Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Во Владимире нашли клад

Во Владимире нашли клад




Во Владимире нашли кладНикто специально клад не искал. Просто на Николо-Галейской улице проводились плановые археологические работы. И в начале сентября на глубине 10-20 сантиметров археологи нашли жестяную коробку. А в ней слоями, завернутые в газету, лежали монеты, ордена и украшения.

- Клад состоит из 56 монет разного достоинства, чеканенных с 1868 по 1922 года, - рассказала хранитель коллекции «Клады» Алевтина Чупашкина. - Плюс одна монета-брошь из драгоценного металла достоинством пять франков 1824 года Парижского монетного двора. Вероятно, она была привезена из Франции в качестве сувенира.

Вторая часть клада состоит из золотых и серебряных украшений.

- Когда меня в срочном порядке вызвали на клад, все было грязное, неухоженное, но были предчувствия - находка уникальная, - вспоминает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Действительно, там оказалась брошь с роскошным турмалином и 26 бриллиантами начала XX столетия, женские браслеты, запонки, подвески, кольца. Одно колечко тоже с бриллиантом, вставленном в бирюзу.

Но больше всего музейные работники обрадовались, увидев ордена. Таких орденов в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника еще не было. Это звезды орденов св. Владимира I или II степени, св. Анны I степени 1908-1913 годов с надписью на латыни: «Любящим правду, благочестие и верность» и ордена св. Станислава I степени. Все три звезды изготовлены в знаменитой петербургской фирме. А также обнаружены две наградные медали второй половины XIX века и три наградных знака, которые были высочайше утверждены императором Николаем II.

Клад, найденный во Владимире


По этим наградам и определи хозяина. Скорее всего наградные знаки принадлежали уполномоченному по сельскому хозяйству Владимирской области Андрею Новикову.

- Удалось выяснить, что во Владимире в 1911-1917 годах инспектором по сельскому хозяйству Владимирской служил надворный советник (чиновник седьмого класса) Андрей Алексеевич Новиков. Его пригласили из Санкт-Петербурга, поэтому он снимал жилье в доме купца Тарасова на улице Летнее-Перевозинской. А эта улица была смежной с Николо-Галейской, - рассказала Алевтина Чупашкина. - И в годы послереволюционного лихолетья Новиков, возможно, закопал клад в огороде. Возможно, это произошло после 1924 года, так как в составе клада найдена монета, которая появилась в денежном обращении только в 1924 году.

 Сотрудники музея и дальше будут выяснять судьбу обладателя найденных предметов. А найденные вещи займут достойное место в музейной экспозиции.





Похожие статьи:


Источник: http://kp.ru

Метки: Владимир, нашли клад

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 5454 ⋅ Добавил: Ralf (27.09.2011) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349