Насколько я знаю, в Иркутске раньше мостили только улицы. В своей практике вымостку я встречал только на улице Карла Маркса. Там применялся крупнозернистый песок, а булыжники были гораздо больше. Дворы же раньше мостили только тесом. Булыжно-мостовая в этом дворе, как и излишне обильная резьба на особняке, скорее всего, была сделана для рекламы доходного дома.

Если перед мостовой археологи нашли выкладку из кирпича, датируемую первой третью XX века, то сразу после нее – на глубине 1,4 м – следовала еще одна каменная вымостка первой половины XIX века.

– Многочисленный археологический материал залегает здесь двумя уровнями по всей площади шурфа, – продолжает Андрей Исаев. – Первый уровень расположен непосредственно под каменной вымосткой двора (XIX век), второй – под деревянными свайными конструкциями (XVIII, возможно, конец XVII века). Среди находок – фрагменты битой фарфоровой и фаянсовой посуды, изделия из металла и камня, керамика, изготовленная на гончарном круге. Кстати, некоторые фрагменты украшены коричневой и зеленой глазурью.

Средневековое погребение женщины

Немало интересных находок принесла археологам и еще одна иркутская площадка. В зоне строительства тепломагистрали Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» на улице Старокузьмихинской в Свердловском районе проводились спасательные работы под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры социологии ИрГТУ Вадима Николаева. Еще в 1892 году здесь была открыта стоянка древнего человека «Кузьмиха-1», датируемая неолитом и железным веком. Исследование памятника иркутские археологи проводят с 1980 года.

– В настоящее время территория «Кузьмихи-1» плотно застроена промбазами, автосервисами, АЗС и частными коттеджами, – рассказывает Вадим Николаев. – Планируемая для строительства тепломагистраль имеет протяженность около 1 км. После предварительного визуального археологического обследования мы разбили ее маршрут на четыре участка. Наиболее перспективный из них, к сожалению, был частично разрушен заказчиком строительных работ еще до начала раскопок.

Первый найденный материал, датируемый XVII–XX веками, залегал на глубине 20–40 см. Это фрагменты керамических сосудов, железных изделий (гвозди, бляшки, топоры) и фаунистические остатки. Далее находки залегали на глубине 40–60 см – фрагменты керамических сосудов ручной лепки, украшенные «жемчужинами», прочерченным и вдавленным орнаментом. Был также обнаружен фрагмент горшка с поддоном, на котором имелись следы «шнура». Из другого найденного инвентаря можно выделить ножи и концевые скребки из кремня и аргиллита, тесла из кварцита, нефрита и сланца, грузила, стерженек рыболовного составного крючка, выпрямители древков стрел.

Одними из наиболее интересных находок, по словам Вадима Николаева, являются раскопанные хозяйственные ямы овальной формы глубиною до 80 см. На дне этих ям находились раздавленные керамические сосуды, имеющие технический декор сетки-плетенки, пластинки, отщепы, округлые галечки. Здесь даже обнаружены остатки жилища типа полуземлянки овальной формы, часть которого, к сожалению, была уничтожена при прокладке траншеи.

Но, пожалуй, самой любопытной находкой на «Кузьмихе-1» стало средневековое погребение женщины с медной шаровидной подвеской на шее. Сейчас кости скелета направлены на радиоуглеродный анализ для определения возраста. Рядом было обнаружено еще одно погребение. Из костей скелета здесь сохранился только фрагмент бедра. Вместе с ним в могильной яме нашли два нефритовых топора и два ножа. Этому захоронению примерно 7 тыс. лет.


Автор: Оксана Хлебникова
Источник: http://og.irk.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3596 ⋅ Добавил: Ralf (28.11.2007) ⋅ Рейтинг: 5.0/1
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375