Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
[ ]

Разрывные пули



Пожалуй, самая противоречивая информация о применении стрелкового оружия на "полях сражений Второй Мировой войны относится к, так называемым, разрывным пулям. Наряду с почти полным умалчиванием в официальных источниках о применении таких пуль своими войсками, мемуарная литература просто пестрит красочными описаниями применения таких боеприпасов.

Однако, в большинстве случаев за разрывные принимают обыкновенные пули, также дающие при попадании в камень или твёрдый металл сноп Искр, похожий на разрыв. А у страха глаза, как известно, велики. Но такие патроны на вооружении обеих воюющих сторон были, и те их по мере возможности применяли, хотя и не в таких количествах. Главным потребителем этих довольно сложных и недешёвых изделий была, конечно, авиация. А вот в сухопутные войска патроны с разрывными пулями попадали не часто. У немцев их, в основном, использовали снайперы, егерские и горно-стрелковые части.

пули


На первом этапе войны на типы применяемых боеприпасов стрелкового оружия внимания почти не обращали. Только к лету 1943 года эту проблему пришлось серьёзно исследовать на Сталинградском фронте. А связано это было с тем, что после выхода Приказа № 227 от 28 июля 1942 года, известного как «Ни шагу назад», любой военнослужащий, покинувший поле боя без объективных причин, подлежал суровому наказанию вплоть до расстрела. Один из способов, которым некоторые пытались избежать передовой, состоял в «самостреле» - умышленном простреле собственной конечности. Эти Случаи легко выявлялись по признакам близкого выстрела, и «членовредители» со следами копоти и разрывов около раны -пускались в расход. Но период кровопролитных боёв с правого берега Волги стали поступать сотни таких раненных, утверждавших, что получали свои раны в бою. О столь массовом «самостреле» в то время и думать никто не мог. И только военные медики, исследовав этих случай и обнаружив в сомнительных ранах фрагменты пуль, фактически, реабилитировали неповинных бойцов. Результаты этих жизненно важных исследований были сразу же доведены до всей действующей армии.
В принципе, пули с разрывным или зажигательным снаряжением появились, скорее всего, вместе с огнестрельным оружием. Другое дело, что область их применения была крайне, ограничена, а себестоимость изготовления довольно высока. Подавляющее большинство целей на поле боя, к тому же, успешно поражалось обыкновенными свинцовыми пулями. В Русской армии зажигательная пуля конструкции Панкратова появилась на вооружении в 1854 году. Она предназначалась для поражения, зарядных ящиков вражеской артиллерии на поле боя, В сплошной свинцовой пуле со стороны вершинки имелось отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. В отверстие помещался, заряд дымного пороха и металлическая наковаленка, Спереди отверстие закрывалось колпачком капсюля. При попадании в твёрдую преграду капсюль, ударяясь о наковаленку, поджигал пороховой заряд и обеспечивал действие пули. Аналогичная по конструкции, но уже оболочечная пуля для трёхлинейного патрона была принята на вооружение Русской армии в 1916 году. Изготавливалась она путём переделки из пули со сферической вершинкой образца 1891 года и предназначалась для борьбы с авиацией противника. Два типа летательных аппаратов обусловили появление двух разновидностей этих пуль. Для поражения аэростатов предназначалась более чувствительная к удару конструкция с выступающим над срезом вершинки капсюлем, а для уничтожений более прочных самолётов колпачок капсюля полностью утапливался в отверстие на вершинке пули. Пули подобного устройства с разрывным зарядом поступили на вооружение и в английскую армию в августе 1916 года. Конструкция, предложенная Дж. Помероем, содержала в полости головной части около грамма, взрывчатого вещества из смеси .73% нитроглицерина и 27% кизелькура. Капсюль отсутствовал, а смесь", которую у нас принято называть динамитом, взрывалась при малейшей деформации вершинки. Из-за крайней опасности для собственных войск эти боеприпасы не получили широкого распространения и изготавливались не долго. И русская и английская разрывные пули появились лишь в качестве ответной меры на использование таких пуль германской стороной.

