Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Самая стабильная валюта в Украине – времен Петра I

Самая стабильная валюта в Украине – времен Петра I




 Харьковская нумизматика возрождается. Основной тормоз, который не дает развиваться легальному коллекционированию, это законодательство Украины. Поэтому богатство частных коллекций нередко зависит от ловкости и находчивости их владельцев.

За последние пять лет раритетные монеты подорожали в пять раз, а некоторые, особо ценные – в десять, отметил коллекционер Александр Чунихин. Так рубль времен Павла I вырос в цене в 12 раз, и стоит сегодня до $20 тыс. По словам коллекционера, это очевидный показатель стабильности и возросшего интереса к нумизматике, который во время перестройки и первых лет независимости практически угас.

Монеты Александр собирает с детства. Говорит, что тогда в клубе коллекционеров было не пройти. Сейчас сообщество нумизматов менее людное. Не изменился лишь объект интереса.

На Украине, как и в России, популярнее всего коллекционирование монет времен царской России. Стоимость раритета определят по некоторым характеристикам: тираж, состояние и отчасти состав. Украинские коллекционеры при оценке монет пользуются американской классификацией состояний, которая в дословном переводе звучит как хорошо, очень хорошо, прекрасно, очень прекрасно и невероятно прекрасно. Так старинная потертая монета – это «хорошо».

Самыми ценными считаются дензнаки правителей, которые при власти оставались недолго. С приходом нового императора монеты изымали из обращения и переплавляли. Так вместе с дензнаками исчезало напоминание о предыдущем правителе. Одна из самых ценных для российских нумизматов монета времен младенца Иоана Антоновича и регенства Берона. Правление было недолгим, и после воцарения Елизаветы Петровны практически все дензнаки с изображением малолетнего государя уничтожили.

Во времена генсеков собирательство монет законом особо не поощрялось. Сегодня наследием совка остается Клуб коллекционеров – легальное место общения нумизматов. От махинаций членство в сообществе не ограждало, однако позволяло неформальные собрания за рамками компартии. Опытом в советские времена нумизматы могли делиться, а вот продажа золотой монеты даже в пределах страны могла обернуться тюремным сроком до пяти лет – операция причислялась к валютным.

Сейчас законодательство независимой Украины допускает, что у раритетных экземпляров может поменяться владелец. Однако вывоз старинных монет за границу по-прежнему остается незаконным, а ввоз – невыгодным.

Доставить монеты из-за кордона – дело и хлопотное, и дорогое. Если раритет обошелся коллекционеру в $1000, то законный ввоз потянет дополнительно еще 40% от стоимости монеты сверху, рассказал Александр Чунихин. И все же монеты продолжают мигрировать. Касается это в первую очередь иностранных раритетов, чаще всего времен Античности. Если в каждой отдельной стране ценится ее историческое достояние, то наследие Древних Греции и Рима – во всем мире.

Впрочем, коллекционеры рискуют не только во время заграничных вояжей. Хотя некоторые частные коллекции монет по самым скромным подсчетам стоят несколько сотен, а порой и миллионов, долларов, нумизматы не спешат их страховать. Причина – отсутствие компетентных оценщиков. «Жилье или недвижимость оценить легче. А вот этот товар (монеты) требует специфических знаний, которых нет у работников страховых компаний», -- отметил Чунихин.

Сегодня проще всего собирать монеты современной Украины, отметил коллекционер. Большие тиражи и надежность. Раритет собирать – это уже искусство, здесь нужны знания не только истории. Составить портрет собирателя монет не просто. Обязательные качества – наличие денег и пол – исключительно мужской. Нумизматика – не женский вид коллекционирования, убежден Чунихин.

Автор: Ксения Кутовая, "Z"
Источник: www.dozor.in.ua








Обсудить на форуме

Категория: Нумизматика ⋅ Просмотров: 5917 ⋅ Добавил: Ralf (12.09.2007) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375