Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России

Поиск в урочищах, деревнях и т.п.





Клад... какое громкое слово! Под словом КЛАД некоторые горячие головы подразумевают сундуки и бочки, набитые серебром и золотом. Понятие 'кладоискатель' рождает самые фантастические сплетни и слухи, которые могут отразиться на вас самым роковым образом.

Что же мы видим на самом деле? Что же такое клад?

Клад - это сокрытые кем-то ценности. Но, к сожалению, то, что раньше считалось ценным, сейчас, большей частью, вообще ничего не стоит! В основном это касается медных монет, а с вещевыми кладами, как правило, все наоборот. Как показало время, наиболее ценные и интересные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность. К городским находкам мы вернемся чуть позже, а сейчас поговорим конкретно о сельской местности.

Давайте опустим причины возникновения монетных кладов. О них вы можете прочитать даже в школьном учебнике истории. А вот узнать, где прятали и как найти, это и есть наша с вами задача.

Технология поиска в урочищах, деревнях, населенных пунктах

Наиболее удачное место для поисков - это старые урочища. Будет еще лучше, если населенный пункт, в котором вы проводите свои изыскания, был уничтожен во время какой-либо войны или революции. Чтобы выяснить их бывшее местоположение, следует обзавестись топографическими картами крупного масштаба: одна - дореволюционная, вторая - довоенная и третья - современная. По этим картам вы сможете выяснить, что за сооружения там находились раньше: часовни, церкви, усадьбы и т. п., которые не трудно будет отыскать с помощью обычного компаса. Прибыв в район поиска, будет не лишним в ближайших деревнях устроить опрос местного населения на предмет легенд. Но совсем не стоит принимать эти легенды за чистую монету. На сто легенд примерно десять окажутся более-менее правдивыми и только одна может оказаться реальной. Вам надо научиться 'отфильтровывать' полученную информацию. 

И вот вы находитесь непосредственно на объекте, т. е. на месте бывшего населенного пункта. Лучше всего начать работу с обследования поверхности всего участка металлоискателем. Не исключено, что вы найдете интересующие вас предметы уже под дерном.

Очень хорошо, если история этого объекта насчитывает несколько сотен лет. За эти годы там были утеряны сотни монет. Ваша задача заключается в том, чтобы большинство этих монет перекочевало к вам. Но тут возникают трудности с поиском в связи с наличием большого количества железного хлама. Поэтому ваш металлоискатель должен отвечать соответствующим требованиям, позволяющим устанавливать степень 'отвержения' хлама, иметь визуальное и звуковое распознавание.

Следующий этап поиска - это обнаружение вещевых поклаж. Представьте такую ситуацию: по каким-то причинам (революция, война и прочее) люди были вынуждены срочно покинуть свои жилища. В экстремальной ситуации зачастую просто нет времени и возможности забрать с собой свои пожитки. Какая же первая мысль приходит на ум? Правильно! Закопать! Закопать, чтобы потом вернуться и вынуть свое добро из тайника, а не наживать новое 'с нуля'. Но, как показывает практика, на пожарищах возрождается жизнь только в половине случаях, да и обратно возвращаются далеко не все хозяева. Так что перед вами открывается необъятное поле деятельности! Но опять встает вопрос о металлоискателе, на этот раз о таком, который может определить наличие металла на больших глубинах. Конечно, можно попробовать искать обычным щупом, но тогда процесс поиска усложняется во много раз!

Как же устраивались эти схоронки? Да очень просто! Люди в общем не изобретали каких-то хитростей. Бытовуха (одежда, посуда, иконы, самовары и т. д.) складывалась в сундуки и ящики. Возле дома выкапывалась яма, в которую и клали эти сундуки. Бывало, яму сверху присыпали камнями или мусором.

Чаще всего схоронки делались во дворах, садах, огородах, сараях, т. е. там, где можно легче замаскировать лишний и свежий грунт. Реже - в самих фундаментах, хотя нам приходилось извлекать их и оттуда.

Перед началом поиска следует определиться с расположением дома, который тут находился, прикинуть, с какой стороны было крыльцо, где был двор, сарай и т.д. Где, на ваш взгляд, было бы удобнее всего выкопать яму. После этого можно приступать непосредственно к поиску.

Закончив первые два этапа поиска, можно приступать к следующему. Следующий этап заключается в пробивке шурфов 'на фарт' в самом фундаменте. Раскапывая сам фундамент, также можно встретить монеты, старинные бутылки с царскими гербами и клеймами, посуду и многое другое. В фундаментах наиболее вероятны находки кубышек с монетами.

Начинать шурфить лучше от печки, обкопав ее со всех сторон узкими шурфами. Потом пробить все углы, после чего прошурфить вдоль стен внутри фундамента. Это также касается бывших сарая и бани.

Не забывайте обязательно прозванивать отвалы металлоискателем, так как очень легко пропустить маленький предмет - монетку, крестик, колечко и т. п.

Еще раз напомню: фортуна любит настойчивых! Успех будет зависеть не только от удачи, но и от вашего энтузиазма!





Похожие статьи:

Категория: Перспективные места для поисков ⋅ Добавил: Ralf (11.08.2007) ⋅ Просмотров: 18028 ⋅ Рейтинг: 5.0/1
Другие статьи:   все статьи

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Начинающим кладоискателям
Кладоискательство
Металлоискатели / Металлодетекторы
Оборудование и снаряжение
Перспективные места для поисков
Чистка монет
Легенды
Поиски 'чешуек'
Поиск метеоритов
продажа металлоискателей
Нумизматика
Ценники
Старинные карты
Кладоискательство видео
Навигация
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 197