Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Наши Помпеи

Наши Помпеи




 Все знают о древнеримском городе Помпеи, погребённом под слоем вулканического пепла, который стал туристской Меккой благодаря раскопкам. Может, и читатели этих строк уже успели посетить его.
 А многие ли из вас были на Старой Рязани, на месте сожжённого татаро-монголами города? В конце ноября на расширенной коллегии областного комитета по культуре и туризму о состоянии дел на нашем уникальном памятнике говорил начальник Старорязанской археологической экспедиции кандидат исторических наук Игорь Стрикалов из института археологии Российской академии наук. Думаю, рассказ Игоря Юрьевича будет интересен многим. 
– Старая Рязань – единственный крупный средневековый русский город, дошедший до нас в нетронутом виде. Большинство древнерусских городов сейчас живые, и представить визуально, как они выглядели раньше, мы не можем. Кроме того, Старая Рязань имеет огромное значение для всей русской культуры, истории России, поскольку связана с датой 1237 года. Рязань была первым городом-государством на пути монгольских завоевателей. Не менее важны уникальные находки. Сейчас известно о 16 кладах – это самое крупное собрание ювелирных изделий древнерусского периода. По числу кладов Рязань уступает только Киеву, занимая первое место в России.

 Старорязанское городище было первым древнерусским памятником, к которому обратили свои взгляды учёные, – это произошло в 1823 году. Несмотря на огромное внимание к нему, площадь археологических исследований составляет не более пяти процентов (эта цифра превышает данные по другим памятникам России). Доступность городища даёт возможность решать любые научные задачи, использовать памятник как полигон для инноваций. Речь не только о новых методах археологических исследований, но и о музеефикации, сохранении городища. Старая Рязань является важным объектом и в системе исторического археологического обучения, и в системе общего исторического образования, патриотического воспитания подрастающего поколения, и в международном отношении. 

 Если говорить о правовом состоянии памятника, то большая часть городища находится в пользовании Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Но в комплекс входят и посад, неукреплённая часть города, и окружающие селища. Более того, Старая Рязань ещё и памятник архитектуры: сохранились древние укрепления, валы. А в охранной зоне такого памятника учитывается окружающее пространство. Эти площади находятся в разной собственности. Значительная часть включена в земли поселений, земли специального назначения, сельскохозяйственного использования и т.д. А ведь наше законодательство так несовершенно, что музей не может организовать охрану объекта даже на принадлежащей ему площади. Тем более он не может следить за тем, что происходит на землях, находящихся в чужой собственности. 

 Городище ежегодно утрачивает огромные площади культурного слоя из-за оползней, роста оврагов. Актуальна проблема «чёрных» археологов. Большинство кладов, найденных с 1995 года (не меньше 7), обнаружены только в тех местах, где они поработали до нас. Некоторые удалось найти целиком (они были глубоко в земле), какие-то спасли правоохранительные органы, что-то сохранилось частично, а что-то ушло безвозвратно. В последние годы увеличилась доля спасательных работ: копаем там, где могут быть оползни, где планируется строительство, идём по следам «чёрных» археологов. В этом году мы были вынуждены заниматься исключительно спасательной археологией, на остальное не хватает сил и средств. 

 У нашей экспедиции института археологии и рязанского историко-архитектурного музея-заповедника много проблем. Главная – отсутствие стационарной базы, места, где можно обрабатывать археологический материал, жить в течение двух месяцев. Местная администрация год назад обещала предоставить участок под строительство, но документы до сих пор не подписаны. Вторая беда – отсутствие постоянных источников рабочей силы. С нами всегда работали студенты-практиканты рязанских, российских и украинских вузов, школьники. Сейчас же нет контактов с Рязанским госуниверситетом им. Есенина и рязанскими школьниками. Третья проблема – с источниками финансирования. Сейчас это гранты президиума Академии наук, средства на летнюю практику студентов и деньги музея. Для такой экспедиции, как Старорязанская, ежегодно требуется 5-6 миллионов рублей, а мы получаем на порядок меньше. 

 Но ведь надо создавать условия для привлечения высококлассных специалистов, которые поставили бы работу экспедиции на международный уровень. Проблему финансирования можно решать за счёт увеличения объёмов грантов, в том числе и региональных, связанных с развитием археологии, музейного дела, туризма и т.д. Нужно привлекать рязанских студентов и школьников (им выделяются средства на практику). Нельзя забывать о частной благотворительности. И, наконец, развивать в регионе платную охранную археологию, при правильной организации она способна приносить средства для науки. Экспедиция может участвовать в проектах музеефикации городища, туристического использования памятников и т.д. Мы можем найти оптимальный объект для музеефикации – например, фундаменты соборов. Но мы, например, остановили работы по Борисоглебскому собору Старой Рязани: нет средств для консервации. Тех склепов, которые мы открыли, уже нет: их растащили по камешку туристы, а всё что осталось, засыпано мусором. 

 Увы, сейчас в районе городища нет должной инфраструктуры, хотя перспективы для развития археологического туризма там огромные. Спасский район богат памятниками истории и культуры, существуют музеи, есть рекреационная зона отдыха. Решать проблемы надо в комплексе: археологические исследования, охрана, музеефикация памятников, их туристическое использование. Может быть, надо создать фонд, который будет аккумулировать проблемы, собирать средства. Он должен работать в тесной связи с экспедицией, музеем, комитетом по культуре и туризму. 

Елена Коренева

P.S. В этом году в нашей области состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения известного археолога Василия Городцова, уроженца Рязанской губернии. В ней приняли участие более 100 человек из России и Украины. Конференция получила высокую оценку учёных, по её итогам была издана книга о Городцове. Интерес к нашему краю вырос, и институт археологии РАН предложил провести в 2011 году в Рязани научно-практическую конференцию «Археология древнерусского города XI-XV веков». Эта идея нашла поддержку в областном комитете по культуре и туризму.


Александр Беляков, заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму
– Старая Рязань – это уникальная территория, археологический памятник федерального значения. Земля там хранит много неоткрытого, непознанного, и поэтому необходимо постоянно проводить археологические работы. Сейчас же у экспедиции хватает средств только для проведения спасательных работ. Но мы надеемся, что эту ситуацию можно будет улучшить, потому что внимание со стороны государства к данной проблеме с каждым годом растёт. Необходимо создать археологическую базу на постоянной основе. Для этого, в первую очередь, надо решить вопрос с муниципальными властями по отводу земельного участка под строительство. Мы в кратчайшее время подготовим письмо к главе Спасского района с этой просьбой и надеемся получить положительное решение. Затем нужно определиться со структурой базы, какие объекты мы должны там иметь. После этого надо выполнить проектные работы и подать заявку на федеральный уровень на получение средств. Это можно сделать как по линии комитета, так и по линии музея-заповедника Рязанский кремль.

Из решения расширенной коллегии комитета
«…запросить информацию у глав муниципальных образований Рязанской области о согласовании принятых ими решений о предоставлении земель и изменении их правового режима с органом государственной охраны объектов культурного наследия.…во взаимодействии с правоохранительными органами области проводить плановые контрольные мероприятия на объектах археологии с целью пресечения несанкционированных раскопок и привлекать к ответственности нарушителей закона...».





Метки: Помпеи, Рязань

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4300 ⋅ Добавил: Ralf (20.12.2010) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349