Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Была ли крепость там, где нынче площадь?

Была ли крепость там, где нынче площадь?




Монеты времён Екатерины Великой, обломки керамики, изразцы. Это лишь первые находки, обнаруженные участниками раскопок на площади Волкова в Ярославле. Вероятно, их будет ещё немало, но специалисты московского института археологии Российской академии наук ставят перед собой более глобальную цель. Учёные хотят заглянуть на пять веков вглубь истории Ярославля и узнать, что здесь было в те далёкие времена.

Ирина Омельченко, научный сотрудник института археологии Россиийской Академии наук: «Вот это вот одна из самых распространенных находок - гладкий расписной изразец, которым выкладывали печки голландские. Мода эта заведена Петром Первым».

Ирина Омельченко показывает первые находки специалистов, которые ведут раскопки на площади Волкова. Здесь работают сотрудники института археологии Российской Академии наук. Старинные предметы быта - это в принципе мелочь. Цель археологов определить, были ли здесь в 16-м и 17-м веках посад и крепость.

Ирина Омельченко, научный сотрудник института археологии Россиийской Академии наук: «Крепость - это значит вал и ров. Все, что там было, все снесено, но на некоторых участках он мог сохраниться. Вот мы ловим этот вал со рвом. Заполнение - это как помойка, а помойка - это самое интересное для археологов».

А в районе Стрелки московские археологи сейчас находятся в 13-м веке. Раскопками Рубленого города, возникшего здесь на век раньше, руководит Наталья Фараджева. «Культурный слой тут - мокрый, - рассказывает она. Для археолога - это удача. Увидеть можно все - остатки домов и фундаментов». В Рубленом городе обнаружены находки разных времен, начиная с 13-го века.

Наталья Фараджева, научный сотрудник института археологии Российской Академии наук: «Например, даже сейчас в пределах раскопок у нас стоит погреб. Это комплекс 17-го века. Под полом был зарыт клад - серебряные монеты 17-го века».

На площади Волкова находят много остатков керамики. Образцы отмывают от пыли веков. Кстати, письменные источники точно не говорят о том, была здесь крепость в 17-м веке или раньше. Находки, наоборот, пока датируются более поздним временем. Исследования археологов, в частности, на площади Волкова, не имеют ничего общего с планируемым здесь строительством. Они просто выполняют свою работу. Но уже были попытки сделать людей науки крайними в местных политических играх. Москвичи этого не понимают. Они искренне считают свой труд вкладом в историю Ярославля. Тем более, все находки археологов останутся в нашем городе.

Наталья Фараджева, научный сотрудник института археологии Российской Академии наук: «Мы увезем на обработку, будем реставрировать металл, будем склеивать горшки. Консервировать вещи из дерева, из кожи, чтобы они сохранились, чтобы они были представлены в экспозиции. Передаем все до последней находки абсолютно по описи в музей».

Кстати, археологические раскопки ведутся с разрешения областного департамента культуры и туризма. А это ведомство заинтересовано в том, чтобы Ярославль был историческим городом. Для археологов в том числе.

Журналист: Евгений Полковников
Источник: www.gtk.yar.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 3153 ⋅ Добавил: Ralf (14.08.2007) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349