Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Кладоискательская лихорадка

Кладоискательская лихорадка




Лавры ученых Казани, доказавшей, что город гораздо старше, чем считалось ранее, не дают покоя не только соседней Уфе, но и Нижнему Новгороду. Сегодня губернатор Валерий Шанцев косвенно поставил под сомнение точность даты основания города.

«В соседних регионах то монету откопают, которой 38 тысяч лет, то еще что-то… А у нас? Необходимо провести множество исследований, посмотреть все летописи. Иногда из них такое узнать можно!» – цитирует главу региона НИА «Нижний Новгород».

В качестве примера Шанцев указал на Москву. Там-де, по его словам, раскопали целое поселение, и хотя столица недавно отметила 860-летие, некоторые академики утверждают, что город мог быть основан 28 тысяч лет назад.

«Летоисчисление Москвы ведется с момента приглашения Юрия Долгорукого, но я извиняюсь, Юрия Долгорукого не в лес на пенек пригласили, там уже что-то было. Надо все внимательно посмотреть и проанализировать», – озадачил всех Валерий Шанцев. И распорядился: «Провести в регионе массу археологических исследований».

А всего-то хотели… возвести на территории Нижегородского кремля новое здание регионального правительства. Но местный кремль – не только режимный объект, но и исторический памятник культуры мирового значения (внесен в список ЮНЕСКО). И потому было принято решение вначале провести на месте предполагаемого строительства археологические работы.

Экспедиция, сформированная в основном из преподавателей и студентов исторического факультета местного университета, накопала много интересных вещей. Некоторые из них сразу были названы артефактами. Спектральный анализ показал, что происхождение их датировано XI-XII веками. Но, по ортодоксальной исторической версии, в те времена в этих местах городских (а археологические находки именно подчеркивают, что принадлежали они горожанам, но никак не крестьянам) поселений не было.

Главная августовская находка нижегородских ученых, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор – это четырнадцать серебряных слитков по 200 граммов каждый. По предварительным оценкам экспертов, номинальная (не историческая, с этой точки зрения клад цены не имеет!) стоимость выкопанного серебра – несколько тысяч долларов. Кстати, человеку, непосредственно его нашедшему, уже выплачено вознаграждение, в размере… одной тысячи рублей. Студент ННГУ на момент обнаружения клада являлся членом археологической экспедиции, и по закону ему вообще не положено никакого вознаграждения. Так что тысяча – это вроде поощрения и премии за качественно проделанную работу.

Тем временем руководитель Росохранкультуры Приволжского федерального округа Дмитрий Мусин заявил, что менять дату основания Нижнего Новгорода бессмысленно, и лично он этим заниматься не будет.

Автор: Юрий Яндаев
Источник: www.prs.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3025 ⋅ Добавил: Ralf (11.09.2007) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196