Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Инженер-металлург из Кыргызстана, ведущий поиски клада в Тюпском районе Иссык-Кульской области, столкнулся с непониманием местных жителей

Инженер-металлург из Кыргызстана, ведущий поиски клада в Тюпском районе Иссык-Кульской области, столкнулся с непониманием местных жителей




  Инженер-металлург из Кыргызстана, ведущий поиски клада в Тюпском районе Иссык-Кульской области, столкнулся с непониманием местных жителей. Сегодня об этом на пресс-конференции в ИА «24.kg» рассказал инициатор разведывательных работ, сотрудник проектно-исследовательского центра «Кен-Тоо» при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам Аман Эгембердиев.


По словам организатора проекта, о кладе близ села Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области КР рассказывается в древней легенде. Аман Эгембердиев предполагает, что под землей спрятано порядка 40 тонн золота. «При нынешней ситуации, когда золото в цене, Кыргызстан может выручить более $840 миллионов. А если учитывать, что это еще и нумизматические вещи, имеющие историческую важность, то вся находка может потянуть на $4 миллиарда», - отмечает инженер. «Этого хватит, чтобы расплатиться республике с внешним долгом», - добавляет Аман Эгембердиев, который подчеркивает, что поводом для начала работ стало его желание помочь стране выйти из долгового бремени.


О захоронении в Тюпском районе упоминается во многих официальных документах. Причем попытки найти клад велись с 1927 года вплоть до 1997-го. Нынешняя попытка уже пятая, однако здесь Аман Эгембердиев столкнулся с непониманием местного населения. Дело в том, что для проведения работ в пещере, где предположительно и скрыты ценности, необходимо повернуть русло реки, протекающей рядом. «Мы сделали это, хотя и потребовалось немало материальных и физических затрат, но люди стали возмущаться, что вода в речке стала мутной, и потребовали немедленного прекращения раскопок», - пояснил инженер.


Аман Эгембердиев объяснил, что через одну-две недели вода в реке, русло которой изменили, очистилась бы. «Но они не согласились подождать», - сетовал он. «Я не хочу давить на население, хотя думаю, что здесь есть и определенная вина местных органов власти, которые не провели соответствующих разъяснительных работ, хотя я предоставил им все необходимые документы», - заметил Аман Эгембердиев. Среди разрешительных бумаг, о которых упоминает изыскатель, и официальное «добро» от Министерства культуры и информации, Академии наук КР в виде «Открытого листа», необходимого при проведении любых археологических раскопок, и список команды Амана Эгембердиева, в которую вошли не только он сам, но и физики, экологи, археологи, металлурги.


Кстати, из-за вынужденного перерыва Аман Эгембердиев сейчас платит неустойку за взятую ранее дорогостоящую технику. При этом финансируются работы лично самим инженером: его мать даже продала квартиру в столице, чтобы помочь сыну. «Общая стоимость раскопок по приблизительным подсчетам составляет около $40 тысяч, но от государства я не получаю ни копейки», - резюмирует Аман Эгембердиев.

Наргиза ЮЛДАШЕВА
URL: http://www.24.kg/community/2007/08/13/59291.html









Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4973 ⋅ Добавил: Ralf (14.08.2007) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375