Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » » Медали в честь известных нумизматов

Медали в честь известных нумизматов





Общепринятым взглядом является утверждение, что на конец XIX – начало XX века в России приходится расцвет нумизматики. Именно в это время выпускается несколько медалей, посвященных наиболее известным на тот момент коллекционерам монет.

Самая первая была отчеканена в 1851 г. в честь Якоба Рейхеля. Потомственный медальер Якоб в 1808 г. назначен медальером в Медальерной палате монетного двора. В 1820-х гг. Рейхель увлекся коллекционированием русских и европейских монет и медалей, и его собрание получило огромную известность благодаря опубликованному девятитомному каталогу.

Ко времени открытия Нового Эрмитажа в 1851 г. в составе Мюнцкабинета уже находилась первоклассная коллекция русских монет и медалей Рейхеля (4712 экземпляров), приобретенная по инициативе императора Николая I, специально посещавшего дом коллекционера для осмотра этого великолепного собрания.

Здесь уместно заметить, что пробную без обозначения номинала полтину в честь 25-летия пребывания на престоле императора Николая I, штамп для которой резал Рейхель, на весеннем аукционе «Монеты и медали» купили за 350 тыс. долл. Эта цена является рекордом для российского нумизматического рынка.

В 1896 г. умер один из крупнейших коллекционеров Российской империи граф Эмерик Гуттен-Чапский. По этому грустному поводу была выпущена медаль «В память заслуженного нумизмата Графа Эмерика Гуттен-Чапского», отчеканенная из бронзы. Сам граф – богатейший польский земельный магнат, собрал свыше 10 тыс. монет. Уже после его смерти коллекция монет была подарена его наследниками Национальному музею в Кракове, а часть (еще при жизни графа) была продана другому крупнейшему нумизмату империи – великому князю Георгию Михайловичу. Его многотомный «Корпус российских монет» до сих пор является самым полным справочником по этой тематике, и неудивительно, что он переиздан уже в наше время.

Активную роль в подготовке издания «Корпуса...» принимал Христиан Христианович Гиль, чья коллекция монет северного побережья Черного моря и боспорских царей была самой большой в России. В честь 25-летия его нумизматической деятельности на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена медаль, экземпляр которой в золоте Христиан Христианович получил из рук Георгия Михайловича. Когда Гиль в 1908 г. скончался, то в память его была выпущена медаль из алюминия, который в те годы стоил дороже серебра, и бронзовый позолоченный жетон.


Последняя дореволюционная медаль, связанная с конкретным нумизматом, была выпущена в 1912 г. и посвящена 30-летию нумизматической деятельности графа И.И.Толстого. Таким образом, Российское общество нумизматов, от имени которого и отчеканили бронзовую медаль, отдало дань не только коллекционеру, но и археологу и автору многочисленных печатных трудов по истории и нумизматике. Кстати, Московское нумизматическое общество, образованное в 1888 г., во многом своим основанием обязано И.И.Толстому.

Само Российское общество нумизматов было образовано в 1911 г., и по этому поводу также была отчеканена памятная медаль из серебра. Она очень ценится современными собирателями, и на весеннем аукционе прошлого года, который провела фирма «Монеты и медали», ее цена повысилась вдвое – с 600 до 1200 долл.

А потом наступило затишье. Первая памятная медаль уже в советское время вышла только в 1974 г. по случаю 70-летнего юбилея исследователя нумизматики – доктора исторических наук Ивана Георгиевича Спасского. Именно его книги «Русская монетная система» долгие годы являлась единственным пособием для начинающих нумизматов Страны Советов. К столетию со дня рождения Ивана Георгиевича медаль была повторена в томпаке и нейзильбере.

Всплеск выпуска памятных медалей с нумизматами приходится уже на XXI век. Самая первая была посвящена 115-летию Московского нумизматического общества (1888–2003). Ее отчеканили тиражом 300 штук, в том числе 15 – из серебра. На лицевой стороне в овальных медальонах изображены портреты основных руководителей Общества с момента учреждения – А.Орешникова и Ф.Прове и председателя правления с 1987 г. Г.Щетинина. На обороте – изображения различных направлений нумизматики и изречение на латыни «Vivat. Crescat. Floreat» («Да живет. Да растет. Да процветает»).






Категория: Нумизматика ⋅ Добавил: Ralf (08.08.2007) ⋅ Просмотров: 4637 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Другие статьи:   все статьи

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Начинающим кладоискателям
Кладоискательство
Металлоискатели / Металлодетекторы
Оборудование и снаряжение
Перспективные места для поисков
Чистка монет
Легенды
Поиски 'чешуек'
Поиск метеоритов
продажа металлоискателей
Нумизматика
Ценники
Старинные карты
Кладоискательство видео
Навигация
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349