Подмосковные подземелья хранят от случайного взора множество тайн не только историко-культурного, но и материального характера. В последнее время любителей подмосковной подземной экзотики все больше влекут к себе старинные усадьбы, вокруг которых витают золотые призраки пока еще не найденных сокровищ.
В усадьбе сподвижника Петра Великого Я.В.Брюса 'Глинки', на территории которой ныне расположен санаторий 'Монино', специалисты по биолокации зафиксировали немало интересных аномалий, свидетельствующих о том, что под толщей земли существуют подземные тоннели и комнаты.
В последние годы, отведенные ему судьбой, Брюс жил уединенно. После смерти лаборатория, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи исчезли. А может быть, ученый успел их укрыть до поры в подземелья своей усадьбы? Биолокационная разведка показывает: под землей в соединенных тоннелями камерах находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы. Причем местами плотность скопления их достаточно велика. Иногда рамка начинает неистово вращаться, словно бесится, констатируя редкие аномальные отклонения. Это не что иное, как мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий крайне опасно для здоровья операторов и разведчиков.
О подземельях в Воронове (Подольский район) в прессе рассказывалось на протяжении последних двух-трех десятилетий великое множество раз.
История вороновских сокровищ вкратце такова. После бородинского противостояния осенью 1812 года армия Кутузова отходила от Москвы. Жители первопрестольной спешно покидали матушку-столицу, увозя с собой самое ценное. Те же сокровища, которыми обладал генерал-губернатор Москвы граф Ф.В.Ростопчин, в односчастье спасти было невозможно. Слишком велика была его коллекция художественной ценности, да и находилась она почти под носом у французов, в его подмосковной усадьбе 'Вороново'.
По свидетельству офицеров из окружения графа, Федор Васильевич принял твердое решение сжечь свой загородный дворец и все в нем находящееся...
Свидетелей тех событий поразил факт: среди дымящихся развалин дворца не оказалось ни одной поврежденной огнем мраморной скульптуры. И в то же время граф покидал пепелище налегке. Что же произошло с его коллекцией? Эта загадка не оставляет в покое уже несколько поколений историков, единодушных в своих исследованиях: граф укрыл сокровища где-то в многокилометровых подземных лабиринтах, соединяющих между собой все уголки вороновской усадьбы, территория которой достигает шестидесяти гектаров.
О вороновских подземных лабиринтах заговорили еще в конце прошлого века. Тоннели, соединяющие усадебные постройки, сооружены с учетом всех достижений тогдашней инженерной мысли. Их стены и своды выложены белым камнем. По ходам свободно мог проехать всадник - настолько они высоки и просторны. Часть их коммуникаций была обследована в 1970-80 годы, когда специалисты из института 'Спецпроектреставрация' выполняли здесь ремонтно-реставрационные работы. Они провели изыскания в основании восстановленного дворца, в бывшем конном дворе и голландском домике. И многое из того, что прежде казалось фантазией, обрело черты реальности.
- Около дворца мы наткнулись на останки подземного тоннеля, - вспоминает архитектор Е.Медведева. - Пробовали пройти по нему вглубь, но смогли это сделать лишь на протяжении нескольких метров - своды оказались обрушены, велика была опасность обвала. Во избежании несчастных случаев расчищенный нами вход в подземелье пришлось засыпать. Существование подземных ходов в Воронове теперь не вызывает сомнений, но для их обстоятельного исследования нужны не только археологи, геологи, спелеологи, специалисты по биолокации, а еще и значительные финансовые средства. Уверен, организованный на научной основе поиск может принести сенсационный успех :
Заинтересовавшихся темой кладоискательства читателей хочу предупредить: не спешите хвататься за кирки и лопаты. К сожалению, большинство кладов, состоявших из металлических предметов, уже найдено (хотя возможность новых открытий нисколько не исключается), а вот с книгами, картинами, иконами дело обстоит намного плачевнее: чаще всего наши предки укрывали их в подземельях без особенных предосторожностей, рассчитывая вскоре вновь извлечь эти культурные и духовные ценности на свет Божий. То же, что оставалось, надолго подвергалось воздействию влаги, а затем и грибковых плесеней и за год-два превращалось в тлен.
Но, как показывает опыт и время. Главное - не сами находки, а романтический процесс их поиска, сопряженного с риском, с неожиданностями, подстерегающими разведчиков на каждом шагу. Именно в этом и заключается очарование пути, ведущего к сокровищам. И пусть их обретет тот, кто надеется и, конечно же, ищет.
Александр Нефедов
'Клады и сокровища' ? 5-6, 1998