пули


Но пионерами в области создания разрывных пуль, обеспечивающих одновременно безопасное обращение и эффективное воздействие на цель были, вероятнее всего, не немцы, а австрийцы. Первый патрон с пулей, содержащей разрывной заряд в закрытой спереди головной части, и капсюль ударник, предохранительный механизм в донной части, судя по клейму, на донце пули «_/1I», датируется 1911 годом. От обыкновенной-разрывная пуля отличается заметно большей длиной. А патрон с такой пулей маркировался чёрной полоской шириной 8 мм у ската гильзы.
К началу Первой Мировой войны лидерство в области проектирования разрывных пуль уверенно заняла австрийская компания Альдер, расположенная в Вене. Немцы лишь позаимствовали австрийскую разработку, придав головной части своей пули для пехоты коническую форму и заменив предохранительное разрезное колечко на пружинку. При попадании в преграду ударник по инерции, преодолевая сопротивление, колечка и ли пружинки, накалывал капсюль и инициировал заряд. Кроме пули ударного действия немцы выпускали для авиации и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone). При выстреле такой пулей, подпружиненный капсюль в её головной части по инерции опускался вниз и накалывался на ударник, зажигая замедлительный состав из прессованного чёрного пороха. По истечении одной секунды замедлительный состав инициировал разрывной заряд в средней части пули. Впервые такие боеприпасы в количестве 26 штук попали к англичанам 26 апреля 1916 года со сбитого над их позициями германского самолёта Фоккер, дав толчок к английским разработкам в этом направлении.
В 20-е годы компания Альдер совершенствует свои разработки. Малоизвестен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность очень плотно сотрудничала с австрийской боеприпасной фирмой, в Хиртенберге. По нашим заказам австрийцы разработали и изготовили целый ряд специальных пуль для отечественного винтовочного патрона, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Красной армией в 1930 году пристрелочное «П» (маркировалась окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. «3» (с вершинкой белого цвета) пуль. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло нецелесообразным иметь на вооружении два похожих вида пуль, и путём замены пиротехнического состава обе конструкции были объединены в одну пристрелочно-зажигательную Вероятно, австрийцы, кроме Советского Союза, предложили свои разработки в этой области и немцам. Появившаяся в начале 30-х годов германская разрывная пуля «В», ("Beobachtungspatrone") отличается от советской «ПЗ» лишь в незначительных деталях. Первоначально пуля «В» маркировалась покрытием никелем её вершинки на 10 мм. Согласно наставлениям германской армии рт 1.938 года, якобы, эти патроны предназначались исключительно для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули "В" за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться. Вероятнее всего, именно эти пули и стали причиной расследований на Сталинградском фронте. Тем более, что именно германская авиация наносила в тот период большой урон нашим войскам.

пули


Применялись эти патроны и до окончания войны. Известен приказ Гитлера от 17 февраля 1945 года о разрешении применения патронов «В» немецкими снайперами только на Восточном фронте против Советских войск.
Но Австрия, Германия, Великобритания и СССР были не одиноки в использовании этого высокоэффективного средства ведения войны. Патроны с пулями и разрывным снаряжением в 30-е годы были так же в арсеналах Польши, Чехословакии, Венгрии, Испании, Аргентины, США, Италии и Японии. И использовались эти боеприпасы не всегда для тренировочных стрельб. Ещё в мае 1915 года известный охотник С. А. Бутурлин в, статье, посвященной применению австро-германскими войсками разрывных пуль против Русской армии, возражал «гуманистам»: «...гуманность, трафаретно, без знания дела и без разумного суждения толкуемая, может в результате оказаться весьма негуманной. А потому совершенно право было наше правительство, когда оно оффициозно уже несколько месяцев назад предупреждало, что дальнейшее пользование нашими противниками разрывными пулями вынудит и нас отвечать тем же. В добрый час, и чем скорее, и чем шире! это будет сделано, тем лучше».

Автор статьи: Сергей Сергеев


Категория: Для нумизматов и кладоискателей
Добавил: Ralf (24.12.2008, 11:18) ⋅ Просмотров: 4602 ⋅ Загрузок: 0 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Файлы и статьи   статьи файлы

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Инструкции МД
Программы
Ценники
Литература
GPS навигаторы
Для нумизматов и кладоискателей
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375