Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » » Поиск золота современными металлодетекторами

Поиск золота современными металлодетекторами







Приведем практические результату работы с некоторыми приборами.


Goldmaster-3 шотландской фирмы White's. Этим прибором нами найдена большая часть самородков, в том числе большинство мелких (от 180 мг до 1 гр.). Самый маленький самородок (золота) имел размер примерно 5х4х2 мм. Этим же прибором были найдены обручальные кольца. В целом, этот прибор использовался мною больше всего.
Прибор имеет дискриминатор, который удовлетворительно отбраковывает ложные сигналы, связанные с железосодержащими предметами. На пирит, которого было очень много, прибор не реагировал, хотя иногда показывал аномалии на черных углистых сланцах. Он также позволил найти несколько крупных кристаллов ильменита и крупный агрегат пирротина.
Трудозатраты на обследование площади этим прибором составляют в среднем около 1 часа на 100 м. кв.
Прибор простой в обращении, работает от 8 пальчиковых батареек по 1,5 в., которых хватает на 3-4 дня работы.
В целом, прибор характеризуется сравнительно небольшой ценой, высокой чувствительностью даже на мелкие самородки (200-500 мг), небольшими трудозатратами на обследование площади. Стоимость прибора около $1100.
Spectrum XLT шотландской фирмы White's. Это более дорогой прибор ($1680). Он имеет несколько большую глубину обнаружения объектов, усовершенствованную систему анализа аномалий, возможность выбора одной из 5 программ (настроек) и возможность создания нескольких собственных программ для работы в конкретных условиях.
Система распознавания объектов включает блок анализа сигнала и дисплей, на котором отображается условный рейтинг объекта и спектр сигнала в виде столбчатых диаграмм. По рейтингу и виду диаграммы можно более точно определить найденный объект, прежде чем производить его раскопку. Железосодержащие предметы отличаются почти безошибочно, золото, медь и алюминий однозначно разделяются не всегда. Для некоторых условий может быть важным то, что прибор хорошо распознает породы, дающие аномалии. (Нам при проведении испытаний несколько раз встречались обломки сланцев и песчаников, дающие аномалии. Spectrum XLT однозначно распознавал их как ложные). Чувствительность дискриминатора у прибора можно изменять. Однако при хорошей дискриминации снижается чувствительность прибора на мелкие самородки.
В результате испытаний этим прибором была обнаружена большая часть самородков массой свыше 2-3 г. Самородки массой 24 и 29 г. найдены при этом на глубине 15 и 18 см. Мелкие самородки выявились этим прибором менее эффективно. Этим прибором было найдено также большое количество монет разного достоинства в заброшенном поселке.
Трудозатраты на работу с прибором Spectrum XLT в 1,5-2 раза меньше, чем для Goldmaster-3, так как он дает меньше ложных аномалий (и меньше ложных раскопок) за счет высокого уровня дискриминации.
При использовании стандартных программ (настроек), заложенных в приборе, он чрезвычайно прост в использовании. Создание оригинальных программ (настроек), требует определенного опыта. Однако возможности прибора при этом могут быть расширены.
В поставку входят наушники, аккумулятор, которого хватает на 8 часов работы, блок для 8 пальчиковых батареек по 1,5 В. Батареек, по нашему опыту, хватает на 3 дня работы.
White's 5900 шотландской фирмы White's 5900. Этим прибором я работал очень мало, и он мне не понравился. При поиске самородков он существенно уступает вышеописанным приборам. На мелкие предметы он реагирует плохо, дискриминация посредственная, аномалии выражаются нечетко. Себе этот прибор я никогда бы не купил, хотя он стоит недорого.


