Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Найдено недостающее звено в цепочке развития птерозавров

Найдено недостающее звено в цепочке развития птерозавров




 
Вновь открытый вид летающего ящера получил имя Darwinopterus modularis — в честь Чарльза Дарвина, а также как указание на важную особенность рептилии. Дело в том, что специалисты посчитали её недостающим звеном в семейном древе птерозавров, а ещё — доказательством так называемой модульной эволюции, при которой естественный отбор заставляет одновременно быстро меняться целый ряд признаков, а не один.

  Китайские и британские палеонтологи нашли на северо-востоке Поднебесной 20 ископаемых скелетов птерозавров, которые датировали 160 миллионами лет (птерозавры вообще обитали на нашей планете с 220 до 65,5 миллиона лет назад). Новый вид (также открывающий и новый род) продемонстрировал сочетание морфологических признаков, которые поразили учёных.

  Птерозавры делятся на два подотряда: рамфоринхи (они имели узкие крылья и длинный хвост) и птеродактили (широкие крылья и короткий хвост). Пропорциями их отличия не заканчиваются. Заметная разница наблюдается в структуре скелета, форме и строении отдельных костей, иных деталях анатомии. 

  Рамфоринхи жили с позднего триаса до поздней юры и считаются примитивными птерозаврами, а птеродактили бороздили небеса с середины юры до конца мелового периода, когда и случилось "то самое" великое вымирание. Птеродактилей считают птерозаврами "продвинутыми".

  Так вот — Darwinopterus modularis оказался "пропавшим" промежуточным звеном между теми и другими ящерами. Его голова и шея аналогичны таковым у птеродактилей (с целым рядом специфических особенностей), однако весь остальной скелет оказался практически идентичным примитивному костяку базальных рамфоринхов.


Одни из найденных останков нового птерозавра. Масштабная линейка на верхнем кадре – 10 см, нижнем – 5 см (фотографии Junchang Lu et al.).

  Новый ящер, по мнению исследовавших его палеонтологов, являет собой редкий и очень ценный пример перехода между основными кладами, в ходе которого сразу менялся интегрированный комплекс признаков (так называемые модули).

  Детали анализа окаменелостей "дарвиновского ящера" авторы находки изложили в статье в Proceedings of the Royal Society B.


Эволюционное древо птерозавров и фазы их развития в интерпретации авторов новой работы. Читайте о птерозаврах: способном, большом, очень большом и самом крошечном (иллюстрация Junchang Lu et al.).





Источник: http://membrana.ru

Метки: ящер, птерозавры, Чарльз Дарвин, Рамфоринхи, палеонтологи

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 2720 ⋅ Добавил: Ralf (15.10.2009) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Объявление

Выбрать хорошего Форекс брокера очень сложно. Предлагаем Вам ознакомиться с отзывами о РобоФорекс 2017 - одним из лучших Форекс брокеров в России.

Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349