Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
[ ]

История и технология изготовления Дамасской стали

дамасская сталь


В новейшей истории металлургии и торговли за золотом, драгоценными камнями, пряностями и… булатом снаряжались в Индию многочисленные морские и сухопутные экспедиции. К тому времени Индия стала основным поставщиком белого железа. Металл и некоторые приёмы его обработки постепенно распространились по восточно-азиатскому региону и далее — по всему цивилизованному миру.

Характерно, что первоначально так называемая дамасская сталь означала то же самое, что и булат. И только позднее дамаском стали называть металл, который получали кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода.

Читаем в Википедии: Дамаск (дамасская сталь) — так называлась сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки. Использовалась для изготовления холодного оружия. Даже в XX веке дамасцированные катаны являлись частью вооружения японских офицеров.

Индусы торговали оружием и оружейными «полуфабрикатами». Вутцами — килограммовыми лепёшками литой стали диаметром около 12 см. Из вутцев ковали мечи. Один вутц — один меч или один кинжал. Секреты ковки к стали не прилагались. Поэтому кузнечных дел мастера искали свои способы и методы последующей термической обработки и отделки металла.

У каждого народа свой булат! Японцы, например, нафантазировали собственную разновидность твердой стали, обладающую исключительной упругостью и вязкостью — керру. Керра по-своему уникальна. Этот удивительный металл сочетает в себе свойства булата и дамаска. Одновременно! Именно из керры сделаны те самые легендарные клинки, которые с лёгкостью разрезают пурпуровые листья сакуры, наплывающие на них по ручью.

Несколько тысяч килограммов железа «уваривалось» в гигантской печи около пяти суток. Из полученного слитка весом примерно две тонны — не из всего, а только из образовавшегося участка со структурой булата — выковывались мечи. По технологии дамасской кузнечной сварки!

Такой клинок получал при отточке наивысшую степень острия. Рассекал пуховые подушки и легко перерезывал подброшенный в воздух газовый платок. Резали шёлк и клинки наилучшей инструментальной стали. Но только плотные виды шелковой материи.

Старинные секреты изготовления азиатских булатов утрачены. Остались одни только разрозненные свидетельства путешественников и естествоиспытателей.

Шведский теософ Эммануил Сведенборг (1688 – 1772), например, упоминает о том, что японские кузнецы варили сталь из железа, пролежавшего долгое время в воде. Клинками, скованными из такого металла, можно было легко перерубить железный гвоздь, без каких-либо повреждений для лезвия. Об этом упоминает и французский ювелир, купец и путешественник Жан Батист Тавернье (1605 – 1689), совершивший шесть путешествий по Востоку в 1630 – 1669 гг.

Во времена раннего ислама особой славой пользовались боевые клинки, изготовленные в Индии и Йемене. Во время крестовых походов — в Сирии и Дамаске. В эпоху Средневековья возвысились оружейные центры Египта, Морокко и Испании, высоко ценились хорассанские клинки чёрной стали мавританских мастеров. В позднем Средневековье особой известностью пользовались мечи, скованные в Альмерии, Мурсии, Гранаде, Севилье, Валенсии, Сарагосе, Барселоне, Куэльяре в провинции Сеговия…

О толедских клинках и испанском холодном оружии следует сказать особо. Первые оружейные мастерские появились здесь в 822 – 852 гг. во времена Абд-ар-Рахмана II. Оружие, изготовленное в Толедо, всегда отличалось художественным совершенством и техническим мастерством.

Ещё в Древнем Риме на вес золота ценились клинки, скованные кельтиберскими кузнечных дел мастерами. Самый ранний из известных испаномавританских мечей датируется XV веком. Это знаменитый мавританский клинок дона Хуана Австрийского.

Знаменитые толедские мечи и шпаги изготавливались не из одного слитка, а из трёх полос — «бутербродом». В середине — полоса мягкого железа, сверху и снизу — сталь. Посредством кузнечной сварки полосы соединялись между собой., причём таким образом, чтобы небольшой участок мягкого железа выступал с той стороны, к которой крепился эфес.

Лезвие клинка оттягивалось на наковальне горячим и холодным способом с промежуточными отжигами. Особенности толедской закалки мечей заключаются в том, что вначале клинок, нагретый до температуры красного каления, охлаждается в проточной озёрной воде, затем снова нагревается — для сохранения ударной вязкости металла.

Принципиально толедская методика ничем не отличается от современных способов термообработки стали. Ноу-хау толедских мастеров — температура отжига и отпуска. И не только. Достаточно сказать, что у каждого мастера был только ему одному известный угол наклона, под которым погружался в проточную воду подлежащий закалке клинок.

Готовый клинок подвергался строжайшему испытанию. Вначале его укладывали на свёрнутый рулоном ковёр и проверяли на изгиб в разных местах — от эфеса до острия. Потом с силой вдавливали в свинцовую плиту и под нагрузкой изгибали в разных направлениях. Затем прочность лезвия и самого клинка проверялась на доспехах — шлемах и щитах.

Оружие, прошедшее все испытания, отправлялось на окончательную доводку и отделку — шлифовку, полировку и травление клинка, золочение или серебрение эфеса.

У каждого народа и у каждого мастера были свои, известные ему одному или же только узкому кругу посвящённых секреты обращения с металлом. По сути же всё сводилось к насыщению сплава большим количеством углерода и получению высокоуглеродистой стали, каковой булат и является.

С точки зрения современного металловедения, при медленном остывании насыщенного углеродом металла образуется карбид железа, или цементит, — структурная и фазовая составляющая железоуглеродистых сплавов. Цементит — составная часть перлита, сорбита, троостита, ледебурита и продуктов отпуска стали. Именно твёрдые растворы углерода, образующиеся при полиморфных превращениях, придают булату несравненную прочность, гибкость и упругость.

Из-за прослоек цементита куют булат бережно, осторожно, «на тихом ходу» молота. Куют считанные единицы квалифицированных кузнецов-булатчиков, потому что в промышленных масштабах булаты сегодня не производятся. Технике завтрашнего дня понадобятся другие металлы и сплавы с совершенно особыми свойствами. Уже сегодня в материаловедении образовалось направление, занятое приданием металлам совершенно несвойственных им качеств.

Предпринимаются попытки получения… прозрачных металлических сплавов и металлов с программируемыми свойствами, изменяющимися в зависимости от температурных и прочих условий. Возможно, металлы будущего будут прочнее и гибче булата, но даже лучшим из них — с «выращенными» компьютером идеальными металлическими кристаллами — вряд ли удастся превзойти булат по притягательности и красоте…

Источники:
Википедия
Лавров Н.Н. "Булат, дамаск, оружие"


Категория: Для нумизматов и кладоискателей
Добавил: Ralf (24.12.2008, 11:16) ⋅ Просмотров: 4173 ⋅ Загрузок: 0 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Файлы и статьи   статьи файлы

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Инструкции МД
Программы
Ценники
Литература
Для нумизматов и кладоискателей
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 351