GoldBug американской фирмы Fisher - самый простой в использовании прибор. Это первый прибор, который мы купили (из-за его невысокой стоимости). С ним мы проводили много исследований и набирались опыта, прежде чем купить более дорогие приборы.
По чувствительности GoldBug близок к прибору Goldmaster-3. Однако в отличие от него не имеет дискриминатора. Поэтому все аномалии, выявленные прибором, приходится раскапывать. На первых порах для нас это было вполне приемлемо. Мы изучали прибор и никуда не торопились.
Однако в практике его применения целесообразно только на 'чистых' площадях, где мало металломусора, а также в тех случаях, когда вы не торопитесь и можете раскапывать все аномалии подряд.
В практических условиях на хорошо зачищенном участке полигона с помощью GoldBug нами за полдня было найдено 8 мелких самородков (300 мг до 7 г) при 12 ложных раскопках.
GoldBug-2 фирмы Fisher. Это аналог GoldBug(а), имеющий звуковой дискриминатор и повышенную частоту сигнала. Такой прибор использовал в сентябре 1997 г. в Бодайбинском районе геолог Б.Г.Ренев. Вот что он написал нам (приводится с незначительными сокращениями).
'Посредством прибора обследовались коренные обнажения (плотик россыпи), породы вскрышки и дражные полигоны. Прибор показал высокую чувствительность на золото и все имеющиеся на полигонах металлы, а также на наличие минерализации. С одинаковой интенсивностью аппарат реагирует на неокисленный пирит. В тех случаях, когда в породах присутствует окисленный пирит и не встречаются техногенные металлы, прибор отлично фиксирует самородки весом от 100 мг. Самородки весом от 100 мг до 1 гр. обнаруживаются на глубине до 10 см., весом более 1 гр. На глубине до 30 см.
В процессе проведенных испытаний посредством прибора за 7 часов работы было добыто 40 гр. Золота. Вес самого крупного самородка 21 г.
В связи с большим количеством техногенных металлов во вскрышных и эфельных отвалах прибор совершенно не пригоден для поиска самородков в отвалах'.
По моей субъективной оценке, дискриминатор у GoldBug-2 хуже, чем у Goldmaster-3. Однако по описанию Б.Г.Ренева прибор имеет высокую чувствительность.
Самородки встречаются группами. Можно ходить несколько часов, обойти большую площадь и, наконец, найти место, где попалось подряд несколько самородков.
После этого появляется уверенность, что на этом месте, глубже, есть еще самородки. Скорее всего, их там больше, чем на поверхности и очень вероятно, что они крупнее. Поэтому с этого участка уходить очень не хочется. Его проходишь несколько раз и проверяешь все даже самые слабые аномалии. В результате находишь еще 2-3 самородка. Наконец все аномалии уже раскопаны, прибор ничего не показывает и нужно уходить.
Именно в этот момент начинаешь жалеть, что у тебя нет прибора с большей глубиной поиска. Таким прибором можно было бы прощупать участок намного глубже и, несомненно, найти еще несколько самородков. А может быть именно там лежит тот самородок, который в глубине души мечтаешь найти?
Когда мы работали на действующем полигоне, у нас был выход. Недалеко от нас работал бульдозер. Мы попросили, и участок, где мы нашли несколько самородков, сверху был зачищен. После этого мы на этом же участке нашли еще десяток самородков. Потом мы еще раз попросили зачистить участок и нашли еще несколько самородков. При этом нашли самородок в 149 г. (175 г. с кварцем). А если бы бульдозера поблизости не было? Тогда в этом месте большую часть самородков мы бы своими металлодетекторами не нашли.



'Клады и сокровища', ?7-9 2000 г.
Б.Кавчик




Другие материалы по теме




Похожие статьи:

Категория: Металлоискатели / Металлодетекторы ⋅ Добавил: Ralf (12.08.2007) ⋅ Просмотров: 11308 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Другие статьи:   все статьи

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Начинающим кладоискателям
Кладоискательство
Металлоискатели / Металлодетекторы
Оборудование и снаряжение
Перспективные места для поисков
Чистка монет
Легенды
Поиски 'чешуек'
Поиск метеоритов
продажа металлоискателей
Нумизматика
Ценники
Старинные карты
Кладоискательство видео
Навигация
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 375