Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Древние уфимцы разговаривали на персидском языке?

Древние уфимцы разговаривали на персидском языке?




Отличный подарок сделали столице Башкирии археологи. После того, как ученые вскрыли городище, расположенное в квартале между улицами Ново-Мостовая, Фрунзе, Воровского и Пушкина, выяснилось, что Уфа может оказаться одним из старейших российских поселений. По крайней мере, стены раскопов позволяют предположить, что археологи наткнулись на останки древнего города, который мог существовать на рубеже IV-V веков. Даже Москва, по самым смелым предположениям столичных историков могла быть основана не 800, а 1000 лет назад, в то время как возраст Уфы исчисляется 1700 годами. Сенсация состоится, когда шурфы, которые сейчас раскапывают археологи, выдадут все свои тайны.



Кости в гости


Архитектурный памятник, наделавший столько шуму, был известен археологам с 1956 года, а заявивший о полуторатысячелетней истории Уфы вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов уверяет, что наблюдает за городищем почти 50 лет. По словам профессора, он давно бил тревогу, опасаясь, что древнее поселение может быть уничтожено, в свое время здесь начинали строить гаражи, и снесли экскаваторами около трехсот уникального культурного слоя. Глас ученого был услышан правительством республики.

В декабре 2005 года на «охранные археологические исследования городища Уфа-II» запланировали выделить из казны 10,2 миллиона рублей, включив раскопки в планы подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Вероятно, иначе в бюджете найти деньги «на историю» было сложно. Однако «археологические» вложения окупились столицей.

Начатые в 2006 году раскопки подтвердили представления ученых об уникальности памятника – «Уфа-2» оказался самым большим многослойным городищем на Южном Урале, включая Челябинскую, Пермскую, Свердловскую, Курганскую, Оренбургскую области.

Как правило, на таких поселениях во время раскопок находят остатки битой керамики, глиняных сосудов и кости животных. Среди массовых находок вышеназванных предметов, в городище «Уфа-2» были обнаружены изделия из металла, в том числе из серебра и золота, которые можно датировать V-IX веками. По заключению археологов, здесь находилась мастерская по изготовлению ювелирных изделий из золота. В этом же слое нашли позолоченную накладку на ножны.

По оценке доктора исторических наук, профессора московского института археологии РАН Игоря Кызласова, находки золотого лома указывают на то, что на городище могло существовать производство ювелирных изделий. По мнению ученых, древний город имел статус политического, торгового, экономического и культурного центра Южноуральского региона на протяжении всего раннего и позднего Средневековья.


Клад из кладки


Эксперты уверяют, что найденный след древней цивилизации вполне может оказаться таинственным городом Башкорт, который описывал в своем труде «Развлечение истомленного в странствии по областям» арабский историк, географ и путешественник Аль-Идриси.

Любопытно, что Аль-Идриси лично побывал в крепостях Башкорта и утверждал, что их жители разговаривали на персидском и арабском языках.

Слова давно ушедшего ученого подтверждают и уфимские находки – археологи обнаружили кладку трехметровой стены из саманного кирпича, характерного для строителей Ближнего Востока. Структура кирпича относится как раз к пятому веку нашей эры.

Уфимские историки уверены, что Башкорт, который называли Иман-Кала (Дубовый город) на самом деле являлся резиденцией башкирских ханов. Найденные на раскопках металлическое оружие, золотые украшения и затейливая керамика говорят о том, что древняя цивилизация, проживавшая на месте будущей Уфы, была весьма развита. Здесь не только умели обрабатывать металл, но и пользовались столовыми приборами – среди предметов обихода найдены вилки и ложки.

Не менее интересно, что арабский исследователь описал «страну Башкорт» в 1153 году, то есть на семь веков позже, чем археологи датируют раскопы городища. А это значит, что загадочный город, на месте которого сейчас раскинулась Уфа, существовал длительное время.

По словам директора научно-производственного центра и руководитель раскопок Фларита Сунгатова, Башкорт просуществовал по меньшей мере до XV-XVI веков, и лишь потом, в 1574 году здесь появилась уфимская крепость, от которой ведет отсчет столица Башкирии.


Что показало вскрытие?


Впрочем, ничего абсурдного в предположениях башкирских ученых нет. Арабские авторы упоминают о существовании на территории Южного Урала города Башкорт (в 27 днях от Хазарии), европейские и русские картографы помещали древнее поселение на реке Белой и считали, что оно было длиной «десять верст». И действительно, на территории Уфы есть несколько городищ – в районе Зеленой Рощи и на мысу, где сейчас стоит памятник Салавату Юлаеву. Третьим углом средневековой крепости, вероятно, и является «Уфа-2». На стенках шурфов отлично виден вал, который опоясывал древний город.

Что же стало со столь значительным поселением, где был и ремесленный центр, и жили люди весьма высокого ранга?

В XVI веке при вхождении Башкортостана в состав России, в трехстах метрах от существовавшего тогда города была заложена новая крепость – сейчас на ее месте возвышается Монумент Дружбы. И с тех пор началась уже страница русской истории на земле башкир. Старая крепость, вероятнее всего, была заброшена, а со временем на ее месте стал возводиться новый город. Тот, в котором мы сейчас живем.

Екатерина ГАГИНА.
Источник: http://www.mkset.ru








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5339 ⋅ Добавил: Ralf (13.08.2007) ⋅ Рейтинг: 5.0/1
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375