Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России

Время для поисков чешуек






Рабочий год начинается с выпадения снега. Зимой хорошо обследовать местность, лучше на лыжах - свежевыпавший снег четко обрисовывает рельеф местности и то, что летом было скрыто под крапивой и бурьяном, проявляется как на фотопленке. Зимой замерзают болота и зыбкие берега рек, и вы без труда доберетесь туда куда летом и подойти не могли. Облетевшие с деревьев листья более не скрывают обзор, и вы, взобравшись на холм, с удивлением увидите очертания древних поселений там, где летом не раз проезжали мимо. Зимой также не спеша можно наметить по картам и книгам будущие маршруты. Под снегом прекрасно видны очертания городищ, особенно при косом освещении солнцем - на рассвете или на закате. Поскольку зимой световой день короток, вам не придется ни рано вставать, ни поздно ложиться. На бывших огородах и скотных дворах почва плодородная и еще долго после того, как их перестанут обрабатывать, на них растет густой бурьян. Когда вы увидете на земле четкие прямоугольники, припорошенные снегом, из под которого торчат засохшие зонтичные растения и стебли крапивы, - знайте, что это грядки, люди жили где-то рядом. Имейте при себе фотоаппарат или видеокамеру и бинокль. Дома, при неспешном разглядывании в тепле сделанных снимков, восприятие будет не то, что на морозе.


Когда ляжет густой снег, очертания рельефа, конечно, изменятся.

При боковом освещении холма на берегу озера становятся видны давно несуществующие тропы - потенциально интересные зоны для поисков.


Когда растает снег, земля сырая, электропроводимость у нее прекрасная, поиск можно вести на максимально возможной глубине. Однако копать липкую сырую почву трудновато, да и увидеть в комке глины монетку тоже нелегко. При надавливании на комок почвы он не разламывается, а сплющивается, что увеличивает время поиска. И вдобавок мерзнут руки. Ком земли не сваливается с лопаты, а прилипает к ней. Поля превращаются в болото и передвигаться по ним тоже не просто.


Лучшее время для поиска чешуек - с марта по апрель, но не сразу после таяния снега, а когда земля чуть подсохнет. Электропроводимость почвы по прежнему высокая, но ходить по ней уже легко. При надавливании на комок почвы он не плющится, а рассыпается, и монеты часто буквально сыпятся вам в руки из выкопанного куска дерна. Трава еще не выросла и кольцо прибора можно прижимать близко к земле, что увеличивает глубину поиска. Самозахваченные огороды местные жители до мая еще не копают, и можно искать где душе угодно. Склоны рек еще не покрылись бурьяном и крапивой, в лесах тоже можно пройти где желаешь. Уже тепло и при поисках можно работать целый день не замерзая. Мух и комаров нет. Жары тоже. Чудесное время!


Май - по прежнему хороший месяц, но наш народ дружно высыпает на копку огородов и засаживание картошки. Лишние любопытные люди в нашем деле ни к чему, поэтому в начале мая поиск хорошо вести в пустынных местах, где еще не выросла буйная крапива и прочий бурьян. В конце мая, после того, как отбушует картофельное безумство, можно вернуться на огороды и обследовать те, которые не были раскопаны и засажены. Местные жители очень ревностно стерегут свои засаженные делянки (горожанам трудно понять, но в нашей стране свежепосаженную картошку часто ВОРУЮТ), поэтому появление чужого человека на своем огороде является обьявлением войны. Если вы забрели часом на такую делянку, обьясняться с выросшим из-под земли хозяином не надо - просто удалитесь как можно быстрее. Он будет доволен, что прогнал вора. А вы избежите лишнего общения с местной милицией - для нее все люди с металлоискателями скорее ищут оружие с полей боев, чем невинные монетки. В глухих городках и медвежьих углах законы несколько не те, что в крупных городах, и вы будуете счастливы, если отделаетесь лишь потерей металлоискателя. Потревоженные местные жители могут также навести на вас "братву", которая уверена, что раз вы приехали издалека, то у вас есть четкий план и вы ищете непременно ЗОЛОТО.


Копаться же на незасаженых самозахваченных огородах вполне безопасно. Грядки клубники и других ягодных кустов почти не охраняются, пока на них не начинают созревать ягоды. Длинный световой день позволяет работать с 4 утра до 12 ночи без подсветки. К концу мая - началу июня появляются противные мелкие насекомые, вырастает трава, земля засыхает. Комья земли с грядок пересыхают настолько, что впору молотком разбивать. Сухую землю копать тоже трудно. Проводимость ее сильно уменьшается, выросшая трава на дает прижимать кольцо близко к земле, глубина поиска снижается. Вот почему пройдя в апреле по площадкам, пройденным другими в середине лета, вы имеете реальные шансы собрать не меньше находок, чем ваши предшественники (вдобавок, они собрали и весь поверхностный мусор). Есть энтузиасты, которые выкашивают участки земли перед их обследованием, но мы считаем, что это надо делать лишь в редких случаях, когда полностью уверены, что овчинка стоит выделки. Вода в реках и озерах теплеет и чем косить на жаре крапиву лучше перейти к поиску на берегах рек и мелководьи.


В июне-августе самое время для поиска на дне рек и мелководьи. И уровень воды низкий, и вода теплая. Да и народ купается, теряет всякие ценные предметы типа колечек и цепочек, что скрашивает поиски. На полях в это время мощный бурьян, в оврагах высокая крапива, на огородах зреет урожай и жители не сводят с них глаз, на грунтовых дорогах земля сухая и пыльная.
Нормальная работа возобновляется в начале сентября. Проходят дождики, земля сыреет, ее электропроводимость повышается,комаров уже нет, еще тепло, жители спешно выкапывают урожай картошки, опасаясь воровства. В это время копающиеся фигуры на уже пустых полях уже не вызывают тревоги. Ну, собираем мы, мол, недособранную картошку - вон и ведро, и тазик, и лопата. Самое время обследовать самозахваченные огороды, не обследованные ранее.
С выпадением первого снега сезон заканчивается. Начинается новый.


Для работ в глухомани время суток не имеет значения, разве что в полдень жарко, а на заре роса. На заселенной же местности для работы важно правильно выбрать время суток. В темноте приходится использовать подсветку прибора, что сокращает срок службы батареи вдвое. Да и откапывать обьекты в темноте нелегко. Поэтому лучше начинать с рассветом, затем обычно в 10-11 появляется основная масса огородников, копаются они на своих делянках до 17-18 часов. Есть редкие энтузиасты, которые копаются с утра до ночи, но им, как правило, кроме своей картошки ни до чего дела нет. На берегах рек рыболовы обычно сидят круглосуточно, но в вышеуказанные же часы к ним добавляются загорающие и купающиеся. Работать лучше утром, когда земля влажная от росы и мало зевак, и вечером допоздна. Днем же лучше или перебираться на пустынные участки или просто присоединяться к толпе отдыхающих. Работать в населенных местностях спокойнее в будни, в выходные много праздношатающихся и огородников. Да и число рыболовов в выходные растет. Короче - апрель, будни, 5 утра.





Категория: Поиски 'чешуек' ⋅ Добавил: Ralf (12.08.2007) ⋅ Просмотров: 4820 ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Другие статьи:   все статьи

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Всего комментариев: 0


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Разделы каталога
Начинающим кладоискателям
Кладоискательство
Металлоискатели / Металлодетекторы
Оборудование и снаряжение
Перспективные места для поисков
Чистка монет
Легенды
Поиски 'чешуек'
Поиск метеоритов
продажа металлоискателей
Нумизматика
Ценники
Старинные карты
Кладоискательство видео
Навигация
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196