Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » В Москве на Садовой 170 лет назад зарыли клад

В Москве на Садовой 170 лет назад зарыли клад





   На поиски дядкиного клада наследник потратил десять лет



   История сохранила нам множество легенд о кладах, зарытых знаменитым атаманом Степаном Разиным, а также другими “экспроприаторами” всех мастей – от запорожцев до бежавшего из Москвы с награбленным добром Наполеона Бонапарта. Все клады находились под надежной охраной колдовских заговоров и так просто в руки не давались. Про них сняты приключенческие киноленты, написаны романы и “документальные” повести…

   А вот еще одна, чуть менее романтическая, но зато, как утверждают, гораздо более достоверная история, случившаяся в Москве лет эдак 170 тому назад. Она тоже про клад, но клад “ямщицкий”.
   В начале позапрошлого века в одном из маленьких домиков, что толпились когда-то близ Старых Триумфальных ворот, на углу Садовой улицы и Козьего болота, в приходе церкви святого Ермолая, что славилась на всю Москву своим малиновым звоном, жил отставной ямщик, некто Филимонов.
   В молодости он гонял удалые тройки в Тверь, стольный Санкт-Петербург, а теперь доживал век, коротая время в саду и небольшом огородике, примыкавшем к его одноэтажному домику.
   Местные жители почему-то были – как один! – уверены, что в молодости Филимонов был не просто ямщиком, а удачливым, не пойманным властью, разбойником с большой дороги. Правда это или нет – кто теперь скажет? Да и тогда эта дурная слава ничем конкретным подтверждена не была.
   Скорее всего, поводом для слухов послужила внешность отставного ямщика: он был нелюдим, всегда мрачен, а лицо его украшала большая, черная, не желавшая седеть даже в старости борода. А еще и рост “под притолоку” – чем не разбойник? Жил этот бывший ямщик, как и большинство окрестных жителей, не слишком богато, но в достатке, исправно посещал церковь, но уверенности соседей, что “здесь не все чисто” поколебать набожностью не мог. А когда Филимонов умер, то, по бездетности, дом его достался родному племяннику, который слухам о темном дядькином прошлом верил безусловно. А так как “живых денег” ямщик наследнику не оставил, то и он сам, и все соседи единодушно решили – клад! Десять долгих лет наследник рыл глубокие ямы во дворе дома, в саду, в огороде… Он перенес дворовый сортир и перекопал место, где тот стоял, вскрыл все полы в доме и перебрал фундамент печки… Ничем, кроме поисков дядькиного клада, племянник заниматься не мог, истратил на это все свои сбережения, но так ничего и не нашел! Впрочем, местная легенда утверждала, что – нашел, но, остерегаясь потерять богатство, спрятал клад где-то в новом месте. И кто знает: может быть под асфальтом шумного Садового кольца или фундаментом построенного уже в наше время дома-громадины и по сию пору хранятся добытые разбойничьим промыслом богатства? Портреты участников истории мы вам показать не можем: уж очень незначительными персонами были и легендарный ямщик, и его незадачливый племянник. Да и церковь святого Ермолая, вблизи которой все эти события разворачивались, практически никто из нынешних москвичей не видел: сломали ее в начале 1930-х. Зачем? Бог весть! А может быть, просто ямщицкий клад таким варварским способом искали?





Источник: http://www.vmdaily.ru

Метки: На поиски дядкиного клада, на Садовой, зарыли клад, В Москве

Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 4460 ⋅ Добавил: Ralf (27.06.2008) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Дизайн сайта
Всего ответов: 196