Клуб кладоискателей. Кладоискательство в России
» » Передатировка истории Нижнего Новгорода может стать поводом для политических спекуляций: эксперт

Передатировка истории Нижнего Новгорода может стать поводом для политических спекуляций: эксперт




 Изменение даты основания Нижнего Новгорода с 1221 года на более ранний период может стать поводом для политических спекуляций, уверен кандидат философских наук, редактор Независимого аналитического обозрения Сергей Кочеров. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 августа, комментируя предположение управления Росохранкультуры о передатировке основания города в связи с находкой древнего клада, "всегда найдут люди, которые захотят примазаться к истории".

Интерес к истории, по мнению Кочерова, регулярно демонстрируют отечественные политики: в этой связи можно вспомнить споры о датах основания Казани и Москвы: "происходит постоянное соперничество в историческом плане между Москвой и Казанью, какой город был основан раньше", - говорит Кочеров. "Не удивлюсь, - отметил он, - что скоро Москва или Казань окажутся древнее Иерусалима".

Нижний Новгород, "конечно, провинция, и в подобных играх играть не может, - продолжил Сергей Кочеров, - однако продлить историю города на 50-100 лет будет приятно любому из наших начальников. Таким образом, он думает, что сам попадет в историю".

Вместе с тем Кочеров скептически отнесся к тому, что передатировка может оказать влияние на историю: "Нижний Новгород славен не годом, когда был основан, а людьми, которые здесь родились, жили и составляют славу России, - заявил философ. - Мелочная же возня вокруг этого демонстрирует лишь небольшой ум тех политиков, которые в ней участвуют".

Вопрос передатировки основания города, по мнению Кочерова, должны решать историки, а не политики или бизнесмены. "Им неинтересно, когда был основан город - они преследуют совершенно иные цели", - уверен собеседник агентства. По его мнению, дискуссия о дате основания города в ближайшее время войдет в активную стадию: "приближаются выборы, мы можем стать даже свидетелями соответствующих демонстраций и митингов", - отметил он.

Кочеров также не исключил, что в случае передатировки сомнению будет подвергнут и факт основания Нижнего Новгорода князем Юрием Вселодовичем, однако подчеркнул, что данный вопрос должен оставаться исключительно в сфере интересов специалистов-историков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 августа текущего года в нижегородском Кремле был найден древний клад: 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем. Найденные слитки относятся к новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси). По мнению главы приволжского управления Росохранкультуры Дмитрия Мусина, серебряные гривны, датируемые XII-XIII веками, могут стать поводом для пересмотра даты основания Нижнего Новгорода. Аналогичный случай произошел, напомнил он, когда после находки древней чешской монеты в Казани произошла передатировка истории города.








Обсудить на форуме

Категория: Археология и кладоискательство ⋅ Просмотров: 6411 ⋅ Добавил: Ralf (14.08.2007) ⋅ Рейтинг: 0.0/0
Последние новости   все новости

17.06.2014 1 рубль 2014 с символом рубля (тираж, фото)

24.07.2013 Ужесточение наказания за незаконные поиск и изъятие археологических предметов

13.04.2013 Поиск клада на дне озера Кабан в Казани

25.03.2012 Музей кладоискателей открылся в Иркутске

14.02.2012 В Чехии найден клад

31.01.2012 Поиск с металлоискателем. Что ждет кладоискателей

04.01.2012 Сенсационная находка в НСО и поиски йети в Кузбассе

17.10.2011 Житель Якутска прятал более 2 кг золота

Отзывы о записи:
  • Вконтакте
  • На сайте

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Начинающим
С чего начать?
Как выбрать металлоискатель?
Как научиться работать с МД?
Где можно поискать с МД?
Сообщения на форуме
Реклама




Опрос
Помогла ли Вам наша информация?
Всего ответов: